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缅因、新罕布什尔州之旅(图)

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发表于 2007-10-6 01:26:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

缅茵、新罕布什尔州之旅(附图)


作者:美新


很早就有去缅茵(Maine)州旅游的想法,我老公也曾在网上对那里神游过一番,熟悉一下它的概况。

缅茵作为新英格兰最大的一个州,偏僻而孤立地处在美国大陆的东北角,南临浩瀚的大西洋,西与新罕布什尔(又称新罕布夏或纽咸西,New Hampshire)州为邻,它的北方夹在加拿大魁北克与新伯伦瑞克两省之间,当地人自豪地称为“美国第一道曙光升起的地方”。

虽然美国到处都有秀丽景色,但缅茵州有其独特的环境。冰河造就的锯齿般岩石海岸、逾千岛屿星罗棋布,群山环抱,翠湖荡漾,90%地域森林覆盖;全州面积近二个半台湾,总人口只有130万,大半地域尚未建立地方政府(Unorganized territory),北部林区平均每两百平方公里不到一人;这里冬天是滑雪胜地,夏日气候清凉宜人;加上北大西洋寒流孕育出来驰名世界的丰富海产,特别是龙虾和蛤类……倒真的不想错过。劳工节长周末,我们加入了前往缅茵和新罕布什尔两地的三天二夜旅游团,趁夏天尾巴好天气,去这片英国殖民者最初踏足的极北地带走一遭。


图01 新英格兰六州


早晨,艳阳当空,旅游大巴满载着兴致勃勃的游客,往东北方向驶去。导游向大家介绍了自己和司机的名字,说司机是临时从外州请来的,不熟悉路,需要在一旁帮着看地图认路。车上响起了掌声致意,司机一面开车一面挥手回应。就这样,互不相识的五十多个人在一片谐和的气氛中启程了。

九月初的天气是那么爽朗,靠在舒适的椅背上,窗外像一幅不停展开的清新风物长卷。你会感觉到越向前开,景色就变得更加开阔起来,越见得人烟稀少;茂密浓绿的树丛中散落着一些漂亮的小木屋,看去是多么闲适和温馨。

过了新英格首站康州,穿越麻萨诸塞州,开上连接缅茵州的大桥,迎面而来的是英文标牌“欢迎来到缅茵州”。放眼四望,青山绿水,林木森森,路旁大片大片挺拔的针叶松树,有的上面还结了松果,微风中传来阵阵清香。缅因州别名就叫做松林之州;州兽是大过马匹的大角麋鹿(也称驼鹿,Moose)。


图02 欢迎来到缅茵州


据说缅茵人恪守传统,爱国精神特强。这时你也许会注意到,路上奔驰和停留的绝大多数是美国车;现在也接受美国生产的日本车,因为部件都是在美国制造的。

导游很忙,要用普通话、广东话和英语轮番对我们讲解缅茵风土人情,又要帮司机查地图认路。事实上我们的巴士一再迷路,绕了不少冤枉路,时间就紧张了;下车观景、用餐或上洗手间的时间都得压缩。

每次上下车时,我总看见司机文绉绉地端坐驾驶位上埋头看书,觉得这位黑人先生很有学问的样子。我先生扫瞄一眼说,那是本流行小说《Around the way girls》。我不禁想,可能他不喜欢看地图吧,如果他多化点时间熟悉路况多么好。

车子行驶在林木葱茏间的公路上,“当心穿过马路的美洲大角麋鹿”的标志醒目地出现在眼前。那麋鹿比一般的白尾鹿大四倍以上呢。


图03 注意大角麋鹿过路


一会儿到了缅茵州波特兰港的海滨村庄-肯纳邦克港(Kennebunk Port),是个景色秀丽的富人渡假区,只见各式各样、缤纷色彩的小屋点缀在路旁、山间和树丛中,整洁宁静,赏心悦目,空气中弥散著淡淡的花香。小镇中心街区一家家小小商店精致可爱,一派欧式风情童话故事中的景象。


图04 肯纳邦克港(Kennebunk Port)


缅茵是美国现任总统布什家族的故乡。在肯纳邦克河的入海口的一个小小半岛上,有一处老布什置下的别墅大院,旁边有工人房、车库、游泳池以及网球场和快艇码头,设施齐全。最近俄罗斯总统普京曾在此做客,主客同乘快艇出海兜风。因为发生了911事件,现在我们不能进入参观,只能在车上远望了。


图05 布什庄院


过了布什的“缅茵白宫”,途经一幢黄白色相间住宅,外型像一只奶油蛋糕。据说是一位常年漂洋过海的船长,送给爱妻五十周年金婚的礼物。庆生过后,登船返航,从此一去未回。故事凄美、浪漫;生离死别可奈何。


图06 “奶油蛋糕”


告别了“奶油蛋糕”,美东最古老的也被誉为北美最为上镜的波特兰港灯塔(Portland Head Light)在前面招手呢。1791年刚建成时点的是油灯,现在有20万支烛光强度;气度不凡地屹立在海崖边,守望着碧波万顷、浩淼无际的大西洋;可以想象风急浪高的黑夜,照亮海湾数十里外,指引航船避开险滩暗礁。海岸沿线,天然岩礁石群果然壮观,其实是航船的灾星。看到一块岩石上刻着文字,记载1886 年圣诞夜,有船撞沉于此。塔旁陪伴着几幢红顶白墙的房屋,大片绿坡、草地和树木,周边曲曲弯弯的小道旁有许多不知名的奇花异果。错落有致,风光旖旎。


图07 北美最上镜的灯塔


图08 1886年圣诞夜沉船处


天色渐渐暗将下来,导游催大家赶快上车,去品尝缅茵州美味龙虾大餐。他关照我们,缅茵州的生活节奏慢得很,人们做事都挺悠闲的,在餐厅点菜后通常要等候45分钟以上。

巴士绕来绕去找不到龙虾店。最后,七弯八拐的在海边一家外卖店般的小餐厅前停下。导游下车打听后,回到车上说,他熟悉的那家店已经关门大吉,大家就在这儿用餐吧。


图09 在这一带寻找龙虾餐厅


这里有点像大排挡,海边排着十几张粗犷的木头长桌,景致倒是不差。我担心,这店突然来了五十多个人晚餐,不知龙虾够不够呢。导游引导我们去排长长的露天队伍,不知要等到什么时候呢,游客中免不了有微言。好不容易等轮到我们,原来是自己挑选活的大龙虾,由服务员从池子里捞出来过秤;付钱后,装在网兜里面交给伙计,放进旁边的大锅里现煮。除了龙虾,还有其他的菜肴可点,我们又要了鲜贝和浓汤等,反正这儿的海鲜都不错。龙虾煮好了就叫号,挨到我们时,那小小店堂早已座无虚席。我们端着红红的香喷喷的龙虾到外面长桌上,灯影摇曳中,傍着黑黝黝的海洋,阵阵寒风相伴,狼吞虎咽起来,倒也别有情趣。这里的龙虾,外表和纽约的一样,可是味道好多了,肉质鲜嫩之至,带著一种海的咸味,不知他们是不是用海水煮的;就算什么酱都不用,也美味可口。


图10 不同的是,我们挨上了在黑乎乎的夜晚


上车已八点多,该到旅馆休息了;可导游说,订的旅馆在新罕布什尔州,要走二个多小时。有人不禁问,为什么不住得近一些。导游说:“你知道这个地区的价钱是多少吗?再说,那里靠近明天去的景点,就省了明天的时间了。请大家在车上睡一会儿吧”,于是车内灯光暗了下来,

巴士孤独地开在高速道上,放眼欣赏夜幕下的缅茵州,月色迷茫,四野杳无人烟,路志标牌在车灯映射下,发出明亮的荧光,照着朦朦胧胧漫无边际的树林;车子开过,后面顿时变成了漆黑的一片。这时,真希望从林间里跳出一只大角麋鹿来,让我们停下来看看它的尊容。


图11 大角麋鹿(Moose)


导游坐在司机旁边用手电筒照地图研究路况,我担心免不了还要走冤枉路,结果果然开了三个多小时。

巴士转进了新罕布什尔州首府康克特(Concord)。

新罕布什尔绰号“花岗岩州”,不仅因为盛产花岗岩,也因为坚守传统观念;州的格言是“不自由,毋宁死”;面积不及缅茵的三分之一,人口约130万;因美国总统竞选预选的第一站而闻名。


图12 新罕布什尔州欢迎你


康克特是个人口四万多的小城。我们住进了一家“舒适旅舍”(Comfort Inn),看来新建未久,房间宽大、洁净,带有室内游泳池,真的不错。为了保证大家的尤其是司机的法定睡眠时间,第二天的行程推迟到了十点一刻开始。时间更紧了一些,但导游信心十足地说:这下二十多分钟就可到长白山,大家可别睡觉了。


图13 “舒适旅舍”(Comfort Inn)


说着说着,老公眼尖地发现怎么巴士又回到了我们昨晚住的旅馆,看时间已经开了一个多小时。大家知道又迷路了。车上有人开始帮着看地图,出主意;看来需要成立一个临时参谋小组了。开着开着,又经过差不多一个小时,群山突然展现在我们面前,真是山连山,山套山,层峦叠嶂 ,崇山峻岭,雄伟壮观。

长白山(White Mountains)是是缅茵和新罕布什尔交界处一带绵延的山脉统称,主峰高1916米,丛林密布,溪湖清澈,眼前处处生机盎然,现在还有熊迹出没;可是每年只有六至九这几个月适合观光,其它时间据说都是冰天雪地的另番景象,是滑雪的好去处。1918年设立长白山国家森林区(White Mountain National Forest, WMNF)幅员达三千多平方公里。


图14 长白山秋景


长白山区的景点不可胜数,我们只是逛了有限的几处而已。

我们上了有林泉幽壑之胜的福伦山(Flume Mountain),峡谷中咆哮的瀑布一级级流到山下,据说这是来自长白山脉上的雪水,供应新英格兰北部三州。


图15 富伦山峡谷行


过后乘坐可容80人的大型缆车,徐徐登临大炮山(Cannon Mountain)。在顶峰上俯瞰四方,真的是一览众山小啊,百里景色尽收眼底,可以一直望到佛蒙特州和加拿大。向下看,回音湖(Echo Lake)清澈犹如翡翠碧玉。自然山水秀美、精致而大气。


图16 大炮山(Mt. Cannon )


图17 大炮山缆车


图18 从大炮山顶远眺


图19 回音湖(Echo Lake)


长白山脉当中,有座著名的印地安头像山(Indian Head mountain),从特定角度望去,山顶悬崖就像一个老人头部的侧影。可惜在2003年5月,这片悬崖已经掉落,现在徒有虚名了。


图20 印地安头像山(Indian Head mountain)


欣赏过山顶风光,就钻地洞了。我们去了又一个两万年前冰河时期遗下的大自然奇迹――北极熊冰洞(Polar Cave Park)。那里有四个石洞,又暗又潮湿,小小的正好一个人低着头通过,既要注意头不要撞上石头,还要留意脚下不要滑倒,所以走下爬上要用手帮忙,就像当年的北极熊那样。熊洞一个比一个小,我进了一个就不再继续,改而浏览这一带嵯峨奇石了。


图21 北极熊洞


这天又是爬山又是钻洞的,很累,好在晚餐找到了一家泰国餐厅,不用麦当劳来充饥了。我的中国胃正是没办法,我想缅茵州再好,也不适合我的。

饭后,巴士把大家带到了新罕布什尔的免税酒店。店家已在关灯打烊了,不期而至的华人酒客给作成了一笔相当不错的生意。

因为顺利回到旅馆,第三天早晨七点三刻就出发了,这是旅程的最后一天。我们的巴士稍稍迷了一点路,总算适时赶到了目的地威尼斯湖(Lake Winnipesaukee),新罕布什尔州最大的湖泊。这是当年冰河运动阻断河流入海口形成的水域,上有274个岛屿。我们登上了以长白山脉主峰华盛顿山(Mount Washington )命名的环湖邮轮。导游说为了节约时间,买了单程船票,让司机把车开到对岸接我们。


图22 威尼斯湖的早晨


图23 威尼斯湖边的旧铁路


遨游湖上,碧波荡漾,水光如镜,山岳环峙;湖中散布着大大小小的绿色岛屿,林木葱葱,诗情画意,宛若仙境。岛屿大多无人居住。有的是私人拥有,可见一幢幢漂亮的房子,想必那是有钱人的别墅。湖面上不时有小小快艇飞驶而过,看见有个小孩很酷地坐在他父亲前面,迎风驰骋着。经过一个多小时的航行,抵达大湖对岸。

这是我们缅、新两州之旅的终点站。


图24 游船威尼斯湖上


现在要回家了。途经康州首府哈特福市,时值劳工节休假,街上几乎杳无一人。在外面看了一下古色古香的市政大楼,然后就上车直奔纽约。


图25 康州首府哈特福市


图26 哈特福市政厅


车上静悄悄,大家在闭目养神吧。这时导游说,到了纽约,先停法拉盛,再到唐人街;关于小费,建议每人每日六元,三元给司机,三元给导游。

静了一会儿,只听后面有位女士发言说:“关于门票的价钱有问题。游船来回票价是25元,我们只乘单程,为什么收来回票价?另外上富伦山的票价是8元,你收了11元。”于是开始了一轮显然不愉快的对话。

导游:“游船单程双程是一个价,我不会多收一分钱”。我坐在前面,起先不好意思回头看,只是用听的。

男士:“我们已经打电话问游船公司,双程25元,单程19元。”

导游:“我人格担保,没有多拿一分钱。”

另外一位女士:“那你把发票拿出来给大家看。”

导游:“这是不可以的。”

男士:“游船公司已经说得很清楚,你是多收了。”

女士:“拿不出发票就是有问题了。”

好几个人都说发票拿出来看看不就完事了吗。责问声此起彼伏,导游也不示弱,这时车上很乱,司机虽然听不懂,但也一定知道在吵架了,我真担心出什么事故。

导游:“发票是不能拿出来看的,收多少钱这都是公司规定的。你们放心,这儿不是大陆,不会骗钱的。”

很多人愤然反责:“大陆怎么啦,关大陆什么事?”导游有些招架不住,这时双方都冲动起来。

一位女士从后面走过来,拿了导游的话筒说:“我代表后面几排人说,不要为难导游了;这个旅行社还算是好的啦,你们到其他旅行社看看。”

有人说:“这是什么话?”

这时一位男士接过话筒说:“既然导游说是按公司规定收费的,大家不要在车上吵了,有什么问题到公司去解决吧。

正在难分难解时,一位豪侠式大声公怒气冲冲地说:“我看导游是个好人,你们为什么这样对他?要多少钱,我出。”说着从皮夹里掏一叠钞票,数出五张百元大钞,嚷嚷说:“500元。够不够?”

于是车上一片哗然。有人说:“这是争取旅客权益,不是你出钱的问题啊!”

“豪侠”更加激动起来:“在唐人街我什么样的人没见到过?”

双方的话开始变得难听起来了。

“豪侠”的太太在旁着急地向大家打招呼:“他身体不好的。”

发难的几人与针锋相对的“豪侠”恰恰近在邻座,短兵相接,好象会动起手来。后者脸色由红转白,颤抖着躁动不宁。

这时有人起身走去,拍着“豪侠”肩膀,设法安抚他,防止双方肢体接触,一面呼吁车上争论到此为止,有意见向公司提吧。这时除了“豪侠”表情吓人,余怒未消,其他旅客都安静了下来。不论坚持争取权益的,或是息事宁人的,想必都明白,只能回纽约再说了。

只听导游感动地说:“前晚吃龙虾时,他(指“豪侠”)对我意见最大,想不到这次会帮我。“

我们劝他不要多说了;快到纽约了,还是先收小费吧。

小费从后排收起,没有人拒给。那位“豪侠”挥舞着500元说作小费,导游当然万万不能收下。收毕小费,导游请司机讲几句话。他挥挥手,没有作声;我想他莫非以为刚才那场争论是他一再开错路而引起的吧。

巴士开到法拉盛喜来顿酒店前停下,大约一半人在此下车。导游说他家就在这儿,也要下车了,其余旅客由司机送到唐人街。客人们担心司机不认识路,那司机也坦承不太熟悉怎么走,这下又是一片哗然。我们看样子,不知道什么时候才能开到唐人街呢,决定在这儿下车坐7号地铁回家。

我们同大家挥手告别,有的几乎成为相识,只是来不及结交了。

下一个出游节目,该是看红叶去。

 

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沙发
发表于 2007-10-6 02:25:03 | 只看该作者

不错, 新新杀到俺鼻子底下了。最后的文字贼有趣[:-K]。 都是好景点!这些是


去年的吧,white mountains的红叶,目前的红色度是接近高峰,呵呵,俺的机会来了....
flume看瀑布不错!
哈哈, white mountains 翻译成长白山,有创意!

 

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板凳
发表于 2007-10-6 05:39:12 | 只看该作者

老布什的海边住宅911前也没对外开放过。有些照片显然不是作者本人拍的,时间不对头。


最后一段看了让人很不舒服。


 

  本贴由[Your Cyber Friend]最后编辑于:2007-10-6 0:5:36  

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顶顶大腕卧底
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地板
发表于 2007-10-7 22:53:41 | 只看该作者

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问好!


 

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