找回密码
 立即注册
搜索
总共850条微博

动态微博

查看: 47354|回复: 0
收起左侧

[DIY创意] 灵魂之锚(六)伟大的交换

[复制链接]

6

主题

7

帖子

4万

积分

发表于 2016-11-2 03:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们大多数人从小接受的教育是:天上没有掉馅饼的事。努力工作的才得工价。你在神眼中的信用如何?如果神是大债权人,对啊祂来说你的信用记录是“赤字”还是有“盈余”?


  现在,让我们把“信用”的概念应用在属灵的领域里。你在神眼中的信用指数是多少?《圣经》给出了惊人的答案。当我们出生时属灵上就是破产的。我们一生都是在严重透支的状态下度过的,我们的帐户上早已是大笔赤字了。然而,藉着基督在十字架上成就的一切,神允许我们这些早已破产的、不可能有好信誉的罪人,在有任何需要的时候,可以凭祂儿子在天国无限的信用“借款”。然后,神彻底还清了我们的“债务”!罗马书第4章告诉我们怎样可以使我们的生活摆脱属灵的债务,并最终从一个负债者变成一个有盈余的人!


  有一天我在家里拆阅来信,以上问题涌入了我的脑海。我把所有邮件分成两类, 那天我收到的好像不是信用卡消费的账单,就是让我申请更多信用卡的邀请函。有些邀请的确很有诱惑力,如低利率、获得“免费”商品或者某些特价、打折商品的机会,但那都是些无论多便宜我都不会买的东西。


福音的核心


  我们终于要在这一章中触及“好消息”的核心内容了。我们已经知道,耶稣死的时候一次性地为我们所有的罪付上了赎价。这一真理怎样应用到你我身上呢?答案是神称那些信靠耶稣的“罪人”为义。罗马书4章5节是这样说的:“惟有不做工的、只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”在这里我们了解到神称那些信靠祂的“罪人”为义。祂要把耶稣基督在天国里的公义记在他们的账上。所以,有罪的人被判无罪释放是基于耶稣基督所成就的,也就是祂在十字架上的死和从死里复活。


为什么自己的努力没有用


  我们先来看一个惊人的声明。当神要释放罪人时,祂会先找那个不是用做自己的努力来换取赦免的人。罗马书4章5节告诉我们,神称那些”不靠自己的努力的“为义。神想要寻找那些不是靠着自己的努力去获取所得的人。从表面上看,这是令人难以置信的声明!我们大多数人从小接受的教育是:天上没有掉馅饼的事。努力工作的才得工价。如果你努力工作最终就会得到奖赏;如果不工作就没有所得。在日常生活中这也许是对的,却不符合永恆救恩的真理。为了让神救你,你必须停止自己的努力。


  很多人(实际上是大多数人)都赞同这一说法:“我们按着老方法来得着救恩。我们要挣得救恩。”可是,神的救恩不是自助式的。如果你想进天堂,第一步就是停止靠自己的努力!不要试图靠自己赚取什么。如果你想得救的话,你必须“停止做工”,并且“开始信靠”。请用大字写下这句话:当谈到拯救你灵魂的时候,靠自己的努力根本没有用!


神想从我们这里得到什么


  如果神不想让我们靠自己的努力赚取救恩,那祂想从我们这里得到什么呢?祂想让我们信靠祂。仅此而已!不多不少,别无其它。在《新约圣经》中,“信心”、“信靠”和“信念”几个词都出自同一个字根,意为“完全依赖”,就好像当你躺在床上时,整个身体的重量都在床上一样。我们必须完全地信靠神就会把祂的话当真,相信祂所讲的关于救恩的真理。这正是罗马书4章5节 所说的,神称那些“不做工只信神”的人为义。(罗马书4章5节:“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”)


  还有一个关键问题要搞清楚,当我们说我们必须信靠神的时候,并不意味着信心是出于我们自己。信心不是“赚取”救恩的行为。信心是救恩的条件,但不是救恩的基础。如果信心不是建立在为我们的罪而死的耶稣基督和祂为我们所成就的事情上,信心就无法救我们。


  什么是信心?信心是一扇敞开的窗户,使阳光可以照射进来。光从哪里来呢?光不是从窗户来,而是从太阳来的。窗户只是允许光照射进来而已。透过信心,我们将心灵的窗户开启,让福音的真光照射进来。信心指向十字架并宣告:“耶稣基督为我死。”信心向神呼求:“为着耶稣的缘故,可怜我这个罪人吧!”而神听我们每一次的祷告。


无罪


  “ 称义” 这个词的意思是宣布“ 是公义的”。这是一个法律术语,指的是法官宣布最终判决:被告人是“无罪的”,他在所有的指控面前是“无辜的”。这个词应用在属灵领域,意思是“神宣布那些相信祂的罪人在耶稣基督的死与复活上被称为义了”。因着基督为罪人受刑罚,他得以在主的眼中被看为是义的。虽然罪人确实有罪,但是通过信心,他接受了耶稣替他死所带来的益处。耶稣受刑罚,罪人却得了自由。如果你被称为义了,这就意味着你名字将被记录在册,不再有控告你的记录。对你的所有指控都被撤销了。不再有罪,不再有刑罚,也不再有谴责。


  这里有四个词用来形容“称义”:1)彻底的——遮盖了我们所做过的一切。在神那里不存在什么“一半的赦免”。 2) 神圣的——因为是从神而来。3)不可撤回的——因为是神圣的。4)免费的——因信而得的恩典。


  罗马书第 4章5 节说到,神称罪人为义。很多人很难接受这一点。他们认为神想让好人上天堂,所以这些人一生都在努力做个好人,使自己死后可以上天堂。大错特错!没有人好到可以上天堂,很多人没搞清楚这一点。我们以为神在说:“洁净你的行为,然后我才救你。”神从没说过这样的话。祂所说的与上述截然不同,祂说:“在你肮脏的时候,我仍会救你,我会帮你洁净你的行为。”记住这一点。神拯救那些不敬虔的人,这就是“称义”的奇妙之处。当你来到基督面前时——依旧肮脏,依旧不洁——祂不但救了你,还在你里面开始了洁净的工作,让你从里到外焕然一新。祂救你在先,洁净你在后。


  很多人不愿到基督面前来是因为他们觉得自己不够好。他们觉得自己沉迷于性犯罪、酗酒、吸毒之中、被愤怒或者苦毒所控制,觉得自己永远会被这种可怕的、毁灭性的生活方式所捆绑。然而,神并不是让“好人”称义。祂不是要使义人称义,而是使仍在罪中的“罪人”称义。医生不是医治健康人,而是医治病人 (路加福音 5章31-32节:“31耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。32 我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”)


  裁决是在天国。坏消息是“你有罪”,而好消息是“基督是完全公义的”。你若接受天国法庭发出的这两个裁决,奇迹就会随之发生——基督将担当你的罪,并用祂的义代替你的罪。


  福音的荣耀由此可见。恩典赋予我们的是我们自己永远无法得到的。按照我们的功过,我们都得在全能者面前被定罪。有谁敢说:“我好得足可以上天堂了。”有人曾说:“保持自信的最好方式是忘却过去”。只有那些不知道自己有多坏的人才认为自己好得可以上天堂了。义是我们所需要却又没有的。神知道我们永远无法自己称义,因此祂从天上将义赐下来。义不是我们挣得的,也不是我们配得的,而是神白白赐给我们的礼物。


做与做成


  在这里我们可以看到,与世界其他宗教相比,基督教更为简单。宗教是由两个字母拼出来的——“D-O”(做)。人们认为宗教就是一张列出很多不得不做的事情的列表,只有做了这些事才能被神接纳。比如:去教堂、奉献、守十诫、受洗、每天祷告和行善。这张列表没有穷尽。永远都是做……做……做……,如果你想上天堂,就得做一些事情,而且要持续地做,做到死的那一天。


  “基督教” 是由四个字母拼成的—— “D-O-N-E”(做成)。基督教不是建立在“我们做什么”的基础上,而是建立在“耶稣基督已经为我们做成的事情”上。如果你想上天堂,无须做任何事情,只要相信“耶稣基督已经为你做成的事情”就够了。“做”和“做成”的绝对差别就在于:你要么自己去做,要么相信耶稣基督已经为你做成了。


三只袜子的故事


  打个比方就容易理解了。我们现在有三只袜子,一只蓝色的,一只红色的,还有一只白色的。蓝色的袜子代表你的罪,红色的袜子代表基督的宝血,白色的袜子代表基督的义。现在把蓝色袜子套在你的右手上,那就代表你的罪。你被罪完全侵蚀以至于你是一个彻头彻尾的罪人。如果你试图带着罪来到神的面前,你将受到审判并被扔进地狱。现在把红色袜子套在蓝袜子外面,让红色袜子完全盖住蓝色袜子(罪)。这代表基督的宝血遮盖了你的罪。然后,再用白色袜子套在红色袜子外面——这就是神如何透过基督来看你。白色盖住了红色,红色又遮盖了蓝色。一旦宝血遮盖了罪,神就将祂儿子主耶稣基督的义归给你。这就是福音的奇迹。


与耶稣交换成绩


  故事讲到这儿还不算完。让我们再设想一下,我拿到了一张你的成绩单。不,这不是你的高中成绩单,是比那个更重要的成绩单。我通过某种方法从天堂的“校长办公室”拿到你的“永久记录”。很不幸,这不是什么好消息。你每门功课的成绩都一样


  • 寻求神:不及格
  • 行善:不及格
  • 顺服神:不及格
  • 遵行律法:不及格
  • 力求完美:不及格


  这可不是一个乐观的景象!如果我们给你换一下成绩,你会怎么样?我现在有好消息要告诉你。班里最优秀的毕业生愿意和你交换成绩,祂的名字叫耶稣基督,祂每门功课都得了A。这是你在神那里得到的最终成绩:


神的荣誉榜——A


  这个道理很简单。如果没有耶稣基督的话,神给你的生活开出的成绩单将会布满你的犯罪记录。祂给你和全人类都是“F”。你每次考试都不及格。但当你来到耶稣面前,你的“F”被擦掉了。你的罪被永远除去了。


  神会给你什么成绩呢?你会得到基督因获得全班第一名而有的成绩。你不是侥幸过了神这一关,你上了荣誉榜。你在班上名列前茅。为什么呢?是因为你很棒吗?不是!如果靠你自己的话,还是每次都不及格。如果你信靠耶稣基督,就会因着与祂的联合得到A。



  神的公义曾经使你得了“F”,如今同样的公义使你得着 “A”。 你既不是一半被称义一半被定罪,也不是一部分被饶恕另一部分被惩罚。你是完全被饶恕的。你的记录被擦拭干净了。你在神眼中被称为义。这就是关于称义的一切。


纽约的亿万富翁


  现在让我们用一个例子来解释真理的两面。假设你因某种原因欠了银行100万。你向银行保证每星期还10美金。你在规定的那天去银行还10块钱。当你把10块钱递给工作人员时,对方查了你的帐户后告诉你:“从帐户记录上看,您根本没有任何欠款。事实上,有人已经替您把欠款还清了,而且还为您存了100万。”


  你站在那儿,被这突如其来的好运惊得半天说不出话来。这到底是谁干的呢?是谁把你欠的100万还上,而且还另外存了100万?一个男人走出来回答了你的问题。你认出此人是纽约的一个亿万富翁,你曾读过关于他的文章。他说:“我替你还了债,并决定另外给你一些零花钱。”你回答说:“先生,你不该这么做,我将来会尽力还给你的。”那个人又说:“别担心,我的财产是亿万富翁的十倍。我有的是钱,多得不知道该怎么花,不要想着还我钱,这些钱是我给你的礼物。”


  怎么会发生这种事情呢?对,只有在做梦的时候才会发生。纽约的亿万富翁的确有足够的钱可以做到。事实上,他的钱甚至多得可以为5000人做同样的事情。但总有一天他的钱也会花完的。



  耶稣可不一样。跟耶稣相比,纽约的亿万富翁只不过是个乞丐。耶稣能赦免你一切的罪,并且把祂完美的公义给你。祂可以对世界上任何凭信心到祂面前的人做同样的事情,因为祂的公义是无限的,祂的宝血永远不会失去效力。



  我们可以在一节经文里看到全部的真理。“神使那位没有罪的替我们成为罪,好使我们在祂里面成为神的义” (哥林多后书5章21节)。当耶稣死在十字架上时,神把祂的独生爱子当罪人来看。耶稣与罪人认同到一个地步以至于祂被列在罪犯之中 (以赛亚书 53章12节:“所以,我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求” )。 祂不仅仅是死在两个犯人中间,祂也以罪犯同样的方式死——死在十字架上。因此,当我们信基督时,我们的罪就归到基督的帐上,而祂的义就归以我们的帐上。祂背负我们的罪债,而我们获得了祂的信用。这是伟大的交换:


  • 祂被定罪使我们可以被称义。
  • 祂担当了我们的罪使我们可以得自由。
  • 祂受死使我们得以活。
  • 祂受苦使我们得救赎。
  • 祂成为罪使我们成为义。


  神给你一个简单的提议。如果你承认自己是一个罪人,祂给你称义的机会。你只需要竭力寻求耶稣基督并信靠祂,你的罪就可以得着赦免,你在天堂的不良记录也将被一笔勾销,你在神的眼中将被看为义。


  你曾相信神所说的关于祂儿子耶稣基督的事情吗?


  • 祂是这个世界的救主,是神所预备的惟一道路。
  • 祂为你从天上来到人间。
  • 祂死在十字架上为了偿还你的罪债。
  • 祂在第三天从死里复活。
  • 祂已经准备好要赦免你的罪。
  • 祂想把祂完美的义给你。


  你是否曾说“ 是的, 主啊, 我相信这些都是真的”?当你进入天堂的时候就会发现,神与《圣经》上说的一样美善。最终,是你在耶稣基督里的信心,而不是你的行为使神算你为义。


要记住的真理


  神为你提供免费的救恩。耶稣已经为你付清全部欠款,所以你无须再付任何费用。


深入学习


  罗马书4章5节:“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”

  完成这句话:”如果神为我现今的生活打分,我可能会得__________________.”

  假设你今晚离世,你发现自己站在天堂的门口。如果神问你:“我为什么要让你进天堂?”你会怎么回答?

  神会称什么样的人为义?你从这个真理中得到哪些鼓励?(罗马书4章5节)


  神给你一个简单的提议。如果你承认自己是一个罪人,祂给你称义的机会。你只需要竭力寻求耶稣基督并信靠祂,你的罪就可以得着赦免,你在天堂的不良记录也将被一笔勾销,你在神的眼中将被看为义。


  ----- 我相信这是真的。
  ----- 这对我来说没有太大的意义。
  ----- 我还需要思考一下。



回复

使用道具 举报

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文
          您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

          本版积分规则

          Archiver|手机版|珍珠湾ART

          Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved