搜索
总共850条微博

动态微博

[理化] 谁能解释

谁能解释 “杭州8岁女孩今晚放歌G20峰会文艺演出 张艺谋选定 ” 这一报道中的一段:
“在国内外大型演出中,童声演唱被用得最为频繁,因为童声非常纯净、甜美,有圣洁、美好、向往和平的寓意,让人听着感觉安静、放松、愉悦。”上海音乐学院作曲系副教授xxx告诉澎湃新闻,“童声搭配男低音比较多,这次配的是男中音,两者不在一个声部,童声会漂浮在男中音上面,再配合大型交响乐演奏,这是蛮新颖的组合形式,值得期待。

这是蛮新颖的组合形式”,新在哪里?这是一个涉及音乐、物理、逻辑、语言学的问题。

35万

在国内外大型演出中,童声演唱被用得最为频繁

儿童合唱团靠常见

但如本文演出,国内外大型演出中 是罕见的说。

2万

请问上音作曲系这位副教授是姓田吗? 童声在演出中是比较常用,但是要说“最常用”。。。不知作何评价。我手里没有统计数据,但以我的经验,成人合唱团也很常见,甚至更常见。如果说在特殊场合特殊时期,比如教堂唱诗班、中世纪,因为历史原因和宗教仪式需要,通常用童声,取其纯净。但一般的交响乐、歌剧,甚至宗教作品例如巴赫的马太受难曲,用成人合唱团也是非常正常的。不同的地方除了音色以外,童声因为是采用变声期以前的男童演唱,音域比较高。另外,童声合唱自身就分不同声部,比如男高音男低音;成人合唱团通常分四声部或者八声部,包括女高女低(女中音)男高男低,这四个声部里又各自细分出两个次级声部,比如女高一女高二、男高一男高二等等,就成为八声部的合唱。说童声和男中音不是一个声部,难道和男低音就是同一个声部吗?童声自己的声部又怎么算呢?要说童声漂浮在男低音或者男中音上面,这很好理解。但是。。。如果搭配男低音,飘得不是更高吗??要说这种形式新颖与否。。。作曲教授她应该知道吧,早在巴赫的时代就已经采用合唱作为交响乐的一个声部一同演出了,贝多芬的第九交响曲的末乐章的合唱更是非常著名,马勒的很多交响乐作品也都有合唱。要说新颖,从何说起呢?最后,要说童声搭配什么音域的声部,由和声编配的需要决定,说不上搭配男低音就传统,男中音就新颖;不同的是和声的色彩和效果而已。

这个表情好大。。。好吧,我也笑得很大 敲那么多字累死我了,  详情 回复 发表于 2017-2-18 04:03
据说这世界是彩色的。
(⊙o⊙)哦~

2万

色盲 发表于 2017-2-18 03:59
请问上音作曲系这位副教授是姓田吗? 童声在演出中是比较常用,但是要说“最常用”。。。不知作何 ...

这个表情好大。。。好吧,我也笑得很大 敲那么多字累死我了,笑笑不过分吧嘻嘻
据说这世界是彩色的。
(⊙o⊙)哦~

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文