搜索
总共850条微博

动态微博

[趣迷] 关于"二物大小眼看不一样...."一题, 其实可以很容易证实.

8万

楼主
我将两纸片叠在一起, 用剪刀剪出一模一样的两弯道, 然后上下摆在桌面上, 垂直拍照.  大家自己看吧, illusion确实非常明显. 我自己明明知道两个弯道一样长, 但我的眼睛还是拼命告诉我明显地是下面一个长.

若还有疑问, 那你自己拿起纸片和剪刀, 一分钟便明了.

35万

沙发
husonghu 兄图片出处不是来源我的视频,方法简单,但很有意思

再试试以下图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

LHS
开心你这一图已经更换了拍摄角度,它不是你原先提供的视频的截图!这一更换实际上是默认了原先视频的不当。  详情 回复 发表于 2016-4-23 18:28

板凳
至今没看到坛上有人否定这种视觉错误。
开心老弟下面的原帖中最初提供的视频有拍摄不当的问题。在屏幕上显示的两块“火车”轨道的图像大小不一,用尺量一下就清楚了。下面一块与上面一块的尺寸比大约是13比12。白菜提供的视频也表明了这一差异,同时也说明了网上早就有人提出了异议。

地板
开开心心 发表于 2016-4-23 17:35
husonghu 兄图片出处不是来源我的视频,方法简单,但很有意思

再试试以下图片

开心你这一图已经更换了拍摄角度,它不是你原先提供的视频的截图!这一更换实际上是默认了原先视频的不当。

[attachimg]10767[/attachimg] 我沒说上图来自我的视频帖截图。 我並沒否定你的视频拍摄角度会影响视觉判定观点。 但是 不认为 你说的视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因。 你要证明视频拍摄角度是"视  详情 回复 发表于 2016-4-23 22:38

胡先生,请别搞错。坛上争论的不是有没有视觉错误(illusion),而是开心最早提供的视频有没有拍摄不当的问题。你看那开心最早提供的视频中的两个图像跟你的两张纸片的大小比例一样吗?开心他自己都已更新了,还能有什么悬念呢?

虎先生, 我的目的和兴趣和白菜一样, 就是想知道illusion有多明显. 我没有涉及视频拍摄角度的问题. I do know it has some effect, but seems not significant.  详情 回复 发表于 2016-4-24 05:10

事情变得完美了:
husonghu 说明了是"垂直拍照",开开心心 也有了垂直拍照的版本,这样就把透视的因素排除了,可以比较正确地验证贾斯特罗错觉。

白菜兄,你提供的视频,沒有我的视频对比两个火车轨一样大小画面,属五行欠打,完全不能验证贾斯特罗错觉呢。 [attachimg]10793[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-4-24 05:35

35万

LHS 发表于 2016-4-23 10:28
开心你这一图已经更换了拍摄角度,它不是你原先提供的视频的截图!这一更换实际上是默认了原先视频的不当 ...

我沒说上图来自我的视频帖截图。

我並沒否定你的视频拍摄角度会影响视觉判定观点。

但是 不认为 你说的视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因。

你要证明视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因;是要找来我上传视频作者重拍视频。这个我沒法帮忙。

就算你用我的图片同一大小火车轨,再用我上传视频手法拍摄,结果一样,无法证明拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因。

贾斯特罗错觉:2个双同大小弧度火车轨,放置方式如图,任你什么角度拍摄,结果一样,二物大小眼看不一样,叠在一起会一样的视觉错误(illusion),这与视频拍摄角度完全无关呢!

要证明视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因,先要证明图中"二物大小一看就知一样呢"

本帖子中包含更多资源

x

LHS
开心老弟,看看你自己连着说的两句话吧:“任你什么角度拍摄,结果一样,二物大小眼看不一样,叠在一起会一样的视觉错误(illusion),这与视频拍摄角度完全无关呢!” 和 “我並沒否定你的视频拍摄角度会影响视觉判  详情 回复 发表于 2016-4-25 19:12
LHS
开心老弟,你为什么总干这种不道德的事:把你自己的话,强加于别人,再加以批判? 你帖子中说‘但是 不认为 你说的视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因’。请问:我什么时候什么地方说过‘视频拍摄角度是"  详情 回复 发表于 2016-4-25 18:29

8万

LHS 发表于 2016-4-23 19:19
胡先生,请别搞错。坛上争论的不是有没有视觉错误(illusion),而是开心最早提供的视频有没有拍摄不当的问题 ...

虎先生, 我的目的和兴趣和白菜一样, 就是想知道illusion有多明显. 我没有涉及视频拍摄角度的问题. I do know it has some effect, but seems not significant.

35万

cabbage=白菜? 发表于 2016-4-23 11:28
事情变得完美了:
husonghu 说明了是"垂直拍照",开开心心 也有了垂直拍照的版本,这样就把透视的因素排除 ...

白菜兄,你提供的视频,沒有我的视频对比两个火车轨一样大小画面,属五行欠打,完全不能验证贾斯特罗错觉呢。

本帖子中包含更多资源

x

开开心心 发表于 2016-4-23 22:38

开心老弟,你为什么总干这种不道德的事:把你自己的话,强加于别人,再加以批判?
你帖子中说‘但是 不认为 你说的视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因’。请问:我什么时候什么地方说过‘视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因’?你帖子中的   ’你要证明视频拍摄角度是"视觉错误(illusion)"的主因’ 也犯了同样的错误! 你一而再地这么做,是你的中文没达到可以上网讨论问题的水平,还是故意为之?
看清楚了!我说的是:你提供的视频中物体“大小”感觉,视觉错误只是次要因素,主要因素是物体离镜头的远近。

请见下一帖。

本帖子中包含更多资源

x

按胡先生的提示,下面5幅照片中,两纸片大小形状完全一样,都是内径8公分外径11.5公分弧度约1.05。图1拍摄角度是垂直于桌面,它清楚地显示出视觉错误(illusion),好象觉得B比A长。图2拍摄角度是与桌面成45度,镜头与两纸片分界线的距离约25公分。图3是从对面拍过来,角度和距离与图2相同。图4和图5是把拍摄角度改为与桌面成30度,距离调为约22公分。不用进一步解释,绝大多数人都能明白拍摄角度和距离对物体在图中显现的尺寸大小的影响。我想,几乎没有精神正常的人还会觉得图5中的B比A长(或者,大)。这就是说,角度和距离这一因素这时已经掩盖了视觉错误(illusion)因素。
由此可见,为验证视觉错误(illusion),开心最初提供的视频是拍摄不当的,它没有从与桌面垂直的方向拍。

本帖子中包含更多资源

x

你用不同镜头拍摄的图片加上我的或胡兄弟的图片已能证明我最初提供的视频拍摄沒问题。原因是任你换什么角度拍摄,还是会将同一大小,相同弧度纸片看成一大一小两个纸片。视觉错误(illusion)因素依然存在。 要证  详情 回复 发表于 2016-4-28 00:53

开开心心 发表于 2016-4-23 22:38

开心老弟,看看你自己连着说的两句话吧:“任你什么角度拍摄,结果一样,二物大小眼看不一样,叠在一起会一样的视觉错误(illusion),这与视频拍摄角度完全无关呢!” 和  “我並沒否定你的视频拍摄角度会影响视觉判定观点。”
请注意:图片上两个物体的图像的实际尺寸一大一小,不属于“视觉错误”(illusion)。

勿凭空想像结果 胡兄弟与我的图片,欢迎下载剪下来对比大小 贾斯特罗错觉:是要用二个相同尺寸、弧度火车轨如图放置,能看成不一样;叠起来一样,才可验证为"视觉错误(illusion)" 求其找来2个不同尺寸、弧度火  详情 回复 发表于 2016-4-26 02:53

35万

LHS 发表于 2016-4-25 11:12
开心老弟,看看你自己连着说的两句话吧:“任你什么角度拍摄,结果一样,二物大小眼看不一样,叠在一起 ...

勿凭空想像结果

胡兄弟与我的图片,欢迎下载剪下来对比大小

贾斯特罗错觉:是要用二个相同尺寸、弧度火车轨如图放置,能看成不一样;叠起来一样,才可验证为"视觉错误(illusion)"

求其找来2个不同尺寸、弧度火车轨如图放置,100%叠起来是不一样,正常,与贾斯特罗错觉无关。

35万

LHS 发表于 2016-4-25 10:44
按胡先生的提示,下面5幅照片中,两纸片大小形状完全一样,都是内径8公分外径11.5公分弧度约1.05。图1拍 ...
开心最初提供的视频是拍摄不当的,它没有从与桌面垂直的方向拍。

你用不同镜头拍摄的图片加上我的或胡兄弟的图片已能证明我最初提供的视频拍摄沒问题。原因是任你换什么角度拍摄,还是会将同一大小,相同弧度纸片看成一大一小两个纸片。视觉错误(illusion)因素依然存在。

要证明镜头拍摄角度是主因,是要找出一个拍摄角度,同一大小,相同弧度纸片罢放如图还是看成同一大小,相同弧度纸片呢。

所谓视频拍摄不当,完全不成立的说。

LHS
荒唐的逻辑:“要证明镜头拍摄角度是主因,是要找出一个拍摄角度,同一大小,相同弧度纸片罢放如图还是看成同一大小,相同弧度纸片呢。” 这好象是在说:要证明b不大于a,必须要给出b=a。服了你了!这样的论断竟然  详情 回复 发表于 2016-4-29 13:14

开开心心 发表于 2016-4-28 00:53
你用不同镜头拍摄的图片加上我的或胡兄弟的图片已能证明我最初提供的视频拍摄沒问题。原因是任你换什么 ...

荒唐的逻辑:“要证明镜头拍摄角度是主因,是要找出一个拍摄角度,同一大小,相同弧度纸片罢放如图还是看成同一大小,相同弧度纸片呢。”  这好象是在说:要证明b不大于a,必须要给出b=a。服了你了!这样的论断竟然有胆量拿到脑筋一动坛上来。
看上面5张照片(A和B具有相同的实际尺寸)中的最后一张,智力正常或超常的人都不会说看起来B比A长(开心的条件是:当B跟A看成同一大小,他才认可)。虽然Jastrow illusion(贾斯特罗视觉错误)仍然存在(它导至处在内圈的B看起来要长一点),但由于A离镜头比B离镜头近好多,使得A在屏幕(照片)上图像的尺寸比B大好多,从而掩盖了Jastrow illusion。这种由于物体离镜头距离远近不同,使得物体在屏幕(照片)上的图像有小有大 (它与绘画技术中的透视原理是一致的),小的让人感觉小、大的让人感觉大的现象, 不是Jastrow illusion,而是正确的视觉。从本楼某些语无伦次的帖子中可以看到,个别朋友有时误把这种由于拍摄距离远近所造成的视觉差异也算作Jastrow illusion,恐怕是不妥的。
5张照片中的第二张与开心老弟最初提供的视频类似,Jastrow illusion存在,它使得处在内圈的B看起来要比A长一点。但由于B离镜头近而A离镜头远,使得B在屏幕上图像的尺寸比A的图像大了许多(白菜提供的视频可以印证,用尺量也可以),从而大大加强了“B大A小”的感觉。这种把正确视觉掺和到Jastrow illusion中去,企图说明Jastrow illusion是多么的显著的做法,是误导读者。为了显示Jastrow illusion,正确的做法是:尽可能排除拍摄距离和角度对屏幕上物体图像尺寸差异的影响,象胡先生提供的图片或上面5图中的第一图(或是开心后来提供的两块火车轨道的新照片)那样,若用尺去量两物体图像的尺寸,它们完全一样,但看上去还是觉得里圈的B比外圈的A要长一点。这才是Jastrow illusion。
如果说尺都不能用作参考系统,那就没讨论的必要了。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文