搜索
总共850条微博

动态微博

[数学] 夜航船之信号灯(二)

航船的垂直桅干上方有一水平横杆,横杆挂有左、中、右三个信号灯。每个灯都能独立地选择红、黄、绿三种颜色之一发光(持续不变色不闪烁)或关闭,在夜航中让邻船看到。船上无其他灯光。问:最多能有多少种不同信号?

35万

LHS 发表于 2016-4-22 03:40
夜航船途中有时会停机或抛锚休整。你那27是不是太多了点?
那28是怎么得到的? ...

先修正一下答案文字

3 个信号灯最多能亮3个不同颜色的组合  + 最少有一个灯可以不亮的组合
27  +  28 = 55

本题问题
航船的垂直桅干上方有一水平横杆,横杆挂有左、中、右三个信号灯。每个灯都能独立地选择红、黄、绿三种颜色之一发光(持续不变色不闪烁)或关闭,在夜航中让邻船看到。船上无其他灯光。问:最多能有多少种不同信号?

沒隻字提夜航船途中有时会停机或抛锚休整。加上问题是问"最多能有多少种不同信号?",就不会考虑增加只会减少可能有信号的因素。

3 个信号灯最多能亮3个不同颜色的组合=27

最少有一个灯可以不亮的组合
=3 个信号灯有任意一列不亮的不同颜色组合+3 个信号灯有任意二列不亮的不同颜色组合+3 个信号灯全不亮的颜色组合
=18+9+1
=28
回复 支持 0 反对 1

35万

LHS
讲讲为什么是55。不能瞎猜啊!  详情 回复 发表于 2016-4-20 17:54

讲讲为什么是55。不能瞎猜啊!

3 个信号灯都能亮3个不同颜色的组合 + 最少有一个灯可以不亮的组合 27 + 28 = 55  详情 回复 发表于 2016-4-20 20:54

35万

LHS 发表于 2016-4-20 09:54
讲讲为什么是55。不能瞎猜啊!

3 个信号灯都能亮3个不同颜色的组合  + 最少有一个灯可以不亮的组合

LHS
停泊是航行中常有的事,例如港外等后泊位。因此在设计信号灯编码时必须考虑。 正如白菜指出的,如何区分“信号灯全灭”和“无船”?类似地,如何区分“红绿灭”和“红灭绿”?  详情 回复 发表于 2016-4-29 21:36
LHS
夜航船途中有时会停机或抛锚休整。你那27是不是太多了点? 那28是怎么得到的?  详情 回复 发表于 2016-4-22 11:40

开开心心 发表于 2016-4-20 20:54
3 个信号灯都能亮3个不同颜色的组合  + 最少有一个灯可以不亮的组合
...

夜航船途中有时会停机或抛锚休整。你那27是不是太多了点?
那28是怎么得到的?

先修正一下答案文字 3 个信号灯最多能亮3个不同颜色的组合 + 最少有一个灯可以不亮的组合 27 + 28 = 55 本题问题 沒隻字提夜航船途中有时会停机或抛锚休整。加上问题是问"最多能有多少种不同信号?",就不  详情 回复 发表于 2016-4-23 02:25

开开心心 发表于 2016-4-20 20:54
...

停泊是航行中常有的事,例如港外等后泊位。因此在设计信号灯编码时必须考虑。
正如白菜指出的,如何区分“信号灯全灭”和“无船”?类似地,如何区分“红绿灭”和“红灭绿”?

35万

3 个信号灯有任意一列不亮的不同颜色组合
已包含 一个灭在3 个信号灯任何位置的组合

如何区分“信号灯全灭”和“无船”?

“信号灯全灭”:3个信号灯一闪全亮,再闪全灭,闪灭、闪灭、闪灭.....?

LHS
开心老弟,你看清楚题了没有?题中明明白白写着“持续不变色不闪烁”!你这样胡闹,是想再次出名,还是缺乏行为控制能力?这样下去,你就等着看坛上还有几个人会搭理你。反正我是觉得已无必要再跟你讨论什么问题了。  详情 回复 发表于 2016-4-30 10:56

开开心心 发表于 2016-4-30 02:03
3 个信号灯有任意一列不亮的不同颜色组合
已包含 一个灭在3 个信号灯任何位置的组合

开心老弟,你看清楚题了没有?题中明明白白写着“持续不变色不闪烁”!你这样胡闹,是想再次出名,还是缺乏行为控制能力?这样下去,你就等着看坛上还有几个人会搭理你。反正我是觉得已无必要再跟你讨论什么问题了。

35万

如何区分“信号灯全灭”和“无船”?
停泊是航行中常有的事,例如港外等后泊位。因此在设计信号灯编码时必须考虑。

我只考虑到信号灯要闪烁方法,但你的主题已写明"每个灯都能独立地选择红、黄、绿三种颜色之一发光(持续不变色不闪烁)或关闭,在夜航中让邻船看到。船上无其他灯光。"我同样注意到,所以答案加了个?
此题暂时想不到解决方案。

这样算胡闹?欢迎对我的所谓"胡闹"帖子投诉去。

你这样胡闹,是想再次出名,还是缺乏行为控制能力?这样下去,你就等着看坛上还有几个人会搭理你。

提醒你一吓,千万別再玩人身攻击,后果自负。

不信,自己研究一下自己的帖子内容为什么会被全删除?这是被我投诉的结果。领导认为要罚下你,暂时被我叫停。

你的帖子,针对我的言词,我並不欣赏,到我隐无可隐之时,就是你被禁言之日。

好好想一想,你来本坛的发帖目的?

我只想在我不认识主题回个帖中从中学习而已

你不喜欢我回你的主题帖,说一下,你日后的主题帖我可看也不看呢?

你在本坛发的帖子,只有我回帖或0回复;脑坛上不用等已知沒有几个人会搭理你;为什么?自行检讨下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

声明:对于发到我原帖下来捣乱的帖子,本人暂无时间一一回复,但保留今后适时回应的权利。请坛主酌情处理影响本坛健康发展的不良帖子。谢谢!

解本题的一点提示:黑夜中无参考系统,难以区分“无船”跟“三灯都灭”,也难以区分诸如“红灭绿”跟“红绿灭”,甚至难以区分“红黄绿”跟“绿黄红”。

LHS
提示中含“难以区分”的句子的主语已省略。受过中等(或以上)中文教育的人都会知道这被省略的主语是路过挂那信号灯的船附近的邻船上的人,而不是挂灯船上自己的人,因为信号灯是挂给邻船看的。  详情 回复 发表于 2016-5-19 23:37

35万

解本题的一点提示:黑夜中无参考系统,难以区分“无船”跟“三灯都灭”,也难以区分诸如“红灭绿”跟“红绿灭”,甚至难以区分“红黄绿”跟“绿黄红”。

信号灯 作用不是照明,而是给同航道其它船隻看,要注意当前有船,显示船的状态(如已下锚固定、或正向左转30度等等。)之用。
黑夜中无船(不会遇上船)才会“三灯都灭”,沒所谓 难以区分“无船”跟“三灯都灭”问题。

驾车都知道,冲紅灯被检控,用"难以区分灯号"为理由,是不能免扣分或罚款。
同样道理,难以区分诸如“红灭绿”跟“红绿灭”,甚至难以区分“红黄绿”跟“绿黄红”,可忽略不算。
难以区分情况,正当是打信号灯,慢驶,直到能区分灯号为止。

LHS 发表于 2016-5-2 09:58
解本题的一点提示:黑夜中无参考系统,难以区分“无船”跟“三灯都灭”,也难以区分诸如“红灭绿”跟“红绿 ...

提示中含“难以区分”的句子的主语已省略。受过中等(或以上)中文教育的人都会知道这被省略的主语是路过挂那信号灯的船附近的邻船上的人,而不是挂灯船上自己的人,因为信号灯是挂给邻船看的。同理,“无船”是指路过船附近无船。

35万

信号灯 是 邻近有船才使用
邻近无船时 是关上不用
不应存在“三灯都灭”的信号。
最多能有多少种不同信号?应减去 全黑信号

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文