搜索
总共850条微博

动态微博

[数学] 这方案行吗?

前些天,看到如下一条评论:

http://www.wenxuecity.com/news/2015/10/21/4649201.html
浪迹天下 发表评论于 2015-10-21 12:52:15
计划生育新政策,头胎为男,只能一个,女不限制,直到见男为止。

假设每胎生男生女的几率相等,问:上述方案能否使女孩增多?

一个简单例子,看对不对:

假设每个家庭都想要男孩,但限制最多生2胎 (限制最多生3,4,。。。胎应该只是推广),得男就停。
某个家庭,
第1胎,50%可能性得男,停;

第1胎,50%可能性得女,再生第2胎,50%可能性得男,50%×50%=25%可能性得男,停。
总共50%+25%=75%可能性得男,男比女多!

哈哈,这只是说明大家努力生男,生了男就不再生,自然男就多了。

呵呵,我遭遇反对啦!大家继续努力啊。  发表于 2015-11-7 23:26
回复 支持 0 反对 2

听这个题目的口气,我猜这方案不会改变男女人口维持各一半的现象。
当然应该可以算出题目条件下男女出生概率。有空我来试试。
回复 支持 1 反对 0

35万

链接內容其中一段:
近年来,许多亚洲国家的出生性别比出现了快速升高的趋势,不仅是中国,印度、越南、韩国同样如此。印度好几个邦的出生性别达到了120、韩国曾经达到过115、香港是112、台湾也达到了110,这都超出了国际通常值。许多研究表明,这是因为这些地区生育率在下降,但由于传统的婚姻生育文化、性别歧视等观念还存在,所以造成了出生性别比升高这个结果。

亚洲国家地区生育率为什么下降?

生孩子不难,但养不起孩子又如何多生孩子呢!

计划生育新政策,头胎为男,只能一个,女不限制,直到见男为止。

方案当然不可行。

国民宁剝夺女婴生下来权利,也不会生到见男婴为止呢!

算一算概率分布吧。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文