搜索
总共850条微博

动态微博

[天地] 哪儿感到风大?

我国东南沿海,夏秋之际常受热带风暴(台风)吹袭。
有一次,强台风从深圳和汕头的正中间登陆北(略偏西)上。在深圳和汕头分别感受到的风力是差不多一样大,还是一大一小?

4万

92万

原则上应该是一大一小,其原因在于科里奥利力。
北上的风,在随地球转动过程中,由于科式力的作用,应该向东偏移(如果我的符号没记反的话),所以汕头可能受影响更大一些(取决于北上的风力大小以及题目中说的“略偏西”的程度。
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

大清用科里奥利力(由于地球自转而产生的)来回答这个问题的路子是对的,但随后的解释有待商榷。
请诸位考虑:热带风暴(台风)都是一个强气旋。

可能没太完全理解题意。我原来理解,题中强调的是北上气流,那么当然有科氏力作用而向东偏折了。 从台风的特点看,北半球的热带气旋与台风,都是逆时针旋转的(科氏力是主因。深圳纬度低一些,受到更大科氏力,气旋  详情 回复 发表于 2015-10-17 11:26

4万

92万

LHS 发表于 2015-10-12 03:13
大清用科里奥利力(由于地球自转而产生的)来回答这个问题的路子是对的,但随后的解释有待商榷。
请诸位考 ...

可能没太完全理解题意。我原来理解,题中强调的是北上气流,那么当然有科氏力作用而向东偏折了。
从台风的特点看,北半球的热带气旋与台风,都是逆时针旋转的(科氏力是主因。深圳纬度低一些,受到更大科氏力,气旋强烈;汕头的科氏力小,气旋弱一些,所以风力也许小一点。

LHS
同样物体,在北半球沿着经线以同样对地速度向北运动,所受的科里奥利力是在低纬地区较大还是在高纬地区较大?  详情 回复 发表于 2015-10-18 11:59

大清太平 发表于 2015-10-17 11:26
可能没太完全理解题意。我原来理解,题中强调的是北上气流,那么当然有科氏力作用而向东偏折了。
从台风 ...

同样物体,在北半球沿着经线以同样对地速度向北运动,所受的科里奥利力是在低纬地区较大还是在高纬地区较大?

低纬吧。北向应该叫沿着纬线(或者meridional)吧?  详情 回复 发表于 2015-10-18 12:27

4万

92万

LHS 发表于 2015-10-17 22:59
同样物体,在北半球沿着经线以同样对地速度向北运动,所受的科里奥利力是在低纬地区较大还是在高纬地区较 ...

低纬吧。北向应该叫沿着纬线(或者meridional)吧?

请查阅有关科里奥利力的成因及计算公式。作为一个极端例子,任何方向水平运动的物体在地球赤道上空的瞬间,其所受科里奥利力为零。
另外,经为纵、纬为横。“沿着经线”是南北方向,“沿着纬线”是东西方向。

那这题的结论就是恰好与我说的相反了,深圳的风力小?!  详情 回复 发表于 2015-10-20 10:10
哎呀,不好意思,都忘光了 我老是被中文中说的纬向(沿着经度线)和经向(沿着纬度线)搞晕,用 meridional 和 zonal 就没有错过  详情 回复 发表于 2015-10-20 10:06

4万

92万

LHS 发表于 2015-10-17 23:57
请查阅有关科里奥利力的成因及计算公式。作为一个极端例子,任何方向水平运动的物体在地球赤道上空的瞬间, ...

哎呀,不好意思,都忘光了
我老是被中文中说的纬向(沿着经度线)和经向(沿着纬度线)搞晕,用 meridional 和 zonal 就没有错过

4万

92万

LHS 发表于 2015-10-17 23:57
请查阅有关科里奥利力的成因及计算公式。作为一个极端例子,任何方向水平运动的物体在地球赤道上空的瞬间, ...

那这题的结论就是恰好与我说的相反了,深圳的风力小?!

在北半球,热带风暴(台风)是一个逆时针旋转(因受科里奥利力影响)的强气旋.  它向北移动时,其左侧和右侧的对地风速是不一样的(左小右大).  当风暴中心北上的速度较大时,这左右两侧对地风速的差异还是十分明显的.  我在华南沿海生活多年的经验印证了这一点 .

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文