搜索
总共850条微博

动态微博

[音画制作] 【音乐欣赏】肖萧贴播精选专辑

4万

肖萧贴播精选专辑

photo 2_zpsf40987a7.jpg

网络真是个非常奇妙的平台,她把我们这些远隔千山万水,在生活中没机会相识,但却有着共同爱好的人们连在了一起。通过音乐快递认识肖萧已有4个年头了,在这4年中,很幸运分享到他的音乐收藏和知识。肖萧那特有的图文音并茂的帖播,承载着丰富的音乐和真挚的情谊,传递出对生活的热爱和感恩,对家人和朋友的关怀,对人生的感悟和启迪,使我受益良多。

这些年来收集了很多萧的贴播,非常庆幸能够认识肖萧这样的知音好友,我很珍惜和感激。在肖萧生日到来之际,想着要做一个特别的礼物,但是做什么好呢?肖萧有着一个非常庞大的音乐宝库,要找他没听过的音乐是很不容易的一件事。当我翻看到多年前一个肖萧的雅尼精选曲的贴子,给了我一个很好的启发,何不把萧这些年发过的贴播来一个精选和重组,也尝试一下用交响乐的组织形式做一个肖萧的精华集呢?

想到就着手开始做了,最难的地方就是对乐曲的舍取。肖萧的音乐贴播涉及面太广,从深邃而又激励人心的交响曲,到欢快浪漫的爱之歌,从伴我们成长的乡音乡韵到令人神往的天籁美声,应有尽有。。。 好的音乐实在太多了,常常是选了这个又舍不得那个。。。

古典音乐中交响乐是肖萧贴播的重头戏,以贝多芬命运第一乐章开头应该是个很好的选择,开始曲没费什么劲就搞定了。但第二曲柔板乐章的取舍就费了点儿劲,我在莫扎特的A大调单簧管协奏曲柔板和柴可夫斯基的曼弗雷德交响曲第二乐章之间摇摆不定了很长时间:前者是一首每每听到总会让我为之落泪的乐曲,而后者对我来说还有一段难忘的故事。那是大约4年前刚认识肖萧不久,在音乐快递点开了肖萧贴播的柴可夫斯基的曼弗雷德交响曲,当乐曲进行到第二乐章后不久,一个我以前一直很喜欢的一个乐段,不知其出处,也不记得是在何时听过的,但一直印在我脑海中的那个片断,就在那时出现了!先由弦乐奏出而后又由长笛重复吹奏出的那段璇律美得无以言表。。。找到了那段乐曲的出处真是让我喜出望外,看了萧的乐曲赏析又让我了解了这部交响曲。这段特别美好的经历让我决定了第二曲选曼弗雷德交响曲,但真是舍不得莫扎特的单簧管,好在第三首让我稍稍弥补了一下遗憾。。。古典瑰宝的尾声当属贝多芬那不可逾越之高峰般的欢乐颂。。。

在那座高山之下,处处流淌着涓涓的清流,就像肖萧贴播中的那无数优美温馨的乡音乡韵、天籁美声和欢快浪漫之曲。。。清流缓缓沁入心扉之后孕育出的是新的激情,犹如那阳光下盛开的一片片艳丽花朵,美不胜收!。。。

晓之声最为珍贵,我收集到的全部5首都收录在此,知道肖萧喜欢吹笛子,可惜我没有收集到过他的笛曲,肖萧的歌声和朗诵是第一次听见,非常的珍贵。。。听着肖萧的朗诵和歌唱,感觉忽然间距离一下子拉近,虽然是第一次听见肖萧的声音,但感觉却像见到了久违的老朋友。。。尤其令人感动的是萧对父母的关爱和孝心,至善至美的感情淋漓尽现。。。

肖萧对雅尼音乐的钟爱不同寻常。这里贴出的雅尼交响曲4个乐章全部来自肖萧的筛选,这4首的确是雅尼音乐的精华,听着令人心潮澎湃,思绪万千。

在这里摘录一段肖萧在他的雅尼音乐贴播中写下的对雅尼音乐的感受:“。。。惊叹雅尼音乐的巨大的表现力, 常常感叹雅尼用一种独特的音乐语言, 说出了自己久久的在思索, 在寻觅的东西. 倾听雅尼音乐, 常常同时也是在倾听自己心灵和情感的回声, 我常常在雅尼的音乐中, 重温我的梦想和渴望. 孕育我的新的激情和热忱. 感受那每一天来临的激动和欣喜. 庆祝每一个生命的日子. 感受广阔的内涵丰富的人生意境, 领悟那对生命和生活的永恒, 这是我对雅尼音乐最深切的感受。”

不知不觉已经有36首了,还有大量肖萧发过的优美曲目没加进来呢,只能等下期了。。。

这是个非常愉快的过程,在一遍又一遍的反复聆听和筛选之中一次又一次地感受到最温馨和美好的享受。不仅是愉悦舒心,更多的是感动和共鸣。

乐曲全部重新上传到朗诵歌唱之家,希望萧的父母也能听见。

肖萧,在这属于你的特别的日子里,给你送上真挚的感谢和祝福,感谢你多年来的无私分享,祝愿你生日快乐,生活永远充满温馨,健康和欢乐!

来自珊瑚的问候和祝福
(2014年九月)

1万

充满友情的美帖。这里发帖还是不方便。

4万

92万

这也不是珊瑚MM自己发的,是我从“旧曲新声”中复制过来的。
我准备把那里的帖子,音乐还能工作的,一点一点搬过来。有的需要重新加工。
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

11万

肖萧的音乐帖子都充满了正能量,阳光大气。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文