搜索
总共850条微博

动态微博

[数学] 最强大脑,任意16位数心算开14次方,精确到小数后1位

楼主
呵呵,有朋友提议我贴出下面题目:
上次 "最强大脑" 那个天才怎样能够表演 "任意16位数心算开14次方,精确到小数后1位" ?

【提示】我试了一下,现在宣布:"我可以心算任意16位数开100次方,精确到小数后1位"。

4万

92万

沙发
要你上最强大脑行吗?得要准备好几类的才行。
我刚才又看了眼那个叫周玮的心算表演,得要会至少三个题型哦
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

板凳
这里我只说任意16位数心算开14次方是很容易的。我对当时他16位开14次印象深刻,其它的都记不太清楚了。
但我直到现在都同情他,觉得太不应该弄他上舞台了。

至于我,就算都会那些玩意,又成心误导观众,也会心虚,上舞台多数丢人现眼。

哈哈,上最强大脑是我开玩笑的后来他还做了个13-14位数开14次方,乘以一个个位数的十几次方 题目是一个计算数学教授出的,嘉宾做了修改  详情 回复 发表于 2015-1-12 10:55

4万

92万

地板
cabbage=白菜? 发表于 2015-1-11 18:15
这里我只说任意16位数心算开14次方是很容易的。我对当时他16位开14次印象深刻,其它的都记不太清楚了。
但 ...

哈哈,上最强大脑是我开玩笑的后来他还做了个13-14位数开14次方,乘以一个个位数的十几次方
题目是一个计算数学教授出的,嘉宾做了修改

"乘以一个个位数的十几次方" ,要我来心算觉得比上述开方难许多,好像有些人靠记忆来帮助的。 还有,我没有什么新发现,只是用电脑算了开100次方。  详情 回复 发表于 2015-1-13 12:16
哈哈,大清没有懂白菜的题意. 开的次方数越高, 越简单. 任何一个16位数,开100次方, 精确到小数点后一位, 答案都是1.4. 请看----- 最小的16位数是 1000000000000000,也即10^15, 开100次方 = 1.413 最大的16位数是 999  详情 回复 发表于 2015-1-12 17:47

8万

大清太平 发表于 2015-1-12 10:55
哈哈,上最强大脑是我开玩笑的后来他还做了个13-14位数开14次方,乘以一个个位数的十几次方
题 ...

哈哈,大清没有懂白菜的题意. 开的次方数越高, 越简单. 任何一个16位数,开100次方, 精确到小数点后一位, 答案都是1.4. 请看:

最小的16位数是 1000000000000000,也即10^15, 开100次方 = 1.413
最大的16位数是 9999999999999999,也即比10^16差1, 用10^16近似, 开100次方 = 1.445
精确到小数点后一位, 答案都是1.4, 在这两者之间的任何数, 当然答案也是1.4, 所以傻瓜或闭着眼睛都能答对.

16位数开14次方,只要稍为记一点就好: 精确到小数点后一位,最小的答案是11.8, 最大的答案是13.8, 这两者之间只有20个数: 11.9, 12.0, 12.1, 12.2, ....... 只要事先分段记一下就好(数字越大,答案的差别越小. 比如从9000000000000000到9999999999999999,开14次方后,答案都是13.8).

这个确实是骗骗人的玩意儿.

您是完全对的 (不过告诉您,大清也完全懂得我的意思)  详情 回复 发表于 2015-1-13 13:03
是的,我明白白菜的新发现。  详情 回复 发表于 2015-1-13 09:44

4万

92万

husonghu 发表于 2015-1-12 04:47
哈哈,大清没有懂白菜的题意. 开的次方数越高, 越简单. 任何一个16位数,开100次方, 精确到小数点后一位, 答 ...

是的,我明白白菜的新发现。

大清太平 发表于 2015-1-12 10:55
题 ...

"乘以一个个位数的十几次方" ,要我来心算觉得比上述开方难许多,好像有些人靠记忆来帮助的。
还有,我没有什么新发现,只是用电脑开了100次方。

他做了6^13另外是这两题:  详情 回复 发表于 2015-1-13 12:32

4万

92万

cabbage=白菜? 发表于 2015-1-12 23:16
"乘以一个个位数的十几次方" ,要我来心算觉得比上述开方难许多,好像有些人靠记忆来帮助的。
还有,我没 ...

他做了6^13。另外是这两题:
<br>

我不想都做了,选一个看起来麻烦点的吧: 假设当时是说 2 的任意个位数次方乘以 14 位任意正整数开 13 次方。 (如果我猜错了,请更正) 按您提供的截图,要计算 2 的 7 次方乘以 32134789587114 开 13 次方: 下面  详情 回复 发表于 2015-1-13 14:45

husonghu 发表于 2015-1-12 17:47
哈哈,大清没有懂白菜的题意. 开的次方数越高, 越简单. 任何一个16位数,开100次方, 精确到小数点后一位, 答 ...

您是完全对的
(不过告诉您,大清也完全懂得我的意思)

大清太平 发表于 2015-1-13 12:32
他做了6^13。另外是这两题:

我不想都做了,选一个看起来麻烦点的吧:

假设当时是说 2 的任意个位数次方乘以 14 位任意正整数开 13 次方。
(如果我猜错了,请更正)

按您提供的截图,要计算 2 的 7 次方乘以 32134789587114 开 13 次方:

下面是程序计算14 位数开 13 次方结果:
14 位数                               开 13 次方                            精确到个位数
10000000000000              10                                         10
20000000000000              10.5476607648165              11
30000000000000              10.8818224346332              11              
40000000000000              11.1253147609649              11
50000000000000              11.3179279115279              11
60000000000000              11.477777154348                11
70000000000000              11.6146878261311              12
80000000000000              11.7346046000463              12
90000000000000              11.8414059498886              12
99999999999999              11.9377664171444              12
2 的 7 次方容易吧 = 128

假设他记得上面14 位数开 13 次方精确到个位数分段,他就知道 32134789587114 开 13 次方大概是 11,于是 11x128 = 1408 他就说 1400 左右。

是的,如果不是这个最强大脑,估计没多少人知道高位数开高次方的结果,其实很有规律。那个人是怎么算的,我们还不知道,但一个智障人,假如说是通过学校、通过自己摸索还是怎么样,总之通过了解了这些规律,并记忆了  详情 回复 发表于 2015-1-14 07:22

4万

92万

cabbage=白菜? 发表于 2015-1-13 01:45
我不想都做了,选一个看起来麻烦点的吧:

假设当时是说 2 的任意个位数次方乘以 14 位任意正整数开 13 次 ...

是的,如果不是这个最强大脑,估计没多少人知道高位数开高次方的结果,其实很有规律。那个人是怎么算的,我们还不知道,但一个智障人,假如说是通过学校、通过自己摸索还是怎么样,总之通过了解了这些规律,并记忆了不少规则,使得自己能上台娴熟地表演多个运算,我看还是值得赞叹。如果不是采用了我们现在已经熟知的这些规律,那又更是另外一个层次的问题了。

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文