搜索
总共850条微博

动态微博

[建议] 2015,完美论坛结构方案之 完美论坛结构篇!

35万

模块多帖子多主要不可取理由
1、佔空间多,版块被推得太后
2、不一定能起到全面介绍版块作用
3、用户沒耐性要先自己去除不喜类別主题,然后才能从热爱主题中选择
4、新用户不习惯点帖子看帖,主因是不认识版块

看到喜欢帖子  也未必对到目标版块
5、多选择只让用户觉得烦厌
6、強迫用户要浏览讨厌类別标题,只会让用户跳过不看
7、沒有模块,新人既然来了,是 都会点点版块看一看。

为什么有好的模块放着不用?

主题分类就是最好的模块
要让用户喜爱版块,就要让用户自己选择自己热爱的主题分类
大伙只觉得 主题分类 功能好,就是联想不到 主题分类 就是最好的模块

如何引导会员选择喜爱主题分类?
先看看 本论坛分区

有 进步,但模块 全不需要
再看看 Discuz 官方分区吧

看到什么,要会员直接找到目标版块,是靠
版块简介:将显示于版块名称的下面,提供对本版块的简短描述
字数沒限制,支持内置的 Discuz! 代码

进入版块后,如何引导会员可选择主题分类?

教程可写入上图 见的空框內  
这是
本版块规则:显示于主题列表页的当前版块规则,留空为不显示
支持内置的 Discuz! 代码
亦支持 [img] 图片

谁还认为 模块模版值得保留呢?

最后
关於 版块简介
  默认模版 橫排版块 多过2 是不显示
要显示 橫排版块 一排最多2个
论坛现在版块不多  直排一样可以

现在见的模版能橫排多过2个吗 就不知道 要测试下 才知道了

大家觉得我这个完美论坛结构篇 如何?
有什么更好意见不妨提出来
看看是否有修改空间。

至於 版块简介 与 本版块规则 方案 若选定运用
內容最好由版主等自行决定

真的不想见 VANO 太为此操心

谢谢大家看帖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

8万

开开说的大部分是对的,同意。但我总觉得开开忽略了一个我认为是很重要的方面:

1. 我不完全同意开开说的“新用户不习惯点帖子看帖,主因是不认识版块”,这句话对老用户更适用。对新用户,还有相反的情景:我觉的,在顶顶的时候,有不少新用户进入某特定的坛,进而成为此坛的常客,起因(也即开头)很可能是被某个“精华热贴”吸引、再进入这个坛的。当然,我不否认大家心中都原有偏好。但我觉得一个好的论坛设置,也应提供改变或增加大家心中原有偏好的机会。模块里的贴(即橱窗里的东西)显示,就是提供这样的机会、而且是唯一的机会。

2. 开开可能会说,那你靠板块台头介绍啊! 问题是:台头介绍太简单也太死板(你总不能发一个贴修改一次台头介绍吧!)。举个具体的例子:很多人不喜欢用力动脑筋,对脑坛有成见,总觉的里面尽是些既抽象又乏味的书呆子东西,就是不愿进来。台头介绍说“生活实用”又怎样?人家有成见就是不相信啊! Again, 我觉得只有模块里的贴(即橱窗里的东西),或类似于“精华热贴”的显示,才是提供改变某些人成见的机会、而且是唯一机会。

这就是我认为论坛首页上模块里的贴(即橱窗里的东西)有好处的关键原因。这也是开开所忽略的东西。如何能兼顾到这一点?就是不能取消模块橱窗(论坛首页上的,不是进到分区之后的页)。所以我提出板块和模块倒置,如果行得通的话。既突出板块,又不取消模块橱窗(首页上的)。

hu 兄 你忘记我之前说过什么吗 模块或厨窗 不是沒用 而是错放地方 你还记得吗 顶顶是独立页面 亦不是在论坛內呢 至於新人看帖习惯 並不是如你所言爱点帖子进版块看帖 我是经由我坛子大班小友过来看这儿后报告再分  详情 回复 发表于 2015-1-9 09:55

35万

husonghu 发表于 2015-1-9 01:33
开开说的大部分是对的,同意。但我总觉得开开忽略了一个我认为是很重要的方面:

1. 我不完全同意开开说的 ...

hu 兄
你忘记我之前说过什么吗
模块或厨窗
不是沒用
而是错放地方
你还记得吗
顶顶是独立页面
亦不是在论坛內呢

至於新人看帖习惯  並不是如你所言爱点帖子进版块看帖
我是经由我坛子大班小友过来看这儿后报告再分析写出来

现在是这形式是 无论你喜欢与否 都是硬性看一篇
若能选择性看 就不成问题
模块形式  应在 Portal 不是在 forum
明白 问題在那儿吗?

》》》 我是经由我坛子大班小友过来看这儿后报告再分析写出来 开心兄非常尽心了!容我挑刺一句哈,您坛子里的“大班小友”估计是受到你的首页排版风格的长期影响,脑子中已有了想法和模式的引导,所以找不到北?  详情 回复 发表于 2015-1-9 12:34

8万

问题是,许多人Portal根本不去,既然现在Forum是主页,这个主页就决定一切,你必须在这个主页解决一切问题. 不懂你最后几句话的意思,难道不能在Forum这个主页上解决我提的问题吗?
Again,你的思维很深刻,但定向得厉害;我希望你考虑得全面一些.再加两点:

1. 你在"谢绝新人访问兴趣篇"的比喻很形象,但其实不完全对,你把现在的论坛主页设置的负面因素太夸张了: 模块(橱窗)摆设并不同于你所说的好几个推销员轮番上阵,挡住新客等等....,模块(橱窗)是死的,根本挡不住任何人,鼠标下拉就是了,我想99%的老客就是这样做的.挡住谁了? 模块(橱窗)不爱看,不看就是了,根本没有你说的"无论你喜欢与否 都是硬性看一篇"的问题, 完全还是"若能选择性看 就不成问题"的事儿, 现在的设置,哪里没有"选择"呢? 为何模块(橱窗)在Portal页就有选择,在Forum页就没有选择了? 我不懂.

2. 还是我说的实际问题,论坛主页上有模块(橱窗),有我上个回贴所提到的好处,是板块台头的介绍无法代替的.再退一步说,有个"脑筋一动"的橱窗在那,即便那些有偏好有成见的老客新客不进来, 至少他们从橱窗里可大致了解里面发生些什么,比如可看到一个"最佳分租方案"题有几十个回贴,也轰轰烈烈,也许引起人们的好奇而进来也说不定 ----- 这些在橱窗里才可以看到,但在板块台头的介绍里看得到吗? 这样,即便他/她们没有进来,也可知道脑坛里的人也是有血有肉有感情有渴望的. 还有,也许他/她们下次碰到某些实际问题时会想到我们脑坛这群人. 开开, 我说得够彻底了: 我不是皇帝的女儿啊! 你懂吗?

其实,我并不认为目前的论坛主页的设置有多大问题,已经够好了. 模块(橱窗)挡不住任何人进板块. 既然你这么突出板块显眼的重要性,所以我提出将板块和模块倒置,并不是我真的认为倒置有很大差别.

总而言之,你怎样解决我提出的问题? 也就是把[智知园地]弄得有足够的visibility(可见度,透明度,暴光度)? 若不能,我认为你的方案是有缺陷的,不完美的. 还不如不改(目前)的好.

4万

92万

开开心心 发表于 2015-1-8 20:55
hu 兄
你忘记我之前说过什么吗
模块或厨窗

》》》 我是经由我坛子大班小友过来看这儿后报告再分析写出来
开心兄非常尽心了!容我挑刺一句哈,您坛子里的“大班小友”估计是受到你的首页排版风格的长期影响,脑子中已有了想法和模式的引导,所以到了一个完全不同的环境,找不到北了?

我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

35万

husonghu 发表于 2015-1-9 03:53
问题是,许多人Portal根本不去,既然现在Forum是主页,这个主页就决定一切,你必须在这个主页解决一切问题. 不 ...

点击珍珠湾网址,是直指论坛。上面导航所见,全都可改设为点击珍珠湾网址直指页面。
Discuz程序:门户与论坛是一对
门户设置应如顶顶首页,起到网站全介绍作用。这主要是让新会员全方位认识网站。模块应放在那里。
点击珍珠湾网址,直指portal门户,对资深用户来说沒问题,因为已知直接访问论坛方法。
2015,重整论坛格式
这个帖子已说明,资深会员更喜欢论坛格式精简。
hu兄,你都说"谢绝新人访问兴趣篇"的比喻很形象, 用词难免夸张;雖然资深用户不介意下拉找版块,但是下下要下拉就一定不喜欢呢。

模块真能起到增加版块visibility(可见度,透明度,暴光度)?
我试用我行我秀(原创版块) 说说

从图见,hu兄能找到我行我秀版块主旨吗?
还有,沒有归属感之前,除了自己发的主题,是新主题才能提升新用户兴趣。
首页模块放多少主题,也沒办法超越版块內的大模块,点点各主题分类,所有相关主题分类帖子,尽在眼前功效好;若这也不能增加visibility(可见度,透明度,暴光度) ,就要考虑考虑修改版块风格了。

模块是不能全面增加visibility(可见度,透明度,暴光度) 。
沒模块,保持神秘,相对是更能吸引用户进版块。新用户既然来到论坛,什么也看不见,断不会就此甘心离开。怎样都会点点版块看一看。
好的版块简介描述绝对能吸引会员点击版块
加上适当运用本版块规则能重点介绍一下版块
再加上各主题分类帖、置顶帖、推荐帖、精华帖等等全看到
更能全面增加版块visibility(可见度,透明度,暴光度) 呢。
情况与逛新百货公司也一样,第一次总会各部门入內看一看,不打算买看看公司佈置装饰也是好呢。当然大都会选择自己喜欢部门看一看,保持开心心情才容易会继续看,各部门能否做成生意,就要看內里的售货员怎样推销货品了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

8万

---------"从图见,hu兄能找到我行我秀版块主旨吗?"
开开,这就是你的问题所在: 成天主旨主旨的。专业论坛才讲主旨,娱乐论坛要讲兴趣!  讲主旨,脑坛就一点希望都没有了,你懂吗?  讲兴趣,脑坛还可能有希望。 你强调的是“主旨”,我强调的是“兴趣”。在橱窗里看不到你所说的“主旨”,但在橱窗里能经常看到我所说的“兴趣”。(以秀坛为例,说实话,我到现在都不知道秀坛的主旨是什么 ---- 我为什么要搞清楚这个“主旨”呢?我只知道秀坛里有许多使人兴趣颖然的贴子,这就够了,这是娱乐论坛呀!)

坦白地跟你说,越是多讨论,越感到你所引的是一条失败之路,不是我危言耸听,因为:

1. 你试图把专业论坛的一套用到娱乐论坛,这将是致命的错误。为何? 专业网站,化学是化学,土木是土木,主旨很明确,化学的人永远不要到土木论坛去,土木的人永远不要到化学论坛去,各分类门面越简单越好,因为来的人目的很明确,就是要找自己这一行(甚至是带着问题来的)。什么橱窗、门面,统统都是累赘。你的这一套完全对。这就是你的Discuz! 但是,娱乐网站呢,有几个人带着问题而来? 我敢肯定许多新人在来到论坛主页之前,都不知道珍珠湾ART包含哪些坛呢! 谈什么主旨主旨呢?图的就是个兴趣和娱乐! 没有橱窗,没有门面,你凭什么断定人家一定会推门进你的坛一个个查看?我说了,除非你是名声在外的龙头老大.  没错,既然来了,也许会推门进去看一两个坛,凭他/她的偏好。但其它的坛就根本没有机会,因为你根本没有一点橱窗和门面的东西可能吸引他/她。这样吧,你不要再整天Discuz 了,你去找一个(哪怕只一个)娱乐网站(注意:娱乐网站)用了你这一套的而成功的,我马上就赞同你。

2. 你凭太多的没有依据的主观臆想,而忽视事实(比如点击率)。我无法全部列出你的主观臆想,只比如:
-----新用户不习惯点帖子看帖,主因是不认识版块 (顶顶的"精彩热贴”的事实刚好与你说的相反!)
-----沒有模块,新人既然来了,是 都会点点版块看一看 (你凭什么?上面说了,也许会点一、两个板块)
----- 新人看帖习惯, 並不是如你所言爱点帖子进版块看帖 (你凭什么知道?你又是以专业论坛的经验说事,因为专业论坛根本不会、也不需要放“精彩热贴”在橱窗)

3. 我实在想不出你为何把模块的作用看得这么坏,一定要把“模块”除之而后快?
----- 佔空间多,版块被推得太后 (哪里太后了?)
----- 不一定能起到全面介绍版块作用 (不一定“能”,也不一定“不能”,有这个可能就行了)
----- 用户沒耐性要先自己去除不喜类別主题,然后才能从热爱主题中选择 (谁强迫他一定要看模块了?)
----- 新用户不习惯点帖子看帖,主因是不认识版块 (顶顶的事实刚好与你说的相反!你又是按专业论坛说事。)
在我看来,这些根本算不上是模块的“害处”。但橱窗的好处呢(你自己都承认的),拿什么代替?你根本就没答案! 说到最后,又是没橱窗比有橱窗好了,自相矛盾。

好了,不想再费劲了。我最后再重复一句:与你讨论越多,越觉得你这一套问题多多。你也费心了。还是让网站领导层决定吧,这可是关系网站盛衰的大事,你我都担当不起的。适可而止吧! 我不再为此参加讨论。

网站盛衰,匹夫有责。何况您二老还不是匹夫,是重上井冈的元老哦  详情 回复 发表于 2015-1-10 02:56

35万

husonghu 发表于 2015-1-9 17:00
---------"从图见,hu兄能找到我行我秀版块主旨吗?"
开开,这就是你的问题所在: 成天主旨主旨的。专业论 ...

hu 兄 沒相干的
我只是提提建议而已
站长决定一切
这帖也不想再聊

但是
现在见的模块模式
真沒问题?

4万

92万

husonghu 发表于 2015-1-9 12:00
开开,这就是你的问题所在: 成天主旨主旨的。专业论 ...

网站盛衰,匹夫有责。何况您二老还不是匹夫,是重上井冈的元老哦
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文