搜索
总共850条微博

动态微博

[慎思] 讨论题:百善到底以什么为先?

8万

楼主
这个题目萦绕在我的心头很久了。古话说“百善孝为先”。这里的“善”,意指“美德”。所以,这句话的平白意思就是:所有的人类美德之中,孝是最重要的,要排在首位的。从强调孝顺的重要性这个意义上讲,这话无可非议。但是,如果把它理解为“孝是成为一个完美的人的充分条件”,那完全不对。孝只能是一个完美的人的必要条件,而不是充分条件。说“完美的人”太绝对,那我们就把“完美的人”换成“好人”。我的结论是:孝是做一个好人的必要条件,但不是做一个好人的充分条件。说得平白点,就是:

-------- 一个好人,必须是孝的;如果连对父母孝顺都做不到,就必定不是个好人。
-------- 但是,一个人有孝,并不等于这个人一定是好人;他可能照样是个坏人。(一个直接的反例就是如十几年前的一个湖南籍悍匪:张君,据说他对父母很孝顺)。

上两句话就是对“孝是做一个好人的必要条件,但不是充分条件”的平白解释。从这里可以看出,在这里所提的意义下,“百善孝为先”这句话很有缺陷。现在,我提出讨论的是:我个人认为,确实有那么一种美德,是做一个好人的充分条件。换句话说,那种美德才是所有的人类美德之中最重要的,要排在首位的。一个人,有了那种美德,这个人一定是一个好人,其他的美德不在话下。请问,我指的是哪种美德?或者说,你认为, 到底哪种美德是做一个好人的充分条件?或者说,百善到底应该以什么为先?

此贴的目的是想引发大家积极讨论。请大家充分讨论,然后我再发表我的看法。同时声明一下:本题纯粹是以智坛人的兴趣,从逻辑思维的角度做些自娱自乐的探讨,并不是为了推翻古训,更不是想为世人立标。
(下次,也许我们可以进一步讨论“万恶到底以什么为首”,哈哈。 我觉得,说“万恶淫为首”也是有欠缺的。)

35万

沙发
“百善孝为先”。

百善以孝为先,孝为首位;但只有孝心,不算是好人;要真正能视之为好人,还要具备其它99善必要条件呢!

我的意思,有的美德,比“孝”要概括要全面得多,有了那种美德,其他方面一定也不差,一个人可以够得上被称为好人了(我可以解释给你听)。那是什么美德?  详情 回复 发表于 2015-1-2 09:38

8万

板凳
开开心心 发表于 2015-1-2 09:27
“百善孝为先”。

百善以孝为先,孝为首位;但只有孝心,不算是好人;要真正能视之为好人,还要具备其它99 ...

我的意思,有的美德,比“孝”要概括要全面得多,有了那种美德,其他方面一定也不差,一个人可以够得上被称为好人了(我可以解释给你听)。那是什么美德?

时代在变,百多年前,百善已孝为先还是可理解。连行孝这么简单也做不到,还谈什么做好人呢?  详情 回复 发表于 2015-1-2 10:11

35万

地板
husonghu 发表于 2015-1-2 01:38
我的意思,有的美德,比“孝”要概括要全面得多,有了那种美德,其他方面一定也不差,一个人可以够得上被 ...

时代在变,百多年前,百善已孝为先还是可理解。连行孝这么简单也做不到,还谈什么做好人呢?

所以说“孝”是做好人的必要条件,但不是充分条件。即:是好人,“孝”是起码的,没有“孝”必定不是好人;但有“孝”不一定就是好人,张君就是例子。开开不需我再解释什么是“必要条件”、什么是“充分条件”吧?  详情 回复 发表于 2015-1-2 10:30

8万

开开心心 发表于 2015-1-2 10:11
时代在变,百多年前,百善已孝为先还是可理解。连行孝这么简单也做不到,还谈什么做好人呢? ...

所以说“孝”是做好人的必要条件,但不是充分条件。即:是好人,“孝”是起码的,没有“孝”必定不是好人;但有“孝”不一定就是好人,张君就是例子。开开不需我再解释什么是“必要条件”、什么是“充分条件”吧?

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文