搜索
总共850条微博

动态微博

【关于摄影】千万不要问摄影师这些问题

1万

15万

爱得太迟 - 纯音乐.mp3
以下这些问题,摄影师一般都不会回答你,如果你一定要打破沙锅问到底,答案估计只会是“呵呵”。这不是因为摄影师耍大牌,而是你问的实在是缺乏水准。大家来看看是不是这样。
作为摄影师,你还遇到过哪些让你“无言以对”的问题?欢迎补充。
1、你这张照片拍得真好,可以问一下参数是多少吗?
深入剖析:
摄影师一般不会回答你这个问题。原因有两个:
第一,现在很多图片分享社区的图片都自带有拍摄信息,只要作者没有人为删除,如果有需要可以自己可以去查看;
第二,这个问题回答你了,也没有太大意义,你以为你知道了参数,就可以拍出同样漂亮的照片吗?太天真了!关键还是要多拍,多到外面走走。

2、哇,照片好美啊!你是用什么相机拍的?
深入剖析:
这个问题更加无聊。我告诉你我是用数码后背,用哈苏拍的,你是不是明天就去整一个回来?
只有技术不好的才会埋怨器材不好,相机只是一个工具,关键还是看你自己的想法和实践能力。

3、我准备跟家里人去旅游,你觉得我应该买一个什么样的镜头?
深入剖析:
我觉得你买什么样的镜头,拍出来都只会像百度上搜索出来的那种旅游纪念照,没有美感可言的。还是刚才那句话,好看的照片不看器材,构图和用光是长期实践积累下来的。

4、大神,你拍的照片好赞啊。是用什么软件修图的?
深入剖析:
这问题简直就是侮辱摄影师,更加不会有人回答你。你的意思是说他的照片好看完全是通过后期修出来的意思吗?
要知道好的照片,前期的策划、准备及拍摄才是最费时间和精力的,后期修图只是让作品锦上添花。
问这个问题,只会显得你对摄影一点都不懂。所以你一般得到的回复是:美图秀秀。

5、你图片修得这么好,能不能帮我弄几张图片?
深入剖析:
我照片修得好这个我知道,但是为什么要帮你修呢?你知道吗,摄影师其实都是拖片帝,他自己也有很多片子还没有修完,每天工作到凌晨两三点,他会说出来吗?

6、你的风格真心赞,为什么我照着教程调出来的色调不一样?
深入剖析:
每个人的风格不一样,而且风格这种东西也不是一天两天可以形成的,是摄影师长年累月的调试,结合前期拍摄慢慢积累起来的。你不可能完全模仿某个摄影师的风格,即使后期可以,前期也不行,要勤于练习,多拍摄,慢慢的找到属于自己的风格。摄影师们分享的调色教程只是给你提供一个参考思路而已。

7、你是开工作室的吗?怎么拍照收费这么贵?
深入剖析:
很多人可能觉得影楼拍摄非常划算,几百块钱,有照片,而且后期还有很多诸如相框,相册,光盘,钱包照之类的附属品。每个独立的摄影师,每一次拍摄,从前期的准备工作,到后期的精细修整,都是一丝不苟的,不会是那种一成不变的构图与动作。每一个环节都会花费摄影师很多的精力去准备和完善,每一次都不会是一个复制品,而是一次私人订制。一分钱一分货这个道理,你们都懂。

8、咦,你玩摄影的啊,能不能免费帮我拍组照片?
深入剖析:
很多模特或者同学朋友经常会问到这么一个问题。其实很多摄影师都会碍于这种关系,勉强地接受了。举些例子,你朋友是卖车的,可以叫他送一辆给你吗?你朋友是开饭店的,是不是可以经常免费蹭饭吃?职业摄影师,就是靠摄影混饭吃的,照片对于他们来说本身就是一件商品,所以请尊重摄影师的工作。

如图片不显,请点击原文网址试试,不知道国外
能看见吗?!原文地址:http://www.fsbus.com/sheyingjiaocheng/17708.html

1万

15万

试试看这个帖,这个在湾区能不能站住!如果行,我将发我收集的一个系列,很有启发滴!

21万

忠言还算不太逆耳。

4万

这些提问还经常看到的。很普遍的。

1万

15万

花间留香 发表于 2014-12-10 16:15
这些提问还经常看到的。很普遍的。

花MM在网,所言极是.

1万

15万

bluemei 发表于 2014-12-10 16:05
忠言还算不太逆耳。

这位顶顶熟人?logo不熟。

哎呀!是蓝MM啦!老顶顶啦!  详情 回复 发表于 2014-12-10 23:00

4万

仅关 发表于 2014-12-10 16:24
这位顶顶熟人?logo不熟。

哎呀!是蓝MM啦!常顶顶啦!

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文