搜索
总共850条微博

动态微博

为什么国债违约风险越高, 收益率就越高?

楼主

看了站内文章: http://www.topchinesenews.com/viewheadlinenews.aspx?topic_id=1000&msg_id=113729

针对这一段
有好多不明白的地方.

"第五问:美国本次发生债务违约的可能性有多大?

目前市场分析人士和经济学家都普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。国债收益率往往被视为国债违约风险的风向标。比如,希腊爆发债务危机后,国 债收益率一路飙升。但美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势,说明市场认为美国发生债务违约的 可能性不大。
"

1. 为什么国债违约风险越高, 收益率就越高? 是因为大家都不敢买,所以提高收益率以吸引人买吗?
2.国债可以象股票一样买卖吗? 如果可以,买卖过程中收益率会变吗?
3.我知道股票的价格是由市场决定的, 这个国债的价格和收益率是谁/什么决定的?
4.如果债务违约是政府的决定,那么市场"认为
美国发生债务违约的 可能性不大" 管什么用?

www.ddhw.com

35万

沙发

等同银行储蓄,什么样的银行会以高利率吸引存户呢?[;)](图)

等同银行储蓄,什么样的银行会以高利率吸引存户呢?

本贴由[开开心心]最后编辑于:2011-7-29 17:45:54  

板凳

Econ 101

债券定价通常是经济学入门的第一章,很简单的数学,随便找本书看看吧。

地板

回复:Econ 101

这也不用翻书,只要搞清概念,想当然就可以。
关键是所谓“收益率”是假设违约不发生算出来的。
比如,大家都觉得希腊国债一年内有80% 可能性会违约。你不幸,手头正好有面值100元的希腊国债,1年后到期 (也就是说,1年后,你会收到100元--如果希腊不违约的话)。 当然,你聪明,要赶快把这么玩悬的东东出手。可别人也不傻啊,干嘛无端接受这么大的风险? 那你只能降价,最后,惨兮兮地10元钱卖掉了 -- 这就是市场价。
好,现在算算收益率吧: 我要是买家,现在花10元,一年后得100(假设没有违约), 收益率 (100-10)/10 = 900%!(当然,这是简化了的计算,没考虑COUPON等细节)。所以你看,违约风险越高,你出手的价格就越低,收益率就越高。

回复:回复:Econ 101

谢谢HF Colon

为什么不直接用市场价来衡量债券呢?

如果收益率真有那么高,又为什么会有人贱卖呢?

收益率低,表明没有人贱卖债券, 大家不认为政府会违约能证明政府真地就不会违约吗?

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文