搜索
总共850条微博

动态微博

新新请看: 关于感冒

8万

楼主

早些时候,我曾不(不完全)同意你关于感冒的说法:
现说得清楚些:
 www.ddhw.com
至今, 很多现代人早已知道感冒是由于感冒病毒. 这不是问题的关键. 关键是, 我觉得"病毒派"往往说话太绝对----完全否认"保暖"的重要性, 往往在"造成感冒的原因是感冒病毒"之后强调一句:"无论多冷都不会引起感冒" ---- 我不同意的就是在此. 事实是: "病毒"是内因, 而这个内因处处存在,时时存在,为何有人会感冒,有人不会? 为何有时会感冒,有时不会? 就是还有一个"抵抗力或免疫力"这个外因的存在,而"受凉"就是使"抵抗力"下降的重要原因. 

对这个"内因"我们几乎无可作为, 但对这个"外因"我们可以大有可为. 所以, 在我看来,这个"外因"才是应该强调的.

所以, 我认为中国人传统的"避免受凉,以防感冒"很有道理,实际上也很管用.

最近这篇文章就比"病毒派"的说法全面多了. 很好. 好就好在不忘说明寒冷"会导致抵抗力下降,让病毒们有机可乘". (xyh自己也加了评价):www.ddhw.com

请注意: "无论多冷都不会引起感冒"与"寒冷会导致抵抗力下降,让病毒们有机可乘"可是差之千里的说法.

最后对新新建议一句: 如果你家有任性的孩子, 还是少说"无论多冷都不会引起感冒", 多说"避免受凉,以防感冒"为妙.  我也很赞同"勤洗手".

本贴由[husonghu]最后编辑于:2010-11-4 8:22:6  

35万

沙发

冬日不太冷的日子是病毒的温床[:-D]

回南天气更适合病毒生存。忽冷忽热更理想。

相反,长期冷冰冰日子,接触人少了,患感冒机会相对也减少了。

8万

板凳

开心说的对. 但我说的冷是"受凉"的意思, 和你说的天气冷是两回事

开心说的对. 但我说的冷是"受凉"的意思, 和你说的天气冷是两回事

35万

地板

寒冷是不会导致抵抗力下降的[:-D]

抵抗力下降是个人抵抗力下降问题,与天气冷热无关。这就是为什么有人冬日也只T恤一件,亦有人夏天还要穿棉衫呢!

8万

再进一步说明: 我说的是在某人现有体质的前提下,"寒"与"饥"对人的害处是一样的,所谓

"饥寒交迫"容易使人得病. 

我对"受凉易患感冒"这个传统说法的解释(和理解)是从能量学的角度: 人在面临"冻得瑟瑟发抖"和"接触感冒病毒"两个敌人的时候, 又要御寒又要抵抗病毒, 体内的能量可能不济, 所以比对付只"接触感冒病毒"一个敌人时容易生病. 道理很简单.

人们通过体育锻炼或耐寒锻炼来增强体质或适应性, 从而即便受凉也不容易感冒, 那又是另一回事. 

8万

不同意. 请看我刚刚发的说明. 还有,

你的"为什么有人冬日也只T恤一件,亦有人夏天还要穿棉衫呢!"根本与本议题无关. 谁说人与人的体质没差别了?

35万

不一定[:-M]

"饥寒交迫",我只听说过冻死、饿死,从沒听说过患感冒致死,你呢?www.ddhw.com

8万

真是狡辩[:-K][:-K]

真是狡辩

35万

体质与人的本能抵抗力有关,但与天气冷热无关[:-T]

夏天还要穿棉衫的人,不见得比冬日也只穿T恤一件的人容易患感冒。我只想说不觉得冷也不是代表不会患感冒呢。www.ddhw.com

8万

我重复说明: 对一定体质的某人, "寒"与"饥"都使人的抵抗力下降.

我重复说明: 对一定体质的某人, "寒"与"饥"都使人的抵抗力下降.

16万

回复:新新请看: 关于感冒

哈哈,hu兄还记得我们以前的讨论。

其实我后来想想,觉得我们看法并没有根本的不同。寒冷会不会造成感冒(外因)?我倾向于同意你的看法,但是有一点要额外的说明一下:

寒冷之所以让人体抵抗力下降,不是寒冷的本身,我觉得应该是人体对环境不适应而造成抵抗力下降。

所以,如果你的生活习惯是平时衣服穿得比别人少,那么你的身体对寒冷已经有了适应,这样寒冷就不容易造成你的抵抗力下降。也就不会因此而感冒。相反,我注意到我的很多中国同事,印度同事,他们平时特别注重保暖,平时衣服总是穿得比别人多一些,那么遇到寒冷可能会引发感冒。所以中国人强调的"避免受凉,以防感冒"是很有道理的。

预防感冒,我还是认为勤洗手要比注意保暖远远有效。因为勤吸收适用于任何人,保暖只适用于平时身体对寒冷不适应的人。

我的上述看法,是我的个人认识,算是一家之言,可能不正确,欢迎各位多多指教。

"人体对环境不适应而造成抵抗力下降" 同意新新

比如我家老老爷子吧,这几年生病都是因为穿太热了!
因为老老爷子觉得自己年纪大了,不能象年轻时那么“经冻”了,穿太多,结果反而感冒。
所以“寒冷”和“保暖”都不是感冒的原因,而是“着凉”和“过热”。

8万

你们说的是"温室里出来的花易伤";我说的是"风刀霜剑摧残花".各自的说法都是对的.要全面才是.对吗?

你们说的是"温室里出来的花易伤";我说的是"风刀霜剑摧残花".各自的说法都是对的.要全面才是.对吗?

1万

2万

67万

方方面面都能顾全的是新鲜人[:-D]

我 个人的体验是素质和体质问题。
有的人能越战越勇,——能适应各种状态。有的人不经一击——无能无力!
说得不正确的地方,请多多赐教,俺愿意受教。

35万

自得其乐[:-K]

"风刀霜剑摧残花"不想病冷了就要添衣,

结果不就是应了"温室里出来的花易伤"吗?

明明添了衣,孩子又为什么还一样会惹感冒?

8万

开心真是个贫嘴的主儿[:-D]我说:吃得太多撑着不好,吃不饱饿着也不好.如何?请继续抬杠[:-D]

开心真是个贫嘴的主儿 我说:吃得太多撑着不好,吃不饱饿着也不好.如何?请继续抬杠

35万

这就与感冒无关,不好继续呢![:-T] 不要回避我的问题,好好回应一下好不[:-M]

这就与感冒无关,不好继续呢! 不要回避我的问题,好好回应一下好不

8万

怎么不好继续?我来帮你继续.你可以这样抬杠呀:饿的时候再吃一点点就成"吃撑"了.这不是与你说的...

"冷了就要添衣"就成了"温室里出来的花"是同理的吗? 简单的很哪! 继续吧

本贴由[husonghu]最后编辑于:2010-11-9 13:13:23  

35万

勿离题讨论,除了一句〝狡辩〞、另一句〝台杠〞,基本沒回应过我的题问。[:-M]

勿离题讨论,除了一句〝狡辩〞、另一句〝台杠〞,基本沒回应过我的题问。

8万

就是不回应你的提问[:-K][:-K][:-D][:-D][:))][:))]

就是不回应你的提问

35万

不介意[>:D<]迟下有时间时我先发表下我对感冒的认知让大家拍砖可以了[:-T]

不介意 迟下有时间时我先发表下我对感冒的认知让大家拍砖可以了

8万

欢迎欢迎[>:D<]开开心心就是应该多发点开心贴让大家开心开心[:-D]

欢迎欢迎 开开心心就是应该多发点开心贴让大家开心开心

1万

2万

67万

学习了!探讨不失和气,并且尊重了彼此的不同看法。[:-Q][@};-]

和谐的论坛!

8万

回tong-tong的贴: 谢谢tong MM. 本论坛是不错,但....

本人觉得惭愧, 不如你做得好. 一直很欣赏你的热情.

1万

2万

67万

多谢husonghu兄美言,您过奖了[:>]

我虽然热情,有时也太自作多情,不好不好!

您的才学,和见识,用得合宜,是大家目共睹的,也是我需要多多向您和大家学习之处,弥补我的不足!

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文