搜索
总共850条微博

动态微博

失窃的证书

2万

楼主

失窃的证书www.ddhw.com
  几天前,在全市的象棋比赛中,张海、李燕、王飞在资深象棋教师康老师的带领下,一举夺冠,为学校捧回了一个集体奖杯、一个奖牌和一个奖状,康老师还得了优秀辅导教师奖。  王校长乐开了花,这是对学校进行的一次很好的宣传。校长把张海、李燕、王飞和康老师叫道了校长办公室,拿出了奖杯奖状奖牌,请了专门的摄影师拍照。拍完以后,校长把奖杯等收回到了专门的陈列架上,陈列架上全是获奖的证书和奖品,然后用钥匙锁好,然后把钥匙放到了抽屉里。
  第二天,校长来到了办公室,又对着陈列架欣赏了半天。下课铃打响了,校长走出办公室,到了教导主任那里,一起商量接下来要开展的象棋活动。当上课再回到办公室时,发现陈列架的门开着,再一看,刚赢回来的象棋比赛的奖状不见了!校长紧急广播,召集所有教师到会议室开会。教师们匆匆忙忙走出教室,学生们兴奋而又好奇的交头接耳。  “各位老师,我直接进入正题吧。刚才我回到办公室后,发现象棋比赛的奖状不见了,有人偷走了它。目前还不知道是怎么回事,情节也还不太严重,我还没有报警,而且如果报警,势必会影响到学校的声誉。所以,我召开这个紧急会议,希望大家积极配合,查出这个偷窃者。”王校长严肃地说。这是,赫老师说话了:“校长,如果是要查出谁偷了奖状的话,又不想闹大,我有一个好的人选,我想她或许可以帮我们查出来。”“谁?”“我的学生,悦琳。”。?
  于是,我就开始了查案的旅程。悦琳,就是我。我是初二.9班的一名学生,在班里任文艺委员。因为平时爱看推理小说之类的,就想应用到实际生活中。有一次,老师的钢笔不见了,就是我运用推理帮忙找到的。所以,这次查案老师找我也就不奇怪了。  “校长,你什么时候发现奖状被盗的?”“我从教导主任那里回来的时候。”校长回答。他不太信任我,一个学生能查出什么来?我当然也察觉到了,但不说出来,我要用实际行动证明给他看。“那么,你离开办公室之前,奖状还在?”“对。”“离开时,办公室的门锁了吗?”“没有。只是带上了。”“刚才我问过看门的大爷了,他说,没有人进出过校园。那也就是说,是学校里的人作案。谁知道奖状放在陈列架里?”“全校都知道,不是吗?”校长反问道。“哦,对。那陈列架的门你锁了吗?”“锁了,但回来时门是开的,有人拿了我的钥匙开了门。”“钥匙放在哪里?”我问。“就在这个抽屉里放着。”校长带我到了他书桌前,指着一个抽屉说。“都有谁知道钥匙放在这个抽屉里?”“张海、李燕、王飞和康老师。”“我知道了。能请您介绍一下他们四个的情况吗?”。?
  “李燕,学习成绩一直很好,是学校的尖子生,这你也知道。经常获一些奖项。年年是三好,优干。这次象棋比赛也为学校挣了不少光。是学校引以为荣的学生之一。最近,还当上了市电视台的记者。课余时间排的满满的,能抽出时间来参加比赛,很不容易啊。”。?
  “张海,这次象棋比赛的主力。他学习成绩不是很好,也从没有获过奖,这是第一次。他家很穷,家长一直想让他好好学习,学出成绩。但张海他学习成绩总是不理想。他自己也认为自己不是学习的料。他只喜欢下象棋。有几次,为了让家长高兴,还骗家长自己在学校获了奖,被老师揭穿了。”  “王飞,成绩一般。是班里的纪律委员。他们班在他的管理下纪律一直不错。他已经学了7年象棋了,这次比赛,要不是他,没准就输了。他家里很富有,要什么有什么,他们班的图书角还是他爸爸出钱帮忙弄成的。虽然他家有钱,但是从来不骄傲,在同学们心中很有地位。”  “康老师就不用说了吧,学校的象棋老师。大家都很熟悉。这次还为学校拿了一个优秀辅导奖呢!”  “把他们叫来,我问问他们。”  “你们刚才课间时都在干什么?”“我在操场上踢足球。”王飞说。“我在广播室准备稿子。”李燕说。“我在准备教案。”康老师说。“我…我在班里预习课文呢。”最后是张海。“都是一个人吗?”“我不是,有同学证明,我一直没有走开。”王飞说。“其他人都是一个人?”我又问。其他人点了点头。“行,知道了。”  我走到了陈列架前面。里面满是奖杯、奖牌和证书。“这些奖杯和奖牌都值钱吗?”我问校长。“你也注意到了,小偷只拿走了一个象棋的证书,而没有动其他的,连下象棋一并赢得的奖杯和奖牌都没动。很奇怪吧?这些奖杯和奖牌比证书价值高多了。”校长说。  我听完后又沉思了一会儿,“我知道是谁拿走的了。”  请问:1.拿走奖状的人?2.动机?3.过程
www.ddhw.com

2万

沙发

咋没人答?三文,你知道就答嘛。[@};-][@};-]

咋没人答?三文,你知道就答嘛。

板凳

回复:失窃的证书

我拿走的!

地板

是张海。

是张海。

14万

张海只是“嫌疑人”,还要用“水刑”(从 Bush 那儿学来的)

2万

参考答案

“谁是小偷?”校长急切的问。“别这么说,不是小偷,这么说是对人的不尊敬。”我说。“那你倒是说啊!”校长说。  “首先是犯案时间,就是课间十分钟。这么短的时间,想找到钥匙再打开陈列架的门是不可能的,只能砸开。但陈列架的门却没有损坏,使用钥匙打开的,这就证明拿走证书的人知道钥匙放在哪儿。只有张海、王飞、李燕和康老师知道钥匙的位置,所以拿走证书的是他们四个人中的。我没有证据,但是,我相信拿走证书的人不是有意的。  因为王飞一直跟同学在踢足球,所以排除他的嫌疑。李燕,已经有那么多的殊荣了,很多奖项都在这个证书之上,我觉得她没有动机。康老师,他已经获得了优秀辅导奖,而象棋比赛团体奖的证书上一般只会写上辅导教师的名字,并不能证明他获得的奖项,所以拿了也没有用。就只剩张海了。我听校长说,张海为了让家长高兴,曾编过故事,说自己获了奖,但被揭穿了,我想这次他回去后再说,家长也不会信了,只有拿出证明来。而唯一能证明的就只有证书了,所以他拿走了证书。我说的对吗?张海。”  “这……”张海愣了。“好吧,我承认,是我拿了。你说的一点也没错。昨天我回家后,跟我妈说,她一点也不信。也怪我,总是骗她。但我想证明给她看,于是今天趁校长室每人就拿走了证书。对不起,校长。”
  “没关系,我知道你想证明自己的能力。不怪你,证书你拿回去吧。给你家长看,别忘了明天拿回来。”校长说道。张海受宠若惊。连忙说了好几声谢谢
  “既然张海承认了,我也承认吧。”李燕说。所有人把目光转到了李燕身上。“是这样,我们比赛,获得了奖项,学校收起了团体奖项,是应该的,但不应该把我们的个人奖也收走,虽然我获过很多奖,但是象棋比赛中还是第一次。所以我很不满意,我想去找校长说说。我课间去时,里面没人,于是就想到了直接拿走我的奖状,但发现陈列室的门开着,里面张海的奖状没有了,我当时怀疑是他拿走了,但又不敢肯定,怕我再拿走我的奖状后知道张海的奖状不是他拿的,我就说不清了。于是我就关上校长室的门走了  “看来是我错了。好了,都回去吧!”

14万

参考答案中的疑问

"学校收起了团体奖项,是应该的,但不应该把我们的个人奖也收走,虽然我获过很多奖,但是象棋比赛中还是第一次。所以我很不满意,我想去找校长说说。我课间去时,里面没人,于是就想到了直接拿走我的奖状,但发现陈列室的门开着,里面张海的奖状没有了,我当时怀疑是他拿走了,但又不敢肯定,怕我再拿走我的奖状后知道张海的奖状不是他拿的,我就说不清了。于是我就关上校长室的门走了"

原题:“几天前,在全市的象棋比赛中,张海、李燕、王飞在资深象棋教师康老师的带领下,一举夺冠,为学校捧回了一个集体奖杯、一个奖牌和一个奖状,康老师还得了优秀辅导教师奖”
Jenny 出题打埋伏了?

Zhang Hai, one missing piece of the puzzle!

Apparently, Zhanghai is surely the first suspect with the most matching motive. Now the question is how he can know where the key is?

14万

回复:Zhang Hai, one missing piece of the puzzle!

校长带我到了他书桌前,指着一个抽屉说。“都有谁知道钥匙放在这个抽屉里?”“张海、李燕、王飞和康老师。”“我知道了。能请您介绍一下他们四个的情况吗?”

果然是张海,看来只有我答对了。楼主有奖励么?

果然是张海,看来只有我答对了。楼主有奖励么?

2万

你去把网名注册了,就有奖励,不用“脱衣服”。[:-M][:-M]

你去把网名注册了,就有奖励,不用“脱衣服”。

2万

[:P][:P]

华文的大多数文章都不能打开,是不是被禁止了,还是有技术问题啊

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文