搜索
总共850条微博

动态微博

征答: 犯人们如何能得到尽早释放?

8万

楼主

(经典题重贴)

监狱的管理者一天告诉监狱里的 23名犯人:今天你们所有的人可以在一起碰一次面(交流,讨论)。从明天起,你们将被分开关在各自的房间里,你们将没有机会交流,没有机会碰面。

那边有一间电器控制室,里面有2个开关 A 和 B ( 象正常的电灯开关一样,A 和 B 都有 “开”和“关”的位置以及“开”和“关”的标签)。我不告诉你们现在A,B 开关的状态(开或关)。 开关 A 和 B 纯粹是一个开关,他们不控制任何电器。www.ddhw.com

从明天起,我每隔几天会随机的从你们23人中,选一个人去那间电器控制室,他可以挑选一个开关,改变状态。比如说,挑选了开关 A ( 如果 A 是 开的状态,他可以让 A 转到 关的状态;如果 A 是关的状态,它可以让 A 转到 开的状态)。然后,他将回到自己的房间。除了这里的犯人之外,没有任何其他人能碰到电器控制室里的 A,B 开关。所以最终你们所有的犯人,将有机会改变电器控制室里的开关。

在任何时候,如果你们当中有人向我宣布“我们所有的人都至少有一次改变了电器控制室里的开关”,如果这句话是正确的,那我将让你们所有的人重获自由;如果不对(那就是,只要有人未曾去过电器控制室),你们所有的人将被处死。

现在,请你为犯人们设计一个好的方案,让他们尽早释放。

(补充说明: 上述的意思是, 每个人进去可以改变一个开关的状态, 也可以不动. 但不能一下子改动两个开关)www.ddhw.com

本贴由[husonghu]最后编辑于:2008-5-6 3:14:37  

35万

沙发

不要老是经典重温,楼下的白太阳晒得久亦伤皮肤,下來答答吧[:-M]

不要老是经典重温,楼下的白太阳晒得久亦伤皮肤,下來答答吧

8万

板凳

好,楼下的"白太阳"题我已试答了[:P][:P]

好,楼下的"白太阳"题我已试答了

35万

地板

[:-K]现象常见,与用滤光片或滤色片无关[:-M]答案真令人失望[:P]

现象常见,与用滤光片或滤色片无关 答案真令人失望

回复:犯人们如何能得到尽早释放?

问一下,
管理者是这样:
1.每轮次(23次)选择保证最后每个人被选择一次。www.ddhw.com
2.还是:每次都是选择任意人(即可能连续100次都选择一个人)
1的情况可以有个解答,如果是2的情况就还得再想想。

8万

选人是完全随机的, 即你说的情景2, 但没有偏向选谁. -- 所以, 我们无法事先知道何时是尽头

选人是完全随机的, 即你说的情景2, 但没有偏向选谁. -- 所以, 我们无法事先知道何时是尽头

回复:回复:犯人们如何能得到尽早释放?

答案是约定一个人负责把开关调到开
然后,出来一个人,发现开关是开的就把它弄关掉, 发现是关的就不动,自己已经出来过的也不动。
这样负责把开关调到开的人出来后发现开关是关的,就知道又有一个人出来了,计数
直到22次
www.ddhw.com

8万

这样与"尽早"的要求差得太远了, 很可能未等到能出狱这一天,所有的人就老死在监了

这样与"尽早"的要求差得太远了, 很可能未等到能出狱这一天,所有的人就老死在监了

回复:征答: 犯人们如何能得到尽早释放?

犯人在集中一起的那天起义

回复:这样与"尽早"的要求差得太远了, 很可能未等到能出狱这一天,所有的人就老死在监了

原贴:
文章来源: husonghu® 于 2008-1-29 4:13:16 (北京时间: 2008-1-29 17:13:16)
标题:这样与"尽早"的要求差得太远了, 很可能未等到能出狱这一天,所有的人就老死在监了

(无内容)

8万

还是不行吧?[;)][;)]

还是不行吧?

如果抽取是随机但不重复的话,这个很好办,就是商定大家第一次改变A灯.并记住B等的状态,第二次才去改变B灯,如果有人发现B灯与原来状态不同,就可以认定我们所有的人都至少有一次改变了电器控制室里的开关”了.当然前提是必须每人都轮流一次后才能轮流第二次.

8万

问题是你说的条件和前题都不存在啊[:-D]

没人保证"不重复", "每人都轮流一次后才能轮流第二次".

有钱就可以了,其他的太烦了。

尽早释放:送礼,送礼,再送礼!

尽早释放:送礼,送礼,再送礼!

8万

[:-D][:-D]在监狱里哪来的礼啊[:-D][:-D]

在监狱里哪来的礼啊

8万

很好, 基本上对了. 这样快许多了, 有活着出来的希望了. 但有的地方要修正....

因为每次只能动一个开关, 所以一个人是不能将开关从01变为10, 或从11变为00的. 故你的第三与第四个状态(即10与11)要调换一下, 换成00, 01, 11, 10, 然后再能回到00. 
还有, 你的第二段的优化方案(第一人设10状态, 指望第二人帮他设00), 不一定可行: 因为除了第一个人第一次进去的时间是确定的之外(即监狱长说的"明天"), 之后所有人次进去的时间都是不确定的 --- 也许第二次的情况是: 过了许多天之后, 又是第一个人进去, 那他就搞不清见到的10是他初始设的, 还是一周期后的10; 另外, 也由于进去时间的无规性, 真正的第二人也不清楚他自己是否第二人, 他看到10也不敢改成00. 

但是, 确实可以将你的方案再改进一点, 可能又可再提早一两年出狱哦.

本贴由[husonghu]最后编辑于:2008-5-6 13:4:18  

8万

本题将转到新一贴继续讨论, 链接见内...

8万

回复:这个答案对不对?

不够快, 因为没有充分利用开关状态的所有组合.

请见上面及新贴中的有关解释. 欢迎继续思考和讨论.

8万

很不错. 你的第4点可改得更好一点. 想想还有其它的改进吗? 你若愿意, 我们最好移到新贴去继续讨论

很不错. 你的第4点可改得更好一点. 想想还有其它的改进吗? 你若愿意, 我们最好移到新贴去继续讨论

犯人得救了![:-M]

犯人们讨论的结果是这样的:每个第一次进去的人,改变一下开关状态,然后咬破手指,用血在墙上画“正”字,(第二次以上进去的就不用划了),当正字达23划时,最好一个人就可以宣布那句话了。

哈哈,救出来了[:-M]

大家忘了有一次交流的机会,大家可以约定每次进去可以只动一个开关,比如只动A,那可以计算天数,第一天肯定变了,等到第二天肯定状态没变,照着推,双数的天数时就可以站出来说开关的状态没变

让电线短路!太简单了!能不能弄点四岁的!

我好笨啊   都没有搞明白什么意思啊   

要是有答案了   麻烦通知一声哈   或者写在一个比较明显的地方哦  

拜托哈  

回复:思路是可行的,可以进一步提高

厉害    

8万

此题的后续讨论和最佳解释见内

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文