搜索
总共850条微博

动态微博

周末疑案114

楼主

通往地狱的电梯

www.ddhw.com

这是一个月黑风高、天寒气冷的夜晚。husonghu在自己的宿舍中熟睡着。突然被几把恐怖得像“鬼”叫的女人哭声惊醒,这声音使他整晚辗转反侧,难以入睡。其实他已经有几夜被这些声音骚扰,这使他的精神越来越差。husonghu的宿舍是在一座十六层楼房的顶层。大楼里每层有四个单位。但在大楼里只有一座电梯,电梯两旁各有一条楼梯。在大楼底是一个大厅,查询台放在靠后墙的中间,查询台两旁就是楼梯。侧面墙有一个门口,这门是装了密码锁的。门后面是一个机房,里面有一台电脑,这电脑就是控制着电梯的正常工作。另外,在大楼地下还有一个停车场,当然,电梯是从第16楼直通下停车场。所以,对于有车的人来说,这最方便不过了。

husonghu被惊醒后,一直睁大眼睛,他深信自己是做梦,但还是睡不着。结果,他起床干公司的事——husonghu是在一间客运的公司做经理,他十分重视这份工作,所以每天都会在730分前回到公司开始工作。所以,他一定要在650分就要开车上班。虽然他没有钱,但为了工作,就硬着头皮向邻居ob借钱买了一辆二手旧车,而这辆车就成了他上班的交通工具。

husonghu起床后工作到天亮,看见时间差不多了,他开始离开宿舍乘电梯,准备到大楼停车场去拿车上班。但他真的不会想到,在电梯里面将会发生他终生难忘的事。husonghu进入电梯,按下-1键——停车场是在-1层。电梯开始徐徐下降,但他却不能忘记晚上那些恐怖的声音,他早在想:也许是我太累了,过几天我干完这个项目一定要请几天假期休息一下。电梯显示板里的数字不断变小,2,1,G,他开始准备走出电梯。但就在这时,他想也想不到,显示板出现-2,-3,-4。husonghu知道停车场在-1层,大楼并没有地下室,但他的确感觉到电梯还在下降,不断地下降,并没有停的意思。同时,他也开始听到半夜出现的那些恐怖的“鬼叫”,他知道自己不是在做梦。由于连日的疲累,他开始不自觉地闭上眼睛,捂着耳朵,并不断告诉自己:我太累了,这是不可能的,镇定点,一定是我太累了。然后慢慢睁开眼睛,松开双手,但他的确看到显示板上显示着-9,-10,-11,-12,而且再次听到那恐怖的“鬼声”。他开始不自觉地尖叫,闭上眼睛,捂着耳朵,蹲在电梯的角落里。他希望这是幻觉。时间一分一秒地过去,他觉得像过了千年之久。电梯不断下沉着,好像不会停似的。终于,电梯停了,他慢慢睁开双眼,看了看显示板,“-18”,他再次尖叫,电梯门打开了,也许是怕见到那些“东西”,他爬着去按关门的按钮,并按16层的键。这时电梯关上了门,开始上升着,他却仍然蹲在电梯角落里。电梯终于停了。他疲惫的眼神看了看显示板“16”,他对自己说没事了。然后走出电梯门进了屋子。他毫不犹豫地报了警。www.ddhw.com

不一会儿,一个警察来敲他的门,他开了门对警察说了事情的经过。这警察是刚上任的,叫best88,由于警力不够,所以叫他来,这是他第一次办案,所以他非常认真地听着husonghu叙述事情的经过。best88听完后想了想,就觉得这是没可能的事,但看见husonghu那样子,通过他的第六感觉说给他听,这事是真的。所以他展开了调查。这大楼的户主是一个未婚女人,叫富女。她的住客说他是一个小气,贪小便宜,但为人善良,对房客也很好。有时她会为了市场里卖菜的欠她二两,她就会与那个老板吵架,当然,通常都是她赢,如果输了,她就会顺手拿几棵葱,转身就走,不仅如此,还到处说那个老板的坏话。对于她的房客,由于她的性格,没有人敢把房租迟交给她,但如果让她知道你最近的确很困难,不能立刻交钱,她也就会来看看你需要什么帮助,还常常到你家帮助一下照顾你的家人,叫你不用急,可以慢慢偿还,但钱是一定要还,只不过不加上利息,所以,房客也很乐意住在她的大楼里。根据她的叙述,“我的大楼里以前并没发生过这样的事,电梯里也没有过特别的声音,也不会有-18层这样的事。你不信我可以叫这大楼的电梯维修人来,你问他——。”她笑着地说。这大楼的电器维修员是SALMONFISH

他来了后,best88问他:“你是这大楼的电器维修员?通常什么时候来检查电梯的情况?”\

SALMONFISH谨慎地回答:“我是这大楼的电器维修员,我在晚上12:00才来检查电梯的程序是否有问题,然后去检查电梯的门,按钮,通风口等东西有没有问题,通常1点钟我就离开了,平时也很少回来。但我真的很认真地检查过,电梯是没有问题的!这位警察,不是有什么问题吧!我没干非法的事啊!真的我什么都不知道啊!”www.ddhw.com

best88:“没事,我只是调查大楼的安全情况,放心吧,没事。你可否带我去机房看看啊!”www.ddhw.com

SALMONFISH:“可以,请跟我来。电梯机房在大厅。机房门是用密码锁上的,除非知道密码,不然不可能进去的。如果按错了会出现电流,当然不会给人带来伤害,但能够让你的手麻痹一阵子。有时我按错了,也觉得很难受。里面有几台电脑,中间的那台就是控制电梯的,当然那些程序不会那么简单地就被学会的,所以就算知道密码开门也不一定会这程序。这几台电脑是用先进的程序的,像记录使用时间,自我修复,自我更新的程序是肯定有的……”SALMONFISHbest88一边乘电梯下楼一边说着。www.ddhw.com

best88:“那除了你,还有几个人知道那密码呢?”

SALMONFISH想了一会儿说:“好像没有,当然房主就一定知道啦!其次好像住在16楼的ob知道,其实他很好谈,我觉得他人挺好的。记得那次,他好像和我说起电器的事,他说只有通过硬件才能控制电器,我就反驳他,当然不是啦!就像这大楼的电梯就是由电脑程序来控制的,他说不信,我就带他来看机房。最后他还是相信了,哈哈!我想他就是在我进门时看见的。啊!我忘了,应该还有夜晚值班的陈伯看到,因为我来时他已经来了,所以他应该看到。”这时他们两个已经进了机房。www.ddhw.com

SALMONFISH很兴奋地介绍着那台电脑,但由于best88开始不耐烦,就离开了。出了机房门,他见到作保安和管理员的色盲,就问他:“你什么时候来上班的?”管理员色盲说:“什么事啊!我通常是7:00至11:10分工作的,在这层楼里,通常830分之后,就差不多都没人了,有时就是只有户主和一些老人家和小孩,再算的就是一些照顾小孩和老人的佣人,其他的,好像也没什么人出入了,不过听陈伯说,也就是这大楼的值夜班的那个人说,早上住16楼的husonghu好像很早就出去了,我想他是例外吧!到了中午,我就会去巡逻每层楼,我的工作就是这些。我是准时的人,你不是说我犯了什么事吧!”best88:“不是。只是想问你几个问题。平时你看到什么人曾经进去,请记清楚后回答我。”色盲说:“没有啊!说真的,我也不知道里面是放什么的,我是刚刚才知道的。但是,让我想想,我记得在今天早上好像见到16楼的ob扶着那门的把手,他一见到我想碰到鬼似的楞了一下,他说今天很冷,但我觉得今天虽然是冷了点,但也不用带手套,还戴上围巾,真是怪人。他说他一早被冻醒了,就跑一下楼梯,热热身子,正在歇着,谁知被我吓一跳,你决得我真的那么恐怖吗?真可笑!我觉得最可笑的是他在被我吓了一跳之后,从袋子里掉出一张光盘,他说昨天装在袋子里,忘了拿出来,他居然袋子装着一只光盘也不知道,我看他十成是被冻傻了。”色盲越说越觉得好笑。

best88见没什么头绪,就上去找富女:“你这楼每个单元是怎样设计的?” 富女说:“通常都是外面两间宿舍的卧室靠外,中间两间宿舍的卧室靠里,也就是说中间两房的卧室是靠在一起的,只有一墙之隔,而厨房就是——”,说到这时,best88立刻用手挡住,要富女停口,然后想了一会儿,说:“明白,那我想问一下晚上是谁值班的?” 富女说:“是函数学习伯伯,你要找他吗?请等一下。”接着就打电话给函数学习伯伯,过了半个小时,他到了问:“什么急事啊!叫我这么快过来。”best88问:“我只是想问你几个问题。你什么时候上班和下班,还有,有没有见过有人进去机房,除了SALMONFISH以外?请认真想清楚告诉我。”函数学习伯伯也不知什么事,看见一个警察在问话,也就老老实实地想了片刻后,说:“没有啦!他常对我说里面的东西很难搞,不小心搞坏了就不好,所以他不让我进去看看,真是的,看看有不是什么大事,老是搞得这么神秘。算了,哎!我是1100700值班的,只不过通常645分左右就离开了,老人早晨不运动一下是不行的,所以我一早到了公园活动活动了。至于早上,哎!人影也不多只,真的很闷!没法,这大楼里的人除了husonghu一早出去外,其他人最早也在730才出去,这是听色盲说的。究竟是不是,我也不知道。”www.ddhw.com

然后,best88问富女:“你这层除了你和husonghu住外,还有谁住在这里?” 富女说:“在husonghu旁边是ob,再旁边的那个单位至今没有人要,是空置的。本来也想租出去的,但,哎!在前两年有一个妇女长发小妹,我也不知道她是从哪里来的,她说在这里打工,一个人带着只有八九个月的儿子,她的确很勤奋,一个人打几份工作,见他这么可怜,就便宜一点租给她们母子两人住。但有一天早上,听说好像因为那些堆起的衣服,不知怎么地塌下压在她的儿子身上,但他顾着做饭,没想到从厨房出来后发现儿子被衣服压得不能呼吸,全身变紫,吓得她立刻抱着儿子上医院。从此以后,过了几天也没回来过,我记得在过了几天,她很憔悴地回来,我以为她的儿子没事了,想去慰问一下,可是她一听见我说话就冲进宿舍里几天也没出来,但一直听到那些悲惨的哭声,突然有一天,她没哭了,以为她没事了,她却几天没出来。又过了几天,好像闻到她的宿舍里有什么怪味,去拍门又没有人应,就立刻报警,警察来了后撞开她的门,才发现她躺在椅子上死了,是割断动脉自杀死的。但她也的确很善良,也许是怕她的血迹弄脏了地方,使我再也租不出去,就用盆子把血都了装起来,旁边还有一本存折,上面有一张纸条,说了她的遗愿和存折的密码,说是感谢我一直以来这么帮助她,那钱是给我作房租和谢我的。但我怎么能用她的钱呢?我把它寄到她家乡去了,然后自己出钱帮她做身后事。哎!这么年轻就死了。那次事后不但使我花费了很多钱去请和尚为她念经,更使我几个月都睡不好,不过这座楼里的房客都熟了,没有搬走,不然我的生活费就惨了。现在回想起来也老是打疙瘩,好在obhusonghu反而经常过来安慰我。哎!一个人是这么的脆弱啊!哎!”best88又问:“你这电梯从顶楼到底层大约需要多少时间啊?”富女:“我也不大清楚,我想大约5分钟吧!你问这个干什么啊!我想没什么人会留意的。”

best88一边仔细地听一边想了一会儿,就离开了富女的宿舍,他走到husonghu门前,想了一想,就走到ob宿舍的门口,敲了几下,ob开了门,见是一个警察就问什么事。best88说:“没什么,我只是新任,周围巡查一下,了解一下情况,并熟悉这里的人罢了。”

ob应了一声,就开了门,说:“请进,我这里地方狭小,请不要见怪。”obbest88进入宿舍门,best88只见ob的宿舍里的确地方狭小,就看了一下,一套《卫斯理》放在桌上,其中有一本书正放在桌上,best88就拿起来翻了几页,说:“这本书好看吗?”ob:“当然好看,就拿这本《大厦》来说,它主要是说有两个科学家利用一部电梯实现了爱因斯坦的相对论,也就是速度和时间的关系,当速度快到一定程度,时间就会相对减慢,甚至停顿。书里主要是叙述卫斯理,他是书中的主角,他因为他的一个好朋友小郭在为他去调查一件事情时无缘无故地失踪了,小郭是一位很出名的侦探,当然也是在书中的人物,实际上有没有这个人我也不知道,卫斯理误乘坐了那两个科学家特制的电梯,但他并不知道它被做了手脚,谁知电梯越升越高到了大楼应有的楼层后还继续上升,上升到另一个空间,这个空间里的一切和地面的大楼一样,只是时间里慢了很多,卫斯理用电话和白素通电话,电话里的声音像慢动作一样,在地上的大楼的控制室里闭路电视里看他也是像慢动作一样,而且在那里人的消化系统的消化速度也慢了很多,所以过很久也不会觉得口渴和肚子饿,然后卫斯理通过他的厉害武功利用一个浴缸跳下楼,当经过一个速度阶段时,他冲破了时间回到本来的空间,就这样他再上去时带了工具,像降落伞把小郭等人救了下来,真是很精彩。很生动地表达出爱因斯坦的理论,但书本身又十分吸引人,又可以增长知识,你说这样的书是不是不错?”best88看了几下,表示的确不错,视线就移到另一本书上,问:“这又是什么书,你的阅读量也很大啊!”ob看了一下,说:“没什么,无聊拿来看看罢了,是一些关于程序操作的书。你知道我是干电工的,不学习几个控制机械的程序,很快就要下岗,所以要进修一下。哎!时代科技飞得真快啊!我也快赶不上了,至于这本关于黑客的书,看来玩玩,现在流行啊!”best88问:“那你正在学什么程序啊,过一阵子,我也学一下,追一下潮流。你现在一定很行啦!很快就能编好一个程序吧!”ob说:“不是,我还不是高手呢!我最快只能在三四分钟内才改好一个程序。人家高手两分钟左右就能做好了,而且我还要用一些帮助修改的程序才能够做得到。你说我差不差啊!我真的要继续努力学习才行。”\

就在这时,best88突然阻止了ob的说话,并说明来看的真意,对ob说:“这件事你觉得怎么样,你觉得这样骚扰别人好玩吗?”这时,ob突然红了脸说:“你凭什么说我是骚扰人,我没干过这种事,何况husonghu是我的好朋友,我怎么会这样害他呢?请你出去!”看见ob这样,best88慢慢地说出了一句话。ob听到后,像是泄气的球一样。并承认了事实,道明了一切。然后在best88的陪同下和husonghu说出了真相并道了歉。但husonghu听完后也很后悔自己的作为,也原谅了ob。而best88也当没事发生一样,回警察局消案。但best88究竟说了一句什么话使ob认罪的呢?和best88又是凭什么怀疑ob呢?

www.ddhw.org---
-------------------------
顶顶华网周末疑案,  将周末疑案进行到底

长期合作支持网站:
http://www.tianxianmeimei.com/xuehua/xhindex.html   IQ园地, 收录历届周末疑案

也欢迎加入周末群

14万

沙发

好。这次没死人。我都给吓坏了。

好。这次没死人。我都给吓坏了。

板凳

呵呵,好好过节,别打打杀杀的。。:)[:-M]

呵呵,好好过节,别打打杀杀的。。:)

地板

那堆衣服大概是husonghu赶时间不小心弄塌的吧?[:((]

这部电梯好奇怪啊,竟然用电脑控制,不怕电脑死机吗?
我觉得电梯一般是单片机控制的吧。

好久没来,很想念周末探案呢

好久没来,很想念周末探案呢

14万

miss you too. Welcome back

miss you too. Welcome back

好长啊>.<!! 要是放柯南的动画就好了

好长啊>.

花MM好!:)有一阵没有看你的那个号了,不知怎样了?另外,我觉得你是对的,好像

一般的电梯,连单片都不用,是用模拟电路控制的。

我也觉得是他,但一针见血的原因倒是不知道呢。

我也觉得是他,但一针见血的原因倒是不知道呢。

太花时间了,我下了好大的狠心,不玩了[:((]。有一个礼拜没上去了。

太花时间了,我下了好大的狠心,不玩了 。有一个礼拜没上去了。

8万

ob, best88都够聪明, 就我好笨啊[:((][:((]

ob, best88都够聪明, 就我好笨啊

呵呵,我的号终于可以生产重戟了,可能还有再过一个月才能出骠骑兵。。。不过这些兵

都没什么用处就是了。。。我可以用你的号买兵吗?如果你不玩的话?

随便说两句[:)]

husonghu借ob的钱买车,不会忘了还钱吧

很多对于ob的描述都把矛头指向他:www.ddhw.com

(1)SALMONFISH告诉best88关于ob对电梯控制室的情况有所了解,知道密码,曾经进入参观等一些情况www.ddhw.com

(2)管理员色盲早晨碰到ob时,ob行动古怪(手扶着门把手),衣着也奇怪(围巾,手套),还掉落了光盘www.ddhw.com

(3)ob家里的书籍和他的言语暴露了他对卫斯里的小说感兴趣,清楚的了解《大厦》中提到的爱因斯坦的相对论,速度和时间相对关系等问题,他还是电工,懂得机械控制,并且喜欢电脑黑客方面的书,对于编写和修改程序也有一手(哈哈,是个多面能手呢)www.ddhw.com

上面的描述都使ob最有嫌疑了,但是没想通best88说了哪句至关重要的话使他泄气了

参考答案

通往地狱的电梯(答案)

ob原来因为借给husonghu钱,husonghu用来买了车后,只顾着工作,忘了还给ob,当ob想向husonghu要求还钱时,husonghu正在搞一个项目,只是随便应了ob。但ob以为他想赖账,一怒之下就想出了电梯的骚扰,像是《卫斯理》中的大厦电梯,只不过是不停地向下沉,沉到18层地狱中去。为了形成这种幻觉,ob决定把半夜录制好的声音播放给husonghu听,由于中间两个单元的卧室只有一墙之隔,而且离户主的宿舍又远,富女肯定听不到,所以就连夜骚扰husonghu,让他变得非常疲劳,ob想这样才能让husonghu容易在电梯里受到真正的报应。由于他是husonghu好朋友,加上ob连日的观察,所以他知道husonghu肯定会在650分就要离开,到停车场去开车上班,也知道函数学习伯伯645分就会去晨运,在这段时间里大楼是没人出入的。ob就趁着函数学习伯伯一走,就乘电梯下去机房——正如SALMONFISH所说,ob就是在那时知道机房密码。在到大厅前,ob在电梯的通风口安装上一个小型录音机——由于ob会修理电器,也就会改造电器,所以他把录音机改成计时式的,他预定好时间,就安放在通风口。进了机房后,ob就用连日以来在书本上的黑客破解密码和改写电梯程序,使电梯每下一层就变两个数字,当到了1后就变成G,然后是-1,-2……到了-18就到了停车场,husonghu想就算他知道是停车场,而不是地狱也会吓个半死,没想到后来他会宿舍报警。而他一进门就抓紧时间改编程序,然后到电梯口看着电梯外的显示板,当电梯一到-18层后,他立刻有用了大约4分钟时间把程序修正。由于录音机在播了一段时间后因存放容量有限,播完预定的时间后会停播,但husonghu在上16楼以前一直捂着耳朵,所以不知道声音什么时候停。在下了-18层后,电梯外显示板会显示数字,由于当时没人出入大楼,所以没人用电梯,就没人看见了,ob立刻把程序修正,由于他的谨慎,在骚扰的全程都戴上了手套,——其实,这里best88也想到了。之后他立刻乘电梯回16楼,顺便取回录音机。但在整个过程中,开密码是一定要用手触摸按钮才能感应,绝缘的东西触摸是没反应的,所以,best88就是说:你在按密码按钮时,相信你是没有戴手套的,如果我现在去套取指纹,相信可以分离出你的指纹,到了那时,我就会正式起诉你,你就不能不认了。你别想赖SALMONFISH,他一点钟就走了那时,函数学习伯伯还是看见电梯是没问题的。以后,他就没回来。再加上色盲的口供,你在被他吓了一跳之后应该忘了擦掉密码键上的指纹,还有你掉出来的光盘,如果我没猜错,那就是用来改写电梯程序的光盘,有些东西也许你不知道,在机房的每一台电脑里,都有一个记录程序,什么时候有什么程序被使用过,它都会记录下来,虽然它不会记录有什么人用过电脑,但根据色盲看见你从袋子里掉出来的大概时间,如果和电脑里使用程序的时间查不多,就说明你有改写过电脑。如果你现在认了,我还可以陪你去和husonghu道歉,当什么事也没发生过。这时,ob问:你在什么时候开始怀疑我的?”best88说:SALMONFISH说你要求进去看,我就开始怀疑你了,再加上你宿舍里有这么多的书,和色盲所见的东西,我就更加确定我的想法。然后,obbest88的陪同下,就去了husonghu的宿舍向husonghu说出了真相并道了歉。而husonghu也知道自己很不对,借了别人钱这么久还不还,就原谅了ob。之后,best88回到警察局消案了。这次事件也就过了www.ddhw.com
 还有一件事,关于机房门的。你们想电器维修员SALMONFISH会不会想到用手套可以防电呢?但是为什么还是被电,是因为那门的按钮是用手接触按钮后才会有显示,像现在很多楼房的楼底大门一样,用绝缘体碰它是没反应的,所以一定要用手去碰按钮,这样不就留下指纹了吗?至于他的手套和围巾,是方便他擦掉指纹,但ob运气不好碰上值班员色盲早到,被他一吓之后,不仅掉了装碟的光盘,连按钮上的指纹也忘记擦了。还有一件事,16这数字是故意安排的,因为16+大厅+停车场=18层,如果每过一层跳两个数字,那么就可以做成过完大厦应有的18层后再有18层的效果。再有关于指纹方面的,你们想对于husonghu要在固定的时间乘电梯,如果ob只顾着擦指纹,就没时间在陈盛乘电梯之前把系统改写,那他当然最好是等作案完后才擦掉指纹,这样才赶得上husonghu乘电梯的时间,是吗?对于这个一句话在中文里是不是真的就一句话呢?平时我想你们曾经听过这句话听我说一句,就一句,其实,实际上说了很多话;或说了很多话后说我说的这句话是否正确,你自己想想吧”……——因为我当时是这样想的,所以有什么错的话请原谅,至于还有什么问题,请尽管提出,谢谢各位的支持。0WHW3S1A★Tuili.com推理之门版权所有

www.ddhw.org---
-------------------------
顶顶华网周末疑案,  将周末疑案进行到底

长期合作支持网站:
http://www.tianxianmeimei.com/xuehua/xhindex.html   IQ园地, 收录历届周末疑案

也欢迎加入周末群

我是真的不玩了,[:))],随便你啦。

我是真的不玩了, ,随便你啦。

1万

19万

[@};-][@};-][>:D<]

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文