搜索
总共850条微博

动态微博

应当跪下去听的音乐 ~~~《二泉映月》阿炳

1万

楼主

阿炳(1893—1950),原名华彦钧
二泉 --无锡惠山泉,世称“天下第二泉”。月望日前后,月恋水,水怀月。夜阑人静,泉清月冷,幽境天成。

阿炳的友人曾这样描写过阿炳拉奏《二泉映月》时的情景:“大雪像鹅毛似的飘下来,对门的公园,被碎石乱玉,堆得面目全非。凄凉哀怨的二胡声,从街头传来……只见一个蓬头垢面的老媪用一根小竹竿牵着一个瞎子在公园路上从东向西而来,在惨淡的灯光下,我依稀认得就是阿炳夫妇俩。阿炳用右胁夹着小竹竿,背上背着一把琵琶,二胡挂在左肩,咿咿呜呜地拉着,在淅淅疯疯的飞雪中,发出凄厉欲绝的袅袅之音。”

1978年6月,小泽征尔第二次访问北京,他指挥中央乐团演奏了弦乐合奏《二泉映月》。翌日,他在中央音乐学院聆听姜建华的二胡独奏《二泉映月》时,情不自禁,掩面而泣,他以东方人特有的虔诚说:"这种音乐只应当跪下去听。"并且真正地从坐着的椅子上顺势跪下去。小泽征尔喃喃自语地说:"如果我先听了这次演奏,昨天绝对不敢指挥这个曲目,因为我没有真正理解这首音乐,我没有资格指挥这个曲目。"

2万

36万

沙发

让我印象最深的一次听这个音乐是在大学时候

有一天一个人在校园里溜达。。。在从学校的体育场的看台上传来了这首曲子,,我就找了一个台阶坐下 静静听完,,听的时候就在想那个在拉二胡的男生不知道是什么样的心情,,反正我是听的掉眼泪了。。。

1万

板凳

问好xixi...[@};-]谢谢美丽的故事![@};-]

问好xixi... 谢谢美丽的故事!

地板

回复:应当跪下去听的音乐 ~~~《二泉映月》阿炳

小泽征尔不愧为世界级的大师,他说出了我的心声。其实,又有多少人能真正理解阿炳的“二泉映月”要表达的心境?只要能让听众在倾听音乐的时候能发自内心地和生活经历共鸣,这就是不朽篇章。
可惜阿炳去世太早。。。。录音技术在当时的中国还不发达,否则,阿炳不朽的音乐作品将不会这么稀少。据传,阿炳的琵琶演奏技巧胜过二胡。阿炳的吹拉弹唱均一流,且他的演奏都是用音乐将自己的肺腑之声倾倒给听众。。。。。。

5万

经典之经典。[:-Q]

经典之经典。

16万

回复:应当跪下去听的音乐 ~~~《二泉映月》阿炳

很小就常听这首经典二胡曲。当时只知道听好听,并对此并没有过多的在意。

后来有一次在纽约的地铁站听到一位中国人用二胡拉此曲,看到此人的装束形象,周围忙碌人群的冷漠,加上地铁站墙壁上喷涂的各种乱七八糟颜料,看了心里特别难受。

上面的三个版本中,还是最喜欢第一个版本。

1万

问好!谢谢精彩留言[:-Q]

问好!谢谢精彩留言

1万

谢谢![>:D<]

谢谢!

1万

问好![>:D<]

问好!

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影