搜索
总共850条微博

动态微博

诗朗诵【祖国啊,我亲爱的祖国】--作者:舒婷, 朗诵:凡凡

楼主

祖国啊,我亲爱的祖国

作者: 舒婷

(朗诵: 凡凡)

我是你河边上破旧的老水车

数百年来纺着疲惫的歌

我是你额上熏黑的矿灯

照你在历史的隧洞里蜗行摸索

我是干瘪的稻穗;是失修的路基

是淤滩上的驳船

把纤绳深深

勒进你的肩膊

—— 祖国啊!

我是贫困

我是悲哀

我是你祖祖辈辈

痛苦的希望啊

是“飞天”袖间

千百年来未落到地面的花朵

—— 祖国啊

我是你簇新的理想

刚从神话的蛛网里  

我是你雪被下古莲的胚芽

我是你挂着眼泪的笑窝

我是新刷出的雪白的起跑线

是绯红的黎明

正在喷薄

—— 祖国啊

我是你十亿分之一

是你九百六十万平方的总和

你以伤痕累累的乳房

喂养了

迷惘的我,深思的我,沸腾的我

那就从我的血肉之躯上

去取得

你的富饶,你的荣光,你的自由

—— 祖国啊, 我亲爱的祖国

1万

沙发

悲怅豪迈的诗乐 声情绝茂的朗诵 - 凡凡不凡 看惯了伤痛的医生 竟也有这份深情

好啊
不凡的凡凡

真是医生么
看惯了伤痛 

竟还有这份情深
流出震撼的心声

5万

板凳

天涯浪子何止是个湿人~~~[;)]

还是个心理观察学家~~~

沙发被浪子占了,俺做板凳欣赏~~~

1万

11万

地板

凡凡好,舒婷的诗我很喜欢 [>:D<][@};-]朗诵得真好 [:-Q]

凡凡好,舒婷的诗我很喜欢 朗诵得真好

天涯兄和隐班好!谢谢你俩沙发和板凳上的欣赏[:)]

隐班说天涯兄不仅是诗人,还是个心理观察学家~~~
其实对朗诵的热爱就像对音乐的热爱一样,我们这样的业余爱好者是没有职业特异性的呀
哈,悄悄有点得意地说:记得多年来,我们省市级的朗诵和演讲比赛的佼佼者都出于我们的医科大学呢

《祖国啊,我亲爱的祖国》这个作品其实不太适合我朗诵,因为我的气息较弱,音质不像我的好友江江那样大气磅礴,
所以朗诵到高潮用情处,最怕把握不好而显得做作或者过犹不及 唉,但是没办法,因为我太喜爱这首诗了,而在国庆
前夜更是想借朗诵来表达自己对祖国母亲的一种似海的深情......
想想2008这特殊的一年,我们的国家经历了太多的苦难,作为一名海外的游子,
不知为自己的同胞流下过多少的眼泪......而令人极其欣慰的是:巨大的苦难使我们这个不屈的民族变得更加坚强、更加具有凝聚力了!
同样是今年,中华儿女取得了举世瞩目的胜利,无论是两个奥运还是神舟七号,都是划时代的里程碑! 壮哉,中国!

......哎呀,我都不会说话了,要说要写,该是天涯诗人的拿手戏了 
其实,我就是有爱激动的毛病,多半是来自于老爸的遗传,在2008年比较密集的打给亲人的长途电话里,老爸
没少长篇大论地给我进行爱国主义的教育啊,嘻嘻

少说废话了,就祝福天涯兄和隐班节日快乐!永远快乐!!

www.ddhw.org---

凡凡温馨提醒:请记住微笑噢

清晴好!我俩都是舒婷的FAN呀[:-K] 谢谢你的美言鼓励[>:D<][:-*][@};-]

清晴好!我俩都是舒婷的FAN呀 谢谢你的美言鼓励

再啰嗦几句

不好意思,再啰嗦几句
刚刚在上面写道,这首诗歌是国庆前夜朗诵的,可是为啥今天才发表?
嘻嘻,其实就是源于我刚解释的,因为太爱这首诗了,怕自己的朗诵诠释不好,
就糟蹋了这么好的作品。。。于是我连夜将自己最初的实验品寄给了远在美国的
老友,也是诗人才女猫猫,让她给我提意见指点指点我,哈,可是我和她相差整
10小时啊,我和她的来来往往就必定要花长长的时间了,加之平日里我还有自己
的工作杂事,所以拖到今天才一鼓作气,自己给自己压力---干脆,发表了 
唉。。。。必定朗诵是跟任何表演艺术一样,是遗憾的艺术呀!

我觉得我还是没有朗诵好
但愿猫猫不要太失望

1万

11万

月也喜欢舒婷的诗 [:-K][>:D<][:-*][@};-]

月也喜欢舒婷的诗

1万

朗诵得真好 您就别谦虚了 没听到震耳欲聋的掌声么

不是一般的好
是绝好
情到深处的那种好

5万

此诗有深度,俺不如浪兄和凡凡在行,借助网络资料进入意境~~~

舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》---鉴赏

此诗借鉴了前苏联诗人沃兹涅先斯基《戈雅》中的圆周句式“我是戈雅,……我是……”,但又有创造性的发展。圆周句式大多出现在抒发强烈情绪的作品中,悲伤痛苦的情调最宜用它来渲染。舒婷写的是“我”与祖国的关系,用这种句式,增加了痛苦和挚爱的深度。第一节是对祖国历史的反思,精心选取五组意象,象征祖国千百年来落后、贫穷、灾难深重的面貌:前四行平稳深长,富有音响和色彩,给人以深思沉重之感;五、六行则短促,不事描绘;后三行又伸长,行短意紧,显示出情感的起伏,出现主词。第二节承上启下,揭示出蕴藏在中华民族灵魂中的希望之花从未消亡过,灾难虽重,理想永存,只是暂未实现。此节先短句后长句,然后主词复现,似意犹未尽,一种深深的遗憾之情便泻于笔端。第三节倾吐希望,激情昂扬,连用五组意象描绘出处于历史转折期的祖国百废待举的面貌。每一个意象有自己独特的意义,五组连用形成博喻排比,强化了亢奋热烈的情绪,表达出诗人欢欣鼓舞的情怀。第四节头两行用“十亿分之一”与“九百六十万平方”构成小与大的对比,寓意“我”是祖国的一分子,但“我”的胸中又包容着整个祖国。接着以乳房养“我”与从“我的血肉之躯上去取得”又成一对照,突出“我”同祖国的血乳关系;甚至迷惘、深思、沸腾,与富饶、荣光、自由,也是性质相反的对衬,以见出痛苦和欢欣的无限。如果前三节是写“我”与祖国的关系,第四节则是反过来写祖国和“我”的关系。句法参差正是心情激动至极的表现,在对主词的双重呼唤中结束全篇,达到最高潮。 

全诗无一字议论,皆以意象描绘,以情贯穿。所选意象既质朴又鲜明,既独特又贴切,每一个词也都与被描绘的景象紧密契合。抒情又非一览无余的倾泻,而很注意其波动的节奏,由悲哀、低沉到欣喜、高昂,又由亢奋到深沉,其中纠结着悲怆、忧患、炽烈,失望与希望,叹息与追求等多种复杂而凝重的感情,体现出诗人独有的委婉幽深、柔美隽永的抒情个性

5万

赏析之二

舒婷是20世纪70年代末中国诗坛上崛起的“朦胧诗派”的代表诗人。她的诗作明显带有时代在一代青年身上留下的深深印迹。他们经历过理想的幻灭,于是从自己的人生经验中重新寻找并确定信仰;他们曾经生活在社会底层,对祖国与人民的苦难与不幸有着切肤之痛,强烈的忧患情绪弥漫在他们的诗作中。

这首《祖国啊,我亲爱的祖国》通过追溯祖国千百年的历史,表现了她的沉重疲惫,贫困与悲哀。而这一切痛苦和不幸,又借助一系列意象,如水车、矿灯、驳船、纤绳等等,作为“我”的体验。但痛苦中的“我”并未沉沦绝望,而是依然向往光明,满怀希望,并且甘愿为理想的实现,——光明与希望的到来去奉献,那是对“以伤痕累累的乳房”养育了自己的祖国母亲的报答。

朦胧诗最重要的思想特征,是将历史、社会、民族、人民等巨大主题溶于自我的人生,并用强烈的自我意识去阐释这些主题。这首诗表现的正是祖国、民族的大主题,感情强烈而丰富,但并不粗放豪迈。作为女诗人,这首诗表达的是一种在绵密深长中显示细腻的情感,其核心是无私而宽容的爱。本诗流露的“美丽的忧伤”,不仅展示诗人高贵典雅的浪漫气质,也给读者以强烈的艺术感染。

在艺术上,这首诗的主要特征是摆脱了同题材诗歌描绘完善形象的窠臼,独创一格。生活中的原型形象,如老水车、黑矿灯、隧洞、稻穗、路基等,被诗人拆解,同祖国“我”的痛苦和不幸、贫穷与滞重一起构成崭新的诗歌意象,而诗人对于祖国苦难的独特而深沉的体验,则是这种构成的逻辑依据。意象的生成使诗歌包蕴的感情和内涵更曲折深厚、丰富复杂。这种不依托完整的外部形象,而以思想感情构成内在线索的抒情方式,为读者提供了更广阔的遐想空间。
                                                                                        ---摘之网络

5万

绝好~~~[:-Q]

不是一般的好
是绝好
情到深处的那种好[ZT浪兄]

反复欣赏了多次,凡凡确实下了不少功夫!

从对作品的理解,到表达演绎,确实无可挑剔!佳品~~~

祝贺凡凡,谢谢凡凡!

祝贺你又闪出一道亮丽的风景线,

感谢你奉献如此充满深情和魅力的艺术作品!

隐班!谢谢你用心的介绍![:-Q]再次被你的真诚感动!![:((]

虽然我也在网上看见了同样的内容介绍,但是隐班特意用心将这些鉴赏内容贴出来,真的是让看见的朋友们都能更好的受益啊!!真的太谢谢你了!!

这首诗真不愧是咱们中国现代诗歌史上的经典,不知深深感动了多少华夏的儿女!!

猫猫Kitty也喜爱着这首诗,她昨天给我指点的重点,就是要我朗诵出:深沉、厚重、强壮、博大的内涵和气势,前面的悲哀中要潜藏力量,最后要似阳光般喷薄而出。。。

我读大学时朗诵过这首诗,用的是吉它曲“小罗曼史”,网上大多数朋友用的是小提琴曲“思乡曲”,而我研究和对比了好一阵才确定用现在这个背景音乐:“叙事曲”。不知隐班觉得如何?

唉,如今虽然发表后我觉得真的有很多遗憾,但是看见隐班和朋友们这样的鼓励和认可,我还是真开心啊

再次谢谢隐班的理解和支持!

太妙了,那咱们就是席慕蓉加舒婷的FANS[:-K][>:D<]

太妙了,那咱们就是席慕蓉加舒婷的FANS

感动[:((][:((]

班班快去休息了吧,刚在上面回了你的跟贴,看见国内时间已经过午夜了,都很晚了啊,结果你又在下面继续跟贴,唉,无言感激了。。。。

给你鞠躬,心领了,你快睡觉去吧,道声:晚安,隐班!!

祖国,我们最深情的呼唤!沧桑悲壮,情真意切的朗诵.被凡凡深深的感动了![:((][:((]

亲爱的凡凡,这朗诵太感人肺腑了啊,听得我眼泪都要出来了...
被你的真情感动,被这首诗歌震撼,祝福祖国,祝福凡凡!!!

本贴由[lili~]最后编辑于:2008-10-2 13:37:53  

5万

奇普里安 · 波隆贝斯库

罗马尼亚作曲家、小提琴家的《叙事曲》

选的相当合适!

虽然此曲创作背景和作者表达的内涵不完全(也不可能完全)符合舒婷的这首诗,

但我个人的看法与I do兄幽默跟帖不太相同,我认为一曲音乐是可以有许多不同的诠释的,

你经过反复推敲,选择了这首曲子,我认为你还是相当有音乐鉴赏力的!

此曲,此诗均表达了一个情到“极至”的意境和境界!

此外,此曲的前面部分和尾部正好和这首诗的前后部分极为吻合!

绝妙的组合! 

(我正好在修复随意咖啡集-[请慢慢品味](图)这个帖子,下载上传,谢谢你,明天我可以晚一点起床

本贴由[隐士]最后编辑于:2008-10-2 14:45:16  

亲爱的丽丽,原来我们俩都正在线上,太难得了[:-*][>:D<]

多美啊!感觉和你更加亲近了
谢谢你亲自来给我鼓励,凡凡不甚感激啊!!!看见你的共鸣,我也为你的感动而更加感动啊!!!
抱抱丽丽,一切尽在不言中。。。

回复:奇普里安 · 波隆贝斯库

天!!!凌晨2点过了,你又。。。。又这么晚不睡觉, 我后悔让你接话题了
总之,就是太谢谢你了---好多好多的谢谢啊!!!!!!!
唉,还是那句:理解万岁

还令我更为惊奇的是,隐班你也帮我注意到了i do 朋友的顶贴意见,我刚刚回了他一个长贴呢,跟你不谋而合,copy过来哈-------

(回 i do):
------------------------------------------------------
嘻嘻,你没有扫兴啊,你只是幽默呢 无论是Blowing in the Wind 还是Gone with wind,只要乐曲演绎的是明亮的阳光带来葱绿的生机,我们听者的内心接收到的就会是优美欢快的信号啊,我们人这样的生灵是可以成为精神魔术师的啊

凡凡还特别要谢谢你给我有机会重温第一次在肖萧帖子里听见“Blowing in the Wind (随风飞舞)”时的美妙情景---我翻出来了肖萧原贴(正好这个帖子是肖萧送给我和另一位好朋友的)中随着这首轻舞飞扬的音乐,他娓娓道来的一个可爱动人的小故事:
-------------

有一次双目失明的凯勒海伦问一位刚从森林回来的健全人, 问他从森林里回来后看到了什么, 那位能看能听的健全人不以为然的答道, 什么也没看到. 为此渴望看到最美景象的海伦非常地失望和痛心. 因为她一触及一片绿叶就会看到春天, 一将手伸进山泉便能感受到生命的流动…, 于是海伦久存于一个渴望, 就是要为所有的眼耳健全的人, 办一所大学, 专门开设如何使用你的眼睛课程, 由她来告诉人们如何去珍惜运用眼睛和声音, 用心灵来感受生活馈赠的美好和美丽.

有一次在加州一位可爱的小男孩亨利(Henry, 一位在美国出生的中国孩子, 不会中文, 英语说得可爱极了.) 缠着我玩, 在玩过我做的纸叠玩具之后, 我让Henry坐上了我的车, 在行驶的车里, 我对亨利说, 我们来做这样一个游戏吧. 我看左边窗, 你看右边窗, 大家轮流说出自己所看到的窗外景象, 但不能重复, 看谁看到和说出的东西多…, Cool, I Like That. Henry Said. 于是你一句, 我一句地认真地玩开了.

我看到人

我看到路

我看到天

我看到云

我看到绿衣衫

我看到红裙子

……

……

我们都拿着笔和纸记写着自己看到东西. 限定时间, 最后看谁看得多, 谁输谁罚一首歌. 呵呵, 有趣的是我发现, Henry特别害羞唱歌, 和我小时候一样. 每当进行完一轮比赛后, 我又将车开到一个新的景色再比.

真的好有趣噢, XIAO. , 能不能告诉我这玩的游戏名称. 我和学校的Best Frieds去玩.

“好的Henry , 这叫发现美的比赛”

“知道了XIAO, 谢谢你和我一起玩”

ANYTIME, HENRY

--------------------------------------------------------

我当时一听这首曲子 随风飞舞,快乐的心儿就开始歌唱了:)) 随着乐声, 凡凡 Henry一样睁大眼睛在发现一个个的欣喜啊, 看到人,看到路, 看到天, 看到云, 还有绿衣衫, 还有红裙子,还有, 还有

.....哈哈,看到这里, i do 朋友一定就可以理解为什么我是这么喜爱加满意地将这首“随风飞舞”作为我儿歌的背景了吧,其实,这首曲子岂止是背景啊,我是在音乐的带领下,眼睛和心灵放着光,真正如孩子般将音乐中看见和感受到的一件件故事说出来,那就是太阳,星星和月亮,那就是草地、摇篮和小狗。。。

最后,衷心祝愿你节日快乐!!!

本贴由[-凡凡-]最后编辑于:2008-10-3 3:3:4  

隐班,谢谢你的随意咖啡集!!

上贴时间: 2007-1-1
I love it!!

品赏音乐,如同品味人生,
时需严谨,时求随意,
极美大餐,固然是一种近似专业的享受,
但傍晚午后的咖啡小品,却亦不可缺少。
不是吗?
让我们暂时抛开曲目,演奏家,流派。。。
随意的让音符随风飘飞吧,
放松心情。。。
放松。。。
再放松。。。

1万

8万

亲爱的凡凡~~

亲爱的凡凡刚刚看见你,现在又听见你熟悉和亲切甜美的声音,

请和小小一起用微笑在这如水的声音里中感知那份愉悦和感动!
祝福祖国!

也祝福你都好!

5万

凝听着~感动着~[:-Q]问-凡凡-好~[:-*][>:D<]

凝听着~感动着~ 问-凡凡-好~

【祖国啊,我亲爱的祖国】[:-Q][:-Q][:-Q]

【祖国啊,我亲爱的祖国】

18万

回复:凡凡,你真行![:-Q]

回复:凡凡,你真行!

3万

问候凡凡!感谢好贴![@};-][@};-][@};-][>:D<][>:D<]

太棒啦!非常深情感人!
谢谢分享!
凡凡,俺喜欢你的这些幻灯图片,借用一下。 谢谢啦!

陶醉于音乐里的臭美妞杭嘉湖
问候你哦

2万

36万

回复:诗朗诵【祖国啊,我亲爱的祖国】--作者:舒婷, 朗诵:凡凡

凡凡的朗诵真是太感人了,,喜欢凡凡的这份用心,,这么好的诗歌 这么好的朗诵 值得收藏

5万

回复:诗朗诵【祖国啊,我亲爱的祖国】--作者:舒婷, 朗诵:凡凡

好专业好深情的朗诵,,凡凡你太棒了,,,,,

崇拜你凡凡。。。

以后要多给我们朗诵呀,,,好喜欢听

[:>]谢谢诗人!

知道天涯兄好真诚的鼓励我,凡凡无言感激而且感到好荣幸啊
可我就是觉得这首诗太好了,自己总配不上,因为我的嗓音不够大气,不够厚重和雄壮,这是硬伤呀
要是男声来朗诵或许更好呢 凡凡朗诵儿歌才是拿手,嘻嘻

顺祝天涯诗人周末愉快啊!!

祝福祖国!祝福亲爱的小小![:-*][>:D<][@};-]你真让我感动[:((]

祝福祖国!祝福亲爱的小小! 你真让我感动

抱抱亲爱的紫菜MM,静静地[>:D<][>:D<][:-*][@};-]

抱抱亲爱的紫菜MM,静静地

嘉嘉好!!谢谢你的鼓励噢![:-Q][:-*][>:D<][@};-]

嘉嘉看中了那幻灯片,凡凡荣幸得很呢

叩谢前辈的鼓励和支持![:-Q][>:D<]

叩谢前辈的鼓励和支持!

[:-*][:-*][>:D<][>:D<]

BB啊,你言重了,凡凡只是在努力寻求一种突破,但是自己还不太满意呢,BB喜爱大海,凡凡以后还是朗诵大海一样辽阔深情的作品送给BB好了

顺祝你和家人周末愉快噢!!

[:-*][:-*][>:D<][>:D<][@};-]

遥遥MM喜欢诗朗诵,我就受宠若惊,特别开心啊
看遥遥的留言,我都乐S了,遥遥还不知道吧,凡凡一直悄悄地好崇拜你呢 
遥遥的作品个个都是精品呀,美不胜收,我等望都不了你的项背噢

谢谢含羞草[@};-][:)]

谢谢含羞草

2万

昨天走的早,今天来的晚,差一点漏掉这个帖了。好险啊[:P]

我是你河边上破旧的老水车。。。当凡凡的朗诵声压过了音乐响起的刹那,月还是有些惊叹的,因为听了很多首
凡凡的朗诵,从没有在第一句诵出的时候,让我的心里顿然沉重,就在凡凡朗诵[破]字的时候,心里好像沉下了
一块大石头,把诗中蕴沉的沉甸甸的感受瞬间压了下来的感觉。。。而且这次朗诵少了凡凡的柔美,多了份沉稳,
多了份沉沉的辉壮,有些呼之欲出的强烈的感觉随着慢慢响起的音乐起伏着。好像掏尽了内心的所有的情感和思索,
在小提琴快节奏阶段纷涌而出,又在音乐减弱的瞬间,断然收减。。。让你的情绪随着凡凡的朗诵,揪顿着,闷藏着,
又能毫无保留得全部涌现表面,感受着同一频率的起伏。。。。

音乐的选择上我也觉得很有魅力的。小提琴慢节奏时候的细腻,尖锐,凄楚都能表达很多反差很大的情绪,
节奏快起的时候,又让你追逐着高涨的情绪巅峰。。。

不用说猫猫一定很喜欢舒婷的这个作品,正因为她对这个作品的理解,才能向凡凡提出那么重点式的意见,我想
猫猫也能满意凡凡的表现的。

我已经听了不止20遍了,还是时而时地想着:这真的是我们的凡凡朗诵的么? 诵出了心声,诵出了气势,诵出了
完美。。。凡凡你的朗诵越来越渗入人心拉。快送给江江听吧!!!

想你的月  2008 10 03 22:33  

[:-*][:-*][>:D<][>:D<][@};-][@};-]

亲爱的月儿,你又让我感动得不知说什么好。。。谢谢!谢谢谢谢你!!

被人理解,而且近乎完全的理解,被人接纳,而且近乎完全的接纳,这样的感激和感动真的是

让我用言语无法表达了。。。。凡凡就想紧紧拥抱美丽温柔的你!!

你说得对啊,猫猫真的好用心在我这个作品中,要是没有猫猫的指导,我是达不到现在这样的

效果的呀,我的一字一句里都有她思想的波纹和情感的痕迹啊!所以这也是我和猫猫共同的成

果呢!!悄悄告诉月儿:猫猫真的如你所说也认可了现在这个作品啊:))(猫猫现在实在是

没有时间和精力上网娱乐,一来太忙,二来她现在又生病了,我估计是她太劳累了所致)

嘿嘿,凡凡再悄悄告诉月儿一些幕后小故事,你肯定不知道,我朗诵这首诗,创造了我历来网

上朗诵的两个第一:第一次将全诗背诵下来,这样朗诵时才能更好投入;第一次将双目闭上朗诵,

这样可以在漆黑的世界里,让心灯点亮,指引我的思想在诗人描绘的历史的长河中游移,让我的

口更好地诉说出真诚的心声。还有一个第二-----第二次像唱歌前作准备运动一样,我是认真做完

发声练习后才开始朗诵的。这样气息才通畅些,音域才稍稍宽广点(第一次是1年多前,因为要

与一位声音浑厚的男声合作朗诵,所以自己特地做了发声训练:))) 唉,所以啊,到如今,

我也觉得这个作品算是自己主观上最努力的结果了。如果不太好也都只能是这个样子了,嘻嘻:))

噢,还有,月儿你真神奇啊,江江正好是今天回来呢!我已经发信给她了,她有空会来这里的:))

再次感谢亲爱的月儿!!!好多好多的感谢!!!也有更多更多美好的祝福送给月儿!!!!

凡凡衷心祝你永远美丽幸福!永远快乐安康!!!!!

爱你的凡凡 2008 10 04 23:33

8万

好感动. 凡凡MM好棒[@};-][@};-] 同时向乐坛的朋友们问个好. 遗憾哪,

乐坛美好的东西太多, 而我来得太少.

非常感谢Hu兄捧场啊!多多来乐坛吧,这里真的很美很美啊[:-Q][@};-]

非常感谢Hu兄捧场啊!多多来乐坛吧,这里真的很美很美啊

怎么才能下载哟

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文