前 其实呢,这次旅行早在2009年在南部上学的时候就已经策划过了。那时候看着英国地图,觉得自己如此的靠近西南边的land's end,一直想过去看一看。似乎一直有想去各个地方的end的情节。英国最高峰在2008去过了,现在又在计划最西端和最南端。遗憾的是由于当时的project比较难也比较忙,没有能够成行。今年夏天即将到来在计划旅行的时候,这个计划又再一次被提上日程。现在在北方,离cornwall很远(最快的火车也要将近8小时),可是如果不去了却这个心愿的话,这条路总是在心里闹腾。于是7月底开始着手,制定了一个野心勃勃的计划,到达英国最西端和最南端的同时还打算打破自己的一些记录。 8月初请好假,订好车票,等着踏上这次旅途。头一次独自走这样的长线,而且还打算全程camping,出发前有那么点小紧张。看着这一大堆装备,心里确实有些犯嘀咕。其中照相机占了很大一部分重量,面临严峻的使用环境的考验。。。。 没想到查火车的时候发现最合适的一班车居然是从伦敦换车,这不等于走的三角形两边嘛。。。。 8月6日,我踏上了去往cornwall的火车。从伦敦到penzance的夜车还算舒服,没有订卧铺,在这样的椅子上面居然也睡了一晚上。然后搭汽车前往St Just,本次徒步路程的起点。 出发前在火车站 夜班车宽大的座位
Day 1 第一天出于恢复体力和考虑乘一晚火车可能会比较累的原因,只安排了10公里。 在汽车站简单收拾东西之后出发。St Just并没有书上面描述得那么精致,但还是个很安静的小镇,周围环绕着过去采矿留下的矿井的痕迹。也到处竖立着'mine shaft, danger of death'的标识。早晨的天气并不是很好,走得有些郁闷。走到海边的cape cornwall的灯塔山下面,时间比较充裕决定上去看看。 爬上山之后,天气突然放晴。海水从花白变成深深的蔚蓝色,比在whitby,scarborough美得多。山头上面碰到个人说'this is atlantic'。是啊,这是大西洋,比以前到的北海看起来更加蔚蓝,更加广阔。 St Just附近的矿山遗迹 这是大西洋。。。 继续向前,有一小片沙滩。cornwall这里海边的浪很大,窝在海边拍了些海浪的照片。 路不是很长,天气不错慢慢晃悠着往前走。下午5点走到第一天的营地,一家farm把自己的一部分地改造的。山坡上面可以远远地看到海面。天气异常的好,居然看到了傍晚的日落。傍晚的风把浪尖的水雾吹向岸上,在悬崖壁上被落日的余晖染成粉红色。离上一次看到海边的日落已经很久了。。。。 海景营地,面对这么多房车,徒步流只能表示羡慕嫉妒。。。 我做个广播体操的姿势是不是会更好些。。。?
Day 2 有营地住比自己在外面扎营睡的舒服得多,一口气从前一天10点半睡到早晨6点。拔营一直拔到8点才慢慢出发。像前几次海边露营一样,海边潮气大,早晨在帐篷上面结了很多露,不知道打进包里面多少水。。。 天气依然非常晴好,上午10点多就走到了land's end,本次徒步最重要的目的地之一。遗憾的是过去可以接近的真正的那片'land's end'现在被围了起来,只能隔着远远的看一眼。在这里给家里寄回一张明信片。land's end向南的一部分路都是在高高的悬崖上面,有时山坡上有五颜六色的花草,顺着看去远处的碧海蓝天非常漂亮。不远又出现了一个海蚀洞 下午1点抵达本次路线的第一个拐点,大方向由向南转为向东。 望着沙滩上面的闲人们,好羡慕。。。 下午3点抵达Minack Theatre。看起来像是罗马入侵时期建的东西,可实际是193×年有一个个人组织建起来的~太阳暴晒一天,走得有些累,于是坐在剧场顶上面的咖啡屋喝杯咖啡休息一下。 路过minack theatre之后的路比较无趣,大部分两边有很高的植被。这样既挡住了海风把汗吹走,又会引来一大堆虫子,加上地上经常有很多大岩石,有些难走。加上每路过一个河口就要从山崖上面下到海平面,然后再爬回去,很烦!连续翻过6,7个河口,在几乎要绝望的时候终于到达了第二天的宿营地的山脚下。买来一瓶cornish ale留作晚饭时喝,赶到营地的时候已经是晚上8点,匆匆扎好帐篷,吃饭睡觉。。。 小渔村中的船 晚饭 营地,在别人家农场里面,隔壁的农场里面整晚都是牛的鬼嚎。。。
Day 3 这一天因为要经过连续的两个村子,又没有合适的营地,不得已安排了30公里。好在在地图来看大部分是公路,而且山沟不多,感觉不会太难走。在别人家的farm里扎营,而且有房子就在视线之内,再加上隔壁的一片farm里面一堆牛晚上不时鬼嚎,搞得一晚上没咋睡好。熬到早晨5点多,约摸着农场主早晨搞不好要把隔壁的牛放过来,赶紧爬出帐篷拔营仓皇而逃。 穿过一大片遍地牛屎臭气熏天的农场。一段非常陡的公路把我带到mousehole小镇(老鼠洞小镇?!),像St Just一样很小但是精致的村子。这时天上开始下起来mist,经历了两天的好天气,终于开始恢复原状了。。。mousehole前面不远就到了penzance。至此,我用了两天走回公交开车45分钟的地方。。。。 penzance没有打算作停留,于是沿海滩一口气走到St Michael's Mount,看到山上面的城堡整个被埋在mist里面,也就没再想上去,转向后面的pub里吃顿午饭,休息好准备走剩下的一半路。 埋在mist里面的St Michael‘s Mount。。。 天气不好,海面就显得不那么好看。下雨的天却并不冷,甚至有一点闷。冲锋衣穿了脱,脱了又穿上,浪费了很多时间。穿过长长的一片沙滩,这片沙子出奇的软,不得不很慢很慢的通过防止鞋里面进去沙子。 平生第一次看见海豹,居然是个尸体。。。 面对这样的海景房,再次表示羡慕嫉妒 天气突然放晴了半小时,已经可以远远地看到今天的目的地porthleven了。 接壶山泉喝~ 晚上7点终于走完这一天30公里的路,到达porthleven小镇边上的一个营地。刚进营地包都没来得及摘,营地主人的大狗就跑过来把个球扔在我面前要和我玩球。。。。晚饭在小镇港口附近的harbour inn。很好吃的一个餐馆(也可能我太饿了。。) 小镇的教堂,就建在海边上 晚上的海浪
Day 4 天气比前面一天继续恶化中。早晨拔营的时候居然开始下雨,导致打包时候打进去不少水。8点半跑去harbour inn吃过一顿早饭,外面的雨却越来越大,但是路不能不走啊,于是义无反顾地冲进了外面的大风大雨中,决定慢慢走,少休息,尽早赶到目的地。由于这次带的东西比较多,很多打了外挂,背包的防雨罩居然不够大,有几个位置会被雨打到。加上今天换上去的一双新鞋有点小,感觉走不到一个小时脚上就磨出了泡。但是风雨还是转移了我的注意力都集中到了地图上面。能见度估计不到200米。加上山崖上面风大,路比较难走,还好风不是在往山下吹。。。。 拔营时候粘满雨水的帐篷 cornish breakfast.....?没看出来和english breakfast有啥区别。。。 淹没在雨雾中的山 看着无穷无尽的埋在雾中的山路,几乎有点绝望,前不着村后不着店的,路上只有我一个人。这风要是往山下吹,估计我就下去了。。。 走着走着突然从身后冒出个人,这天气里面居然还有人和我一样疯。。。简单问了下那人去那里,得知也是要去lizard的时候,便说我们一起走吧,这山怪荒凉的。。下午4点半天气渐渐开始晴朗。抵达lizard point,天气太给力了,之前大风大雨的吧,可关键时候还是给了好天气的。脱去外套,才发现一起走的是一个老人。。。身上背着包的时候根本看不出来。得知他叫Nigel Smith,7年以前退休,退休后觉得生活无聊于是卖了房子卖了车开始徒步,今天正好走满10000英里。好传奇啊。。。一起在最南端的咖啡屋吃过晚饭后,觉得今天很累,包里面很多东西都湿掉了,外加脚上起了不少泡,打算去村子里找个B&B过一晚,好好休息顺便把东西晾干。至此,6天全部camping的计划宣告泡汤(这是真泡汤。。)。 天气放晴,远远可以看见半埋在雾里的Lizard Point!! 鱼炸薯条有炸比目鱼的。。。 傍晚时候的most southernly cafe Lizard 灯塔 Lizard dock, HDR.... 晚上到B&B,发现那里只有twin room,Nigel问我要不要一起share一间房,居然想都没想就答应了。在路上碰到个陌生人,然后一起走路,住在一起,这对我还是头一次。晚上在B&B看电视,看到国内埋1000多人的泥石流。。。。
Day 5 早晨5点,看到满天繁星决定跑出去拍拍日出。去到lizard point却飘来一阵海雾遮住了太阳。9点钟吃过早饭,回房间除了帐篷还剩下一点点水,别的基本上都干掉了,收拾东西继续旅程。时间不知不觉已经到第五天了。经过四天的跋涉,说不累那肯定是假的,而且面对大海有那么点审美疲劳。本来第四天安排比较少的路是为了能休整一下,不幸遭遇坏天气。可是很高兴能认识Nigel,有失必有得嘛。 清晨的Lizard Point 从Lizard 从新回归到south west coast path上面,看看地图发现我们走了一小段short cut,错过了身后的几百码的official track,Nigel说,你在这等会我,我去把那几百码走了去。。。头一次发现比我还固执的人-.=。上午一路基本上都是阴天,海风吹来很凉爽,这样的天气适合徒步但并不很适合照相。。。和Nigel的交谈中,得知他曾经做过机械技师,然后去伞兵部队服役了25年,之后在college教书直到退休。他的背包是个简单的帆布包,后面的背负系统看起来像是自己用几块铁板焊起来的,几乎所有重量都在肩膀上面,远不如我的背包好。可就是这样一个包,他背着它走过了10000英里,在我看来简直是个传奇。。。 Devil's Frying Pan... 下午1点天气开始慢慢放晴,经过black head,本次路线的第二个,也是最后一个拐点。大方向由向东转为向北。 和Nigel在black point合影。。。 Coverack 小镇 在coverack吃顿饭,要来硕大一盘cornish ploughman.一路上,Nigel总是以'My friend from China'来向别人称呼我。。。 5点左右逐渐接近第五天的终点,开始可以远远的看见本次路线的终点falmouth。沿地图找到今天的营地,却不幸发现好像因为经营不善被遗弃了。。。Nigel决定继续前行走去Porthallow的pub喝他的10000 miles beer。而我实在是走不动了,决定就地扎营。于是相伴两天后,我们就此分开。他说,也许明天你趟水路过那个港湾 的时候还会遇见我。可是我最后也没能在那里再遇见他。 远处的falmouth bay 第五天营地
Day 6 最后一天早晨,在几次早晨5点爬出帐篷看日出未遂后,这天的清晨天上的云终于少了一些。无奈的是天边还是有那么细细的一点点,还是没有看到从海平面升起来的太阳,用从云上面的凑合下吧。 因为从营地就可以看到这一天的终点,所以一开始的路走得格外起劲,不料走太快到达Flushing附近的lower waterpath的时候潮汐还很高。虽说从附近的公路多走两三英里就可以绕过去,但是这段路我觉得挺有意思,还是不想错过。于是在港湾边上等了一个半小时多,潮汐终于退到了可以涉水通过的水平。 到这份儿上,已经分不出来笑还是苦笑了。。。 涉水通过后前行不远来到了Helford,当天路线的中点。这里的海港需要乘船,不料潮汐退去之后因为水太浅又要等一个多小时潮水涨回来才会有船。就这样一来一去浪费了3个多小时。本来非常轻松的一天时间开始变得有点紧张。而不论是等潮汐的时候,还是等船的时候,最后还是没能再没碰到Nigel。 Helford村儿 午饭。。。忘了叫啥了。。。 即将到达swanpool的时候天空突然放晴。仿佛在迎接我完成这最后一段旅程。不料这次的结束却并不顺利。我的地图版本是2005年的。当走到计划中的营地时,发现通往营地的路被变成了private drive。7点钟天已经开始黑了,无奈之下转来转去找了一处高尔夫球场窝了一晚上。本来还想到当地的pub大吃大喝一顿庆祝自己坚持完成了这条路线。。 a not very happy ending。 swanpool 最后一天的营地。。高尔夫球场。。。 计划路线完成时,GPS总共记录97.7英里的路,加上第二天早晨爬城堡和去火车站,总共是103英里。
后 这次旅行自虐的成分定得有些大,其实计划中画的路线大概有80多英里,可走着走着居然变成了100。第一次独自计划这样的长线,又要背从来没有背过的重量。在出发前有一段时间甚至一度想要放弃,但是最后还是开始实施,一路走下来,经历了这么多,感悟了这么多,克服掉天气,体力和脚上水泡等等困难最终坚持走到最后,这次经历几乎终生难忘。 清晨的Falmouth bay Falmouth火车站。。。头一次看见只有一根儿轨的车站 由于新带的鞋小,一路几乎全部是这双鞋走下来的。可穿了两年多,鞋底几乎快要磨穿的它们最终被我遗弃在了Taunton火车站。。。。 最宝贵的记忆,还是在路上遇到了Nigel。路遇陌生人,一同走路,一同吃饭,一同share一间房,这我还是头一次经历。和他一起度过了很有意思的两天,分别的时候,我给他寄去了一张明信片留念。‘行者无疆’这个词,在我这里除了原意之外又有了新的见解。我们来自不同的国家,年龄几乎差了三倍,人生经历也大大不同。是徒步让我们遇见,并且之间几乎没有任何barrier的度过了两天。也许对他来说我只是某个路人甲,但他留给我的记忆确实非常难忘。 不少人觉得我这么干是跟自己过不去。可这种挑战自己,用双脚丈量大地和回头望望来时的路的成就感是我始终也无法抗拒的。而旅行现在对我有了更重要的意义:行路,识人。交新的朋友,丰富自己。当然,旅行的意义总是不变的,徒步只是方式。 So long, Atlantic!! ===============完================ 谢谢观看