搜索
总共850条微博

动态微博

[中国] 忆故乡

16万

楼主
mp3.mp3                              忆故乡
        提起故乡,惆怅的情愫开始升腾,思念的心绪开始飞舞,一幅幅美好的回忆在脑海重播,一阵阵甜蜜的滋味涌上心头,故乡的土散发着诱人的芳香,故乡的水永远清纯甜润,故乡的情总是令人难忘,故乡的人隐隐在眼前浮现······

我的故乡在南京,那是一个有着许许多多传奇故事的地方,六朝古都,古往今来数不尽的帝王将相,将南京的历史不断的重写,文人墨客才子佳人汇聚秦淮河畔,灯影船桨中流淌着传世的风流佳话,杯盏交绰中孕育出脍炙人口的美妙诗篇,金陵四十八景,意境入画,美不胜收,不经意间闯入一个小小的街巷,也许就是几千年前的文物,历史名城就这样,故事多多,猎奇多多。

生在南京,长在南京,日复一日,年复一年,也许是太熟悉了,虽感觉一草一木透着亲切,却也没发现有多少令人记忆深刻的地方,自从喜欢上摄影,就成天想着名川大山,世界奇观,

身边的景随处的美很少关注留心,以至于N年我都没有拍过南京的名胜古迹,直到有一天我独自爬上紫金山天文台边上犀牛峰,遇到一个摄友,加入了他们的摄影群,便在他们的怂恿带动下,开始关注南京的美丽风景,变得一发不可收拾。

却原来,身边处处是景,一年四季季季有新意,春天来了,迎春花开了,桃花梨花油菜花竞相开放,

牡丹芍药郁金香争奇斗艳,

夏天到了,荷花仙子飘然而至,

转眼秋天,栖霞山的红枫层林尽染,

植物园的银杏一片金黄,我和摄友常常相约起早贪黑,加入了摄影的大队伍。每到清晨和黄昏,数不尽的摄影人扎堆拍摄,石像路上宽仅两米的摄影通道,为了不影响别人,摄者齐进齐退,那场面真是一绝,感人之至,在这样的氛围中互相感染,拍摄的陷阱越陷越深,就这样,我走上了一条不归路:爱上摄影,疯狂且执着。

一年前,因为家庭原因,不得不放弃家乡的一切,漂洋过海,离开故乡,但故乡的一切仍不能忘怀,眼前时常浮现家里80多岁老母亲的音容笑貌,耳边时常响起姐妹情深的嬉笑欢语,啊,我的故乡,我的亲人,中秋将至,我多想回到你们的身边,月就要圆了,我想张开思念的翅膀,梦回故乡······

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

10万

沙发
真的想家了?想就回去看看呗。灯红酒绿的地方。

16万

板凳
好多年不动笔写文章,手生了,练练手

2万

35万

地板
一首歌,深情的歌;
几句话,宛若大河;
一行泪,无限温热;
思乡梦,总在哆嗦。

诗人啊,你更会写,向你学习,加了音乐,来听听  详情 回复 发表于 2015-9-25 14:29

31万

南京几乎认不出来了!变化太大。。。
怎么还有这个地貌=这是南京的啥地方?

31万

南京变化太大,几乎认不出来了。。。
这是南京啥地方?还有这样的地貌?
文采如画哩!会拍会唱还会写。。。

这是美国的  详情 回复 发表于 2015-9-25 14:26

16万

铜山 发表于 2015-9-25 14:18
南京变化太大,几乎认不出来了。。。
这是南京啥地方?还有这样的地貌?
文采如画哩!会拍会唱还会写。。。 ...

这是美国的BRYCE ,算世界奇观,我又加了音乐

16万

三公子 发表于 2015-9-25 13:02
一首歌,深情的歌;
几句话,宛若大河;
一行泪,无限温热;

诗人啊,你更会写,向你学习,加了音乐,来听听

39万

自从来到这个论坛,养成了一个习惯,就是每天早上喝着咖啡,浏览坛子里的新帖子,看看昨天夜里发生的新鲜事。今天,龙MM的思乡大片打断了我的浏览,把思绪带回到了一年前的今天。去年的今天,是我第一次经历生离死别的一周的开始。去年的9月25日,从广州结束公差直奔机场,回到家乡已是凌晨4点。没想到几天之后我亲爱的的大哥就带着对人世间的留恋和对亲人的不舍撒手人寰。转眼一年了,我仍然不能是释怀那些遗憾。大哥,原谅我回去得太晚。大哥,你还好吗?大哥,过两周我就回去看你。

每逢佳节倍思亲。我们这些地球飘们,每个人都有心中的一段思乡曲。思乡,很疼;思乡,很美;思乡,是我们生活的重要组成。

在这里祝所有看到这段文字的朋友中秋快乐,家人平安!

龙MM,谢谢你的大片,谢谢你的美文!

不说了,哭一会儿。。。。。。

林妹妹,不好意思,本来想抒发一下思乡的情感,却让你如此伤感,逝者已去,生者要好好珍惜当前,希望妹妹快乐起来,中秋节快到了,遥祝平安开心  详情 回复 发表于 2015-9-25 15:13

16万

LindaCN 发表于 2015-9-25 14:50
自从来到这个论坛,养成了一个习惯,就是每天早上喝着咖啡,浏览坛子里的新帖子,看看昨天夜里发生的新鲜事 ...

林妹妹,不好意思,本来想抒发一下思乡的情感,却让你如此伤感,逝者已去,生者要好好珍惜当前,希望妹妹快乐起来,中秋节快到了,遥祝平安开心

飘MM,很抱歉啊。今天是触景生情了。现在好了,说出来就释怀了。 回到主体,你这组片子很美。我还得继续努力,好好练习!  详情 回复 发表于 2015-9-25 23:41

好漂亮。好拍摄

谢谢  详情 回复 发表于 2015-9-26 01:33

收藏了。谢谢

39万

龙飘飘 发表于 2015-9-25 15:13
林妹妹,不好意思,本来想抒发一下思乡的情感,却让你如此伤感,逝者已去,生者要好好珍惜当前,希望妹妹 ...

飘MM,很抱歉啊。今天是触景生情了。现在好了,说出来就释怀了。

回到主体,你这组片子很美。我还得继续努力,好好练习!

你的文字也很棒,有时间也写写,大家一起努力  详情 回复 发表于 2015-9-26 01:34

1万

28万

抱抱飘MM, 现在回去很方便,机票降价了,签证10年了。 想家了,就常回去看看。(俺下月就回去,嘿嘿。)

都有一样的情怀,嗯,想家了,说走就走,也是一个办法  详情 回复 发表于 2015-9-26 01:38

16万

谢谢

16万

LindaCN 发表于 2015-9-25 23:41
飘MM,很抱歉啊。今天是触景生情了。现在好了,说出来就释怀了。

回到主体,你这组片子很美。我还得继续 ...

你的文字也很棒,有时间也写写,大家一起努力

16万

veil 发表于 2015-9-26 01:07
抱抱飘MM, 现在回去很方便,机票降价了,签证10年了。 想家了,就常回去看看。(俺下月就回去, ...

都有一样的情怀,嗯,想家了,说走就走,也是一个办法

4万

92万

这首八十年代的老歌,很多人唱过,配上你的文字,当然,更有照片,是一首美丽的思乡曲

虚实交错,色彩斑斓

南京的红叶也令人向往呀

家乡的花儿格外亲切!

谢谢大清班的美赞和精彩点评  详情 回复 发表于 2015-9-30 10:53
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

4万

92万

LindaCN 发表于 2015-9-25 01:50
自从来到这个论坛,养成了一个习惯,就是每天早上喝着咖啡,浏览坛子里的新帖子,看看昨天夜里发生的新鲜事 ...

我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

16万

大清太平 发表于 2015-9-30 10:50
这首八十年代的老歌,很多人唱过,配上你的文字,当然,更有照片,是一首美丽的思乡曲

谢谢大清班的美赞和精彩点评

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文