搜索
总共850条微博

动态微博

[推理] 轮船之续题2

8万

楼主
好题。怎么没人回答啊?

8万

沙发
红珊瑚 发表于 2015-4-9 09:24
下班回家没太多时间细算,对第1和第2没有太大异议,相遇时一个走1/3,另一个走2/3。
但大体感觉三文GG的第 ...

MM说的很对,鱼儿没有得满分。(即便是 次数/每天 也不对)。

还有,我理解薇薇的题意,虽说“1月1日从这两地出发的船",  其实并不是说1月1日是航行的第一天,这只是航行过程当中的一天,所以"频率"是一个constant.  当然如果把1月1日看作是航行的第一天也可以,那"频率"就是3.6天之后的事。

其实,如果联系第一个轮船题的结果的话,这个频率是呼之欲出的  

你的理解完全正确!题目给出1月1日,是想让解题者说出两船相遇的具体的日期和时间。  详情 回复 发表于 2015-4-11 07:39
你这是自相矛盾。既然“MM说得很对”,那为什么要规定与MM说的不同的(与俺说的一致)的“频率”定义?  详情 回复 发表于 2015-4-9 12:17
俺的理解和回答也是把频率作为常数来考虑的。而且,也是把一月一号看成是整个过程中的一天,而非两地处女航的首发日!  详情 回复 发表于 2015-4-9 11:34

8万

板凳
salmonfish 发表于 2015-4-9 12:17
你这是自相矛盾。既然“MM说得很对”,那为什么要规定与MM说的不同的(与俺说的一致)的“频率”定义?

...

我说"MM说得很对",是指你"没有得满分"这一点.

我并没有强调频率的定义问题,实际上我指的也是"单位时间里多少次"这个定义,至于"每遇一次需多少时间"那是等于频率的倒数. 其实答案用两者之一都可. 薇薇在题目中是问了两者. 但你的原来答案anyway没有对.

没错, 从原题呼之而出的答案就是15/9和15/6(每天遇见对方来船多少次), 或者其倒数: 9/15和6/15(每遇一次的时间,也即"遇两次之间的间隔",以天为单位).

为什么是15而不是16呢? 因为,截取任何一个9天9夜, 或6天6夜的时间段, 任何一条船只遇到15条船, 而不是16条 ---- 它刚启航时正好对方有一船进港, 它抵达时刚好对方有一船离港, 也无妨, 这只能算一头(或两头各算半条船).

如果问题是 “3)在航行中,这两船遇到从相反方向开来的船的(平均)频率各是多少? 俺回答: 在口岸所相遇的两艘船不算的话,那平均频率应该是14/9,14/6 ; 在口岸相遇的两艘船算的话,那就应该是16/9,16/6 。  详情 回复 发表于 2015-4-9 20:11

8万

地板
哈哈, 我明白了, 上述某些争议是由"1月1日从这两地出发的船"这句引起. 但我猜想薇薇用"1月1日"的原意只是为了第一小题, 并不是意指这是首航船.

8万

红珊瑚 发表于 2015-4-12 12:36
谢谢金蔷薇,你的题目的确写得很清楚, 没有问题,是我钻了牛角尖。是这么发生的:一开始算1月1号发的两艘 ...

MM的分析总是很透彻,佩服. 很高兴你能成为脑坛的常客.
看大伙智者的讨论总是很享受, 多谢金蔷薇,三文鱼儿,珊瑚MM.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文