搜索
总共850条微博

动态微博

海姑娘推荐的案子3: 长发小妹的浪漫。(迟到的生日礼物)

楼主

www.ddhw.com

长发小妹的浪漫。(迟到的生日礼物)

谜题篇。

6个男生, 横冲都, 人在天涯, 函数学习,  HUSONGHU 开开心心, OB也许都很喜欢隔壁班的可爱的长发小妹。   当然有一个人给可爱的长发小妹写了情书。  而小妹想知道究竟是哪位帅哥喜欢她呢, 于是她就请来了色盲侦探(客串一回男生) 另外富女客串一下长发小妹的好姐妹, 小驴子客串一下古汉语老先生,阳光雏菊客串6个男生的同学, 新用户客串除草的大叔。  本文没暴力, 完全属于优美的爱情篇,  当然也是一个谜, 那就是找出谁是“凶手“ 也就是写给长发小妹情书的人。www.ddhw.com

一:第一次纸团事件。

离上课还有十分钟,古汉语老先生尚未隆重登场。长发小妹手里捏着几本书,习惯性地朝教室深处走去。一位高个子男生坐在最前边的一个位置上,露出忧郁且又庄严肃穆的表情。长发小妹在心里莞尔一笑:这是981班的OB同学吧,两个班级的男生中最用功的就算他了。。88www.ddhw.com

古汉语老先生小驴子夹着几本书,雄赳赳气昂昂地出现了。长发小妹翻开带来的小说,埋头看了起来。这时,旁边凑过来一张脸,,“看什么哪?”。:5 摊开封面,“《源氏物语》。”长发小妹小声说,“最近我要恶补外国名著了。”“这我以前看过一点。但是没耐性看下去。”www.ddhw.com

“还不错啊,意境挺美的。”长发小妹说,“上本快要看完了。尽量把它全部看完吧。”。www.ddhw.com

古汉语老先生高昂激越的言辞暂时打断了她们的谈话。长发小妹专心听起课来,但没过多久,又沉湎到光源公子的打猎史中去了。。www.ddhw.com

看看这节课将要结束,长发小妹收起小说,无聊地四处张看。课桌底下的格子里有一个小小的纸团,长发小妹下意识地将它拿起,展开来看,就在这一瞬间,她全身的血液似乎都涌向了大脑。。

色盲好奇地看着长发小妹,那是一张温和的脸,虽然谈不上清丽脱俗,却也不失为柔婉可爱。但是现在,上面写着什么呢?兴奋?羞涩?或者兼而有之?。www.ddhw.com

“你看了这个,大概就能明白了。”声音低低地,伸过来一张纸条,已经皱得不成样子了。。www.ddhw.com

色盲尽量将它弄平,仔细地研究起来。这是一张普通的草稿纸,上面写着很多英文单词,都是以a开头的,那是英文四级的词汇。上个学期四级考试,色盲深受其苦,自然印象特别深刻,好在最后涉险过关了。。www.ddhw.com

英文字母之间还夹杂着几个汉字,连起来一看,却是五个滚烫烫的字:小妹,我爱你。

色盲忍住笑,一本正经地说道:“呦,恭喜啊。是哪位这么不幸啊?”。www.ddhw.com

飞过去一只粉嫩的拳头。长发小妹怒道:“别开玩笑了。我拿你当朋友才找你的。跟我同寝室的都还不知道呢。”。

“其实,这件事我也觉得很奇怪,我不知道那个人是谁啊。”长发小妹说,“那天是上古代汉语……”。www.ddhw.com

她将那天下午的奇遇简单说了一遍,接着又说:“在系里我又不是很有名,谁知道我呢?再说那个教室,平时就是我们两个班上必修课用的,所以我想,那个人,应该就是我们两个班中的某个男生吧?”。www.ddhw.com

色盲点了点头,说:“所以你希望我帮你问问看,是吧?”

长发小妹忙摆了摆手,说:“千万不要。我不想让别人也知道这事。我的意思是,你利用……你那特殊的才能,暗中帮我留意一下吧。”www.ddhw.com

“特殊的才能?”色盲打个哈哈,“我明白了,你是让我充当侦探,到处调查,确定嫌疑人,最后找出‘凶手’,对吧?”。www.ddhw.com

长发小妹微微一笑,说:“算是吧。那你愿意帮我吗?”www.ddhw.com

“好啊。反正这段时间我也无聊。”色盲呵呵一笑,“首先我们来研究一下字迹。看上去有些潦草,不是我们班男生的,——那么就是981班的了。981班和我们982班一样,都是11个男生,分成两个寝室,其中一个和我们住得很近,根据我的印象,应该也不是他们的;另一个寝室六个人,住在另外一个楼道上,平时我跟他们不太熟,‘凶手’应该就是他们六个中的一个了。”。

“真厉害!”长发小妹不失时机地恭维了一下,“不愧为大侦探呢。”。www.ddhw.com

“小case。”色盲吹了声口哨,“接下来,我要去对照一下他们的字迹,这样就一目了然了。”。

“这个……会不会太惹人瞩目啊?”长发小妹不无担心地说,“别人可能会问你,干什么要查我的字迹啊?”。www.ddhw.com

“那倒也是。”色盲说,“不过你放心,我自有我的办法。大侦探可不是白当的。”

长发小妹被他逗乐了,露出一个浅浅的酒窝。。

二:第二次纸团事件

星期六下午。长发小妹走出寝室,对室友富女道了声别,“我去图书馆还书了。”。

“这么快《源氏物语》就看完一本了?”室友富女随意应了一声。。

“是啊,我再去借中本。”长发小妹说。www.ddhw.com

走出女生公寓,直往图书馆而去。学校的图书馆由香港著名人士邵逸夫先生出资建造,因此命名为邵逸夫图书馆,简称邵馆。邵馆建在湖边,环境相当清净。长发小妹将《源氏物语》上本还掉,很快就借出了中本。离开邵馆,想想时间还早,不必急着回寝室,于是往中文楼这边过来。。www.ddhw.com

中文楼是一幢低矮的老式建筑,算是学校当年留下来的古董了。从大门进去,前面黑黑的是一段左右延伸的走廊。走廊两边都是教室。今天是双休日,这会儿来往的学生并不多。长发小妹朝右边走去,一直来到最尽头的101教室。。www.ddhw.com

教室里没有一个人。长发小妹心中窃喜。这里的教室的布局,两边靠窗一排,五个座位的;中间一大块,并排的则有十几个座位。长发小妹在中间靠过道的地方选了个位置坐下,摊开书就看了起来。。

窗外吹来阵阵清风,多少带来些凉意。不知看了多久,包里的手机发出嗡嗡的振动声。长发小妹掏出来一看,是一个陌生人的号码,发来一则短消息,内容是“请到外面来一下”。。

长发小妹心中一动,难道是那个人?忙将书本放下,急急出了教室。www.ddhw.com

中文楼前面是一个花坛,长着缠绕蜿蜒的紫藤,此时天气还热,紫藤树上长着淡紫的小花,发出郁郁的香气。长发小妹四下观望,附近似乎并没有什么人在等候她。。6T

长发小妹百思不得其解,只好先回去教室。www.ddhw.com

此时教室里有两位学生正在负责打扫卫生。长发小妹并不在意,径直回到自己的座位,然而令他惊讶的是,她的座位上竟放着一个小小的纸团!。www.ddhw.com

长发小妹的心跳又加快了。她将纸团展开,只见上面写着这么几个字:送你一份礼物,在书页之间。。

的确是那个人的字迹!长发小妹忙抓起桌子上的《源氏物语》,用力一翻,一张纸片飘落了下来。。www.ddhw.com

当色盲站到长发小妹面前的时候,长发小妹的气还有些喘。“当时我就问了那两个值日生,他们说他们也是刚从那边的教室打扫完过来的,没注意到什么人。”。www.ddhw.com

纸片上画着一朵葵花,向着明艳的太阳。葵花边上写着一句小小的祝福:长发小妹  祝你每天开心。。www.ddhw.com

浪漫而又神秘的祝福。色盲微微一笑。。www.ddhw.com

“而且我还发现了一件事。”长发小妹眨眨眼睛,“那个寝室的横冲都、函数学习和人在天涯,他们都在这里自修呢。”。Z

“哦?”色盲沉思着,说道,“我们要先确定一件事。你跟我来。”。

色盲走到中文楼唯一的大门口,那里有一个正在除草的大伯。“大叔你好。刚才你有注意到谁进出这里吗?”。

除草的大叔新用户直起身来,看了看色盲,又看了看长发小妹,说:“刚才这个小姑娘跑出来一次,在外面转了一圈又进去了;然后就是你自己啊,急匆匆的样子;再然后是一个梳辫子的小姑娘从里面出来。其他的?应该没有了。”。www.ddhw.com

“这么说来,”色盲说,“那个人用短消息骗你出来,就是为了去101教室放那张祝福的纸片了?”。www.ddhw.com

“调虎离山?”长发小妹恍然大悟。。F

“是啊,不过是母老虎。”色盲哈哈一笑。长发小妹对他怒目而视。www.ddhw.com

“既然没有别的人出入中文楼,那么很显然,‘嫌疑人’应该就是横冲都、函数学习和人在天涯他们了。范围又缩小了一点。他们还在教室里吧?我去‘侦察’一下,看当时谁离开了教室!”。www.ddhw.com

“你……你可别太直接哦。”长发小妹忍不住还是提醒了一下。。www.ddhw.com

102教室。里面三三两两地坐着十来个自习的学生。色盲从后门进去,没有引起坐在前边的横冲都的注意。。

“刚才你有看到那边那个同学横冲都……对,就是他,头发乱糟糟的那个,他有从这里出去过吗?”色盲问旁边一位女生。。www.ddhw.com

“哦,是啊,我有印象。”那个笑眯眯的女生阳光雏菊说,“他急匆匆地往外走,低头看着手机,没留意到前面的桌子,撞了一下。大概过了几分钟才回来。”。www.ddhw.com

“那家伙就是那么地毛躁。”色盲点头附和。

103教室。里面的情况差不多,但是后门关着。看来只能和他正面冲突了。色盲正想着,函数学习和人在天涯从里面迎了出来。www.ddhw.com

“果然是你们两个。”色盲随机应变,“刚才我看到两个家伙去了厕所,从后面看好象就是你们,但没敢招呼,只怕坏了你们方便的兴致。”www.ddhw.com

人在天涯呵呵一笑,“你肯定认错人了。我是上过厕所,不过是一个人去的。我记得后来函数学习也去过一次吧?”

“函数学习?”色盲做出呕吐的姿势。。www.ddhw.com

函数学习的脸色有些困顿,似乎没睡够的样子。他不置可否地点了点头。色盲摇了摇他的肩膀,说:“函数学习,醒醒!太阳照到屁股上了,起床了。”

“好困啊。”函数学习苦着脸,“昨晚一夜没睡,早上又一大早起来,被开开心心那小子拉着打篮球,累死了。我就奇怪了,那小子也是一夜没睡,咋就那么好精力捏?”。

“估计他是到发情期了吧?”人在天涯一脸坏笑。www.ddhw.com

“昨晚你们干嘛啊?怎么一夜没睡?”色盲问。www.ddhw.com

|“聊天喽。”人在天涯说,“一开始是聊生活,聊理想,后来就聊到女人身上去了。这种事情,大家都很自觉的啦,所以兴致都很高。后来还提到怎样才能捕获女人的芳心这种高精尖的问题。”。www.ddhw.com

“哦?这问题提的好啊!是谁提的?有没有什么建设性意见?”色盲笑嘻嘻地说。。www.ddhw.com

“说了很多,最后一致的结论是,我等草民,没有腰缠万贯的实力,没有一掷千金的豪迈,只有在平时多花些心思,制造些浪漫的气氛了,因为女人有时是爱幻想的。”人在天涯说。

色盲见函数学习依然神情倦乏,于是劝他先回去睡个觉。函数学习摆了摆手,说;“现在还不行,我还要出去一下。对了,色盲,你现在回寝室吗?我们不回去了,你帮我们把这些书带回去吧。”。www.ddhw.com

宿舍楼的楼道上。HUSONGHU夹着几本书,正从外面回来。色盲迎上去打了个招呼。。3S

“又借书回来看啊?想赶超OB吗?”色盲说。www.ddhw.com

HUSONGHU愣了一愣,慢慢才回过神来,笑说:“那家伙太恐怖了,每年拿一等奖学金的人,我这辈子是别指望追上他了。对了,你怎么到我们这边来了?找谁啊?”。

色盲将函数学习和人在天涯的书本交给他,简短地聊了几句,就回到自己寝室那边去了。

三:第三次纸团事件。

长发小妹看着色盲,眼睛里充满了期盼。。J

“侦察工作进展得有条不紊,而且富有成效。”色盲故作神秘地说,“我已经得到了不少实质性的线索。”。J

“哦?你有查过那个手机号码吗?”长发小妹说。。www.ddhw.com

“调母虎离山的那个?”色盲说,“那倒没有。我想查了也没用。如果那人有心隐瞒的话,他就不会用平常的号码。一般来说我们远离家乡到这边来读书,家乡那边原先有个号码,学校里又用一个号码,家乡那边的号码,我们周围的人也未必知道。”。www.ddhw.com

“那你说的线索是什么啊?”。www.ddhw.com

“零零碎碎,都在这里。”色盲指了指自己的脑袋,“但是现在还得保密。“

长发小妹噘起了嘴,气呼呼地。色盲又说:“下个星期天,我们两个班的男生会去学校旁边的月亮湖郊游,到时会邀请几个女生一起去,你有没有兴趣啊?”www.ddhw.com

“我不去。”长发小妹斩钉截铁地说。www.ddhw.com

长发小妹把头发梳成好几个辫子,垂在耳边显得特别的俏皮活泼。当她骑着自行车出现在大家面前的时候,色盲他们一阵惊呼。长发小妹嘴上不说,心里毕竟还是热乎乎的。

人员陆续到齐。开开心心热情最高,振臂一呼率先开路。尤其是他只穿着一身篮球运动服,显得相当的运动和精神。相比之下,OBHUSONGHU就衣冠楚楚的多了。函数学习他们则随身携带了相机、布包之类的常用物品。

学校建在郊区,出去便是一片的田野和乡村。骑车往山那边过去,山脚处有一个不大不小的湖泊,学名月亮湖,又别号鸳鸯湖,因为这里正是大学生们心目中的恋爱圣地。。

到了湖边,大家把自行车停在岸边的小树林里。接着便沿着弯曲的湖岸,一路说说笑笑而去。到了湖的对岸,渐渐地分散开了,这里三个一堆,那里五个一组;这边散步漫谈,这边坐在沙滩上漫谈,那边又不知从何处搞到了一叶小舟……。

色盲走到开开心心身边,说:“我的手机没电了,你的借我一下。”。www.ddhw.com

开开心心摊开双手,“你看我有带手机吗?”。

色盲上下打量一番,笑道:“看的出来。你怎么不带手机出来啊?”。www.ddhw.com

“反正也不会有人找我。出来玩还带在身边,多不方便啊?”。

“那倒也是。我去找别人吧。”色盲说。。www.ddhw.com

OB坐在一块大石头上,出神地看着远处。。www.ddhw.com

“在看谁啊?”色盲坐到他身边。顺着OB的视线看去,那边有几个婀娜的身姿在嬉笑打闹。www.ddhw.com

“没……没什么。”OB忙将眼光收回.

“哈哈。了解了解。”色盲拍了拍他的肩膀。“说吧,喜欢哪种类型的?”www.ddhw.com

“这……真的要说?”OB说,“嗯,其实,我比较喜欢那种单纯又可爱型的。呵呵,其实……主要还是看感觉的啦。”。www.ddhw.com

“那你对长发小妹有感觉吗?”色盲看见那几个身影中,正好有长发小妹在内。

OB愕然。www.ddhw.com

天色渐暗,年轻人们兴尽而返。色盲正准备跨上自己的自行车,忽然被一只手拉了下来。却是长发小妹。。www.ddhw.com

1万

沙发

坦白从宽,自己交代吧,大男生们[:-M]我怀疑是

函数学习

板凳

呵呵, 证据呢

呵呵, 证据呢

地板

长发小妹真笨, 怎么找了一个色(盲) 侦探, 我到要看看他色不色

呵呵,是会不会察言观色
我先自首, 事情都是偶干的,  色侦探 你认为了, 还要讲证据。

其实偶也不确定, 感觉最可疑的其实是开开心心吧,  那个OB 也很有可能

嘘,小声点

没见我和色侦探要自首吗

太复杂了。 偶比较单纯,对儿女情长的事比较迟钝。[:P] [:-M] [;)]

凭直觉会猜是函数。这小伙子狡猾且含蓄。   

提示,这题其实很简单

就是利用排除法了, 就这6个“臭男生里面了”

函数学习, 看来你的“人品” 不好,大家怎么都说你呢

长发小妹 该用户已被删除

35万

长发小妹 祝你每天开心。。[>:D<][>:D<][>:D<]

长发小妹 祝你每天开心。。

35万

色盲侦探才是兇手[:-M]

色盲侦探才是兇手

8万

这故事应该可以编得更复杂一点。还有一点欠缺的地方。

第1纸团事件的描述已经排除了ob(他坐前排,够不着在深处的小妹),则在第2纸团事件中应该把他也置于横冲都、人在天涯和函数学习之中,增加点复杂性。

第3纸团事件中似乎只说函数学习来了,但并不清楚横冲都和人在天涯一定没有来。

14万

函数学习。

应该是当时在中文楼里的三个男生之一。
在教室里,小妹被“调虎离山”时,横冲也被调离。横冲不可能。
横冲已被排除, 只剩函数和人在。
函数在人在后面上厕所。当函数看到人在离开时,打手机调小妹和横冲二虎“离山”。此时只有函数一人在教室。
人在不可能预见函数将会上厕所。

是赖赖巴巴,睡不醒的函数学习。

2万

[:))][:))]忍无可忍了——男子汉大丈夫,还躲躲闪闪!

我自首!是我干的!
最后小妹看穿我的把戏了,让我去一趟~
那天可真是个不平凡的日子啊!!!!

本贴由[色盲]最后编辑于:2007-3-22 17:19:56  

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

为什么这么说呢,提示, 不是他

他是真心来帮忙解答问题的

给认真思考问题的你

首先,有6 个男生, 3次事件里他们都在, 只是有的明确看到, 有的没有

第一件事情,  小驴子老师班机上人很多,只是OB 比较显眼

第2件事情, 大楼里也许只遇到这3个男生, 但是不排除开开心心, 你还有OB 不在,或者在大楼外面,  注意那纸头是揉成一团的, 说明外面也可以扔到里面。

第3件事情, 的确说明最多的也是开开心心, 他是不是, 也利用排除法,

提示

注意小妹收到纸头的形状, 判断从哪里来的纸头

侦探还自首呀

侦探还自首呀

35万

喜欢发字条的男生总喜欢偷偷望,绝不会是振臂一呼率先开路的我[:-K]。

喜欢发字条的男生总喜欢偷偷望,绝不会是振臂一呼率先开路的我

14万

不可能使OB.

汉语课时,OB坐在前排。教室是前低后高。纸条应是长发妹妹的同班同学,且坐在她后面,送的。

但是,“这时,旁边凑过来一张脸,,“看什么哪””。www.ddhw.com
这张脸是谁的?原文似乎漏了几句话。

这个证据没说服力

再提示。 的确不是你, 但是证据在哪呢?

提示, 第3次纸头时间, 你有一个证据可以证明不是你

这个是侦探色盲的脸

就在前排,也可以先丢纸头,  ANYWAY,   的确不是他, 但是证据是在纸头上的英语单词,  再想想呢

35万

什么也沒带、更沒有手机,那来笔、纸写小妹发形好看,我又不是先知

什么也沒带、更沒有手机,那来笔、纸写小妹发形好看,我又不是先知

14万

那就是色盲了。

那就是色盲了。

呵呵,我提示别人了,色盲真不是“坏蛋”。 他在帮小妹查出真正的“害羞人”

呵呵,我提示别人了,色盲真不是“坏蛋”。 他在帮小妹查出真正的“害羞人”

2万

不能自首?那我就检举了——

函数学习啦~~~
不过人家挺自觉的啊,早就自首了呀~~
前三次事件他都在,而且天天睡觉,过四级估计比较困难,还在背单词表的A呢。HUSONGHU成绩貌似比较好,有希望赶超OB的,不可能还没过四级吧;OB第二次事件发生的时候没在场。我不同意说纸条可以从楼外扔进去——那夹在书里的东西怎么办啊?开心同学不象那么害羞内向的人,而且人家光明磊落到连手机都不带,还那么拖泥带水弄纸笔写纸条啊?

据说这世界是彩色的?

hehe, not really right

part of

But another hint is the guy is not Han Shu Xue xi

Well, no Ob, no Han Shu Xue Xi, no Kai Kai Xin xin

who else would be?

you are right, you are not

As I said, you are not,  Ob may be not,  and Han Shu Xue Xi  is not

who else?

35万

女人爱幻想,兇手是人在天涯[:-M]

女人爱幻想,兇手是人在天涯

14万

富女可能知情搭桥,husonghu 是仰慕者。

富女知道小妹快要读完“源氏物语”的上卷,而且知道她还要借下卷继续读。。。。。在中文楼,剪草的工人看到一扎小辫的女孩出去。(富女?)。。。。小驴子课上,富女坐在小妹旁。

husonghu图书馆看书,有机会将纸条夹入“源氏物语”的下卷。除了小妹,即使他人读了此条亦不得要领。。。。。。中文楼里,husonghu打手机支走它人(留昏昏欲睡之函数无妨),富女入,留纸条,离去。。。。。郊游,husonghu穿戴整齐,意不在玩,独自一人。趁他人玩意甚浓时,留纸团于树林旁的自行车篮内。

唉,没经过科班,不知什么是四级。www.ddhw.com

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2007-3-23 11:13:15  

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2007-3-23 11:36:11  

35万

头发乱糟糟,低头看着手机,那么地毛躁的横冲都[;)]

头发乱糟糟,低头看着手机,那么地毛躁的横冲都

2万

莫非是。。。[:O][:-A][:-A]同情小妹的说。。。 [:%]

横冲都!!就他邋遢了!!!写个情书都团得皱巴巴的!
事件2中他拿着手机,我想这也太明显了,没敢猜。。。
郁闷!!

不过这个案子用排除法不能完全排除别人啊。特别是,如果有好几个人事件2和3都在场但没有提及,很难排除了。

据说这世界是彩色的?

2万

回复:富女可能知情搭桥,husonghu 是仰慕者。

我也觉得HUSONGHU穿成那样比较可疑。OB穿戴整齐可以解释成书呆子气,他不好说。。。
但是6个人,有足够线索明确排除掉的不多,除了HUSONGHU,还有横冲都和天涯呢。
四级是现在国内大学攻读本科学位必须通过的英语水平考试,不通过没有学位拿。其实凭高中的词汇量和文法都可以过,貌似没必要背单词表的

据说这世界是彩色的?

14万

回复:函数学习。在教室里,小妹被“调虎离山”时,横冲也被调离。横冲不可能

回复:函数学习。在教室里,小妹被“调虎离山”时,横冲也被调离。横冲不可能

14万

谢谢指点。在教室里,小妹被“调虎离山”时,横冲也被调离。横冲不可能

在教室里,小妹被“调虎离山”时,横冲也被调离。横冲不可能

此时,人在在厕所里。

人在不可能预见函数将会在他后面上厕所。不能是人在。

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2007-3-23 13:30:54  

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2007-3-23 13:33:51  

2万

当时小妹是在101,横冲都是

102拿着手机往外走啊!他不是被调离,而正是调虎之人!

据说这世界是彩色的?

14万

我怎么没注意房号呢?大意大意。

我怎么没注意房号呢?大意大意。

2万

这叫百密一疏,聪明一世糊涂一时[:-K]

这叫百密一疏,聪明一世糊涂一时

据说这世界是彩色的?

14万

抬举抬举。我是糊涂一世,还不知何时聪明呢。[:>][:>][:>]

抬举抬举。我是糊涂一世,还不知何时聪明呢。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文