鸭血汤 南京板鸭在很早以前就是贡品了。皇帝老爷和他那一大家子要吃板鸭,南京的百姓自当进贡,这不在话下。可是,贡品鸭子要肥,又不能太肥,这么一来,做板鸭时,就有了挑选。不够肥、或者是太肥的鸭子,当然是不能拿去糊弄皇上的,但也不能全扔掉呀?于是,除了贡品外,南京的普通百姓也吃板鸭,那些应该是挑剩下的鸭子。在板鸭是贡品的年代里,冷冻设备尚未问世,故而要把南京的鸭子进贡去北京,自然是要把板鸭做得很咸,以防变质。等烹饪时,要泡在冷水里,慢慢地把多余的盐份都漂了去,然后才能做出可口的鸭子,让皇上高兴。但是,南京城里的百姓要吃鸭子,似乎没有必要去走这么一道“弯路”,于是乎,南京人以他们的聪敏才智,把鸭子用改良的手法,做成了南京盐水鸭。那个嫩,那个香,那个诱人哈喇子的盐水鸭,让南京的鸭子消费量大增。 南京有盐水鸭,但并不是说南京人都能吃上盐水鸭。在过去很长的一段时间里,吃盐水鸭对南京人来说,是一份奢侈。不过,因为南京有很大的鸭子消费量,那么就有很多鸭子副产品,象鸭肫、鸭四件、鸭血、鸭肝、鸭肠,这些东西成了平头百姓们的碗中食。在吃不上板鸭或盐水鸭的日子里,这些鸭杂对压制嗓子眼儿里的馋虫,还是颇具功效的。 家根排行老大,被小伙伴们戏称为“大呆”。那些年头里,没人上学,家根也和所有的孩子一样,成天玩。后来,他被送到农村去接受贫下中农再教育,这么一去,就被再教育了十年。家根回到南京城的那天,梧桐树上的嫩叶刚发出来,他感受到了南京的美好。可是,过了没几天,他悲哀地发现:南京城里已经没有了他的位置。因为没好好上过学,工厂都不要他。后来,他好不容易挤进了街道生产组,跟那些老妈妈一起绞麻绳。说起这个麻绳,坛子里的TX们大概没有几个知道是怎么弄出来的。嘿嘿,是家根“绞”出来的。怎么绞呢?这和鸭子无关,所以就不在这个帖子乱扯了。 绞了几年麻绳,家根不想干了。原因是生产组的工资太少,只有廿二块一个月,俗称:两百二十大毛。凭这几个钱,家根找不到愿意跟他过日子的女孩儿。为此,家根办理了留职停薪,弄了辆小推车,出去卖鸭血汤了。他每天大早去禽类加工厂排队,批发一些鸭血、鸭肝、鸭肠,回家后,煮一大锅鸭血汤,等傍晚时,到大学的校门口去,等候学生们去照顾他的生意。在小推车边,他挂个牌子,上书:大呆鸭血汤。 冬日的南京,下晚自习的学生们,又饿又冷,看到大呆鸭血汤小推车,都围着,喝那一毛钱一碗的鸭血汤,还嚷嚷着要家根给他们多加一点鸭肝和鸭肠。日子这么过了好久,家根终于摆脱了贫困状态,讨了老婆,有了孩子。大学里的学生们来了又去了,但许多人都记住了晚上校门口的那个大呆鸭血汤摊子。 去南京时,没有时间去找家根,但在街上看到了鸭血汤小店。 来一碗吧,为了记忆中的那个味道。 嗯,就是这么一口大锅。漂着葱姜漂着油,漂着热气,也漂着香。锅里,隐约可以看到鸭血块在汤里翻腾。 锅边的鸭肝和鸭肠,似乎和家根当年的大小相当。 主料辅料都齐了,再来一大勺汤。想不想也来尝一尝? 喝着汤,想着:不知家根现在怎么样了?
本贴由[怎么还要笔名?]最后编辑于:2009-12-4 11:22:43 |