耶路撒冷老城不大, 占地大概0.9平方公里. 老城因为有犹太人的Temple Mount, 哭墙, 基督教的Holy Sepulchre 大教堂, 穆斯林的大金顶, al-Aqsa Mosque而成为三教圣地, 同时, 老城有着诸多历史遗迹, 1980年被列入联合国教科文世界自然遗产录, 所以每年都吸引了大批宗教人士和观光客, 是以色列重要的旅游热点. 老城历年来一直是宗教,民族争执的中心之一. 1967年之前, 老城属约旦. 经过1967年的六日战争, 以色列从约旦手中夺得老城控制权, 但犹太人还是不能进入二度被毁的Temple Mount原址.(犹太人心目中神圣的Temple Mount,同时又是死对头伊斯兰教生命之石所在, 只有神圣的穆斯林才能靠近) 因为这诸如此类的原因, 小小的老城一直让俺这游离于宗教之外的游客觉得神秘, 于是一去再去, 直觉得魅力不减.
老城按居住人口的宗教信仰, 分为四个小区(quarters). 这次还是跟着导游走老路, 从JAFFA 门进去, 穿过Amanita 小区, 进入犹太区. Jaffa门附近.
Jaffa门. 进入犹太区
大卫塔, 现在也是考古博物馆, 藏有不少有着近三千年历史的古董.
Hurva Synagogue, 1710 由Rabbi Judah the Hassid开建, 工程因Judah 去世而停建. 未完成的Synagogue 毁于1721年, 直到百多年后的1856年才重新建成. 是当时老城数的上的大建筑. 1948年再次被毁, 2010年才又一次在原址上复原重建. 这在老城很普遍. 几乎每一处明显的建筑物(包括大卫塔), 都有一段建了又毁, 毁了再建的历史. 这是一段古迹, The Cardo 的一部分, 当年是繁华的商场, 那两个拱门是当年的商店.同样经历了几次被毁, 又重建. 沿着这条主要街道, 再往前, 可以看到埋在地下10米深处的原街道. 导游笑称, 到公元3000年, 新的街道会建到如今距离地面10几米高处…..
犹太人导游自然先带我们到了闻名的哭墙. 同行的性感MM, 到了哭墙前, 被要求披上丝巾以遮盖裸露的肩头
墙跟前或站或坐, 聚集了祈祷, 哭诉的人们. 俺看到了不少流着眼泪的妇女, 不知眼泪是为国家, 为民族, 为宗教, 还是为生活中的不幸? 不敢问.
这位MM, 站姿尤如Model
从军少女也祈祷. 无忧无虑孩子, 对宗教, 对民族的认知有多少?. 塞满了小纸条的哭墙. 据称 把愿望写上小纸条, 塞入墙缝中, 愿望就能实现. 于是, 不仅限于犹太教徒, 不同信仰人们也纷纷仿效. 导游说网上有代塞小条子的服务, 把愿望email过去, 会有人代放......, 祈原已进入电子时代
哭墙, 其实不仅仅是为了悲叹. 犹太人视之为圣地. 有值得庆贺的人生大事, 也选择在哭墙前举行. 这位男孩满十三岁了, 在此举行成人礼, 接受亲友们的恭贺.
因男女必须分开, 母亲只能从女士祈祷区隔墙参与….
小baby第一次理发…..
有青年男女婚礼前, 到哭墙祈求祝福. 可惜一道篱笆, 让新人们不能在此依隈
时髦的犹太教信徒, 带枪的当地游人. (星期五, 太阳下山前, 教徒们还能拍照, 开车, 等等. 星期五晚上和星期六, 教徒们是不能操作任何机器的. 没了解过其间是否能使用武器)
转过哭墙, 很快就到了阿拉伯聚居区……….(下回再贴, 陈年老坑慢慢养)
--- 拜晴MM所赐, 帅 |