搜索
总共850条微博

动态微博

一道初中水平的题

楼主

如果我每次投篮的命中率是三分之一
那么我连投三次,投中一球的概率是多少?
www.ddhw.com

沙发

回复:一道初中水平的题

建议加一个独立性假设:“各次投篮命中与否是相互独立的”。

板凳

谢谢学长。独立如何? 不独立又如何?

谢谢学长。独立如何? 不独立又如何?

地板

回复:谢谢学长。独立如何? 不独立又如何?

事件(们)的“独立性”是概率论中的重要概念之一。两个事件是相互独立的,直观地说,是指一个事件的发生并不影响另一事件发生的可能性的大小。若在你的问题中加上了“独立性”假设,就可用二项分布来解。“投三中一”的概率为C(3,1)x(1/3)x(2/3)2=4/9。若没有“独立性”假设,则无法确定所说事件的概率。例如,作为不“独立”的极端情况,第二第三投完全取决于第一投:第一投中,则后两投也中;第一投不中,则后两投也不中(即相关系数为1)。这时,“投三中一”的概率就为0。

回复:回复:谢谢学长。独立如何? 不独立又如何?

多谢学长。

我还有一个事儿想不明白。

我连投三次一次都没中的概率应该是 2/3*2/3*2/3 = 8/27
那么我至少中一次的概率是 19/27 = 0.7
那么我投10次至少中一次的概率是 0.98
那么我投的次数越多我投中至少一次的可能性越大。
那么为什么说我天天买彩票和我偶尔买一次的中奖概率是一样呢(假设每个彩票的机
率相同)?

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文