搜索
总共850条微博

动态微博

趣题(图)

楼主

用图中右边的3种小菱形 要铺满一个大六边形:

试说明: 所用的3种菱形的数目一定相同

www.ddhw.com

本贴由[fov22]最后编辑于:2012-2-24 2:18:39  

沙发

回复:趣题(图)

好题!建议把题中“用3个小菱形”改为“用下面三种定向的小菱形”,以便坛友容易理解题意。

板凳

回复:回复:趣题(图)

lili 跟帖了,莫非又有“三言两语”的招数在胸了?

地板

回复:回复:回复:趣题(图)

这个题比以前你出的题略多用了一点时间去琢磨题意,但也没超过5分钟就解了。解这题,三言两语是不够的。两大步,可能要用十多句吧。

俺再次重申:天底下俺不会做的题多着呢,考查Lili的智商是件毫无意义的事。

这题挺好!先留着让大家玩玩。你要是想知道俺是真的还是假的会做,应要求,俺可以先给你几个词。

回复:回复:回复:回复:趣题(图)

好! 你不妨说把词说出来。

回复:回复:回复:回复:回复:趣题(图)

(1)边圈无锯齿空缺,必须......;(2)归纳法。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:趣题(图)

必须后面的话说详细啊,我顺着你的思路没发现什么。

莫非lili考虑失误了?

再透露一点你必须后的内容

lili在不?

lili在不?回个说法啊考虑失误了就承认下,考虑正确就补充下必须后面的话。

回复:lili在不?

俺要是都说了,旁人还动什么脑筋啊!给一个不用归纳法的证明吧,更简单些。俺把答俺发给Hu斑竹和色盲斑竹吧。你可向他们中任何一位去要。www.ddhw.com

俺可不能一天24时陪你玩。

回复:回复:lili在不?

我保证到时候贴个和你不一样的解法

回复:回复:回复:lili在不?

一个定理有多种证明方法,这不罕见。要是对这题能拿出一个比俺提供的证明更简捷而又无漏洞的,则需花点功夫。

回复:lili在不?

希望你能意识到你在瓶球问题上的失误,说一声“想通了”就行。

回复:回复:lili在不?

这话应该我对你说www.ddhw.com

回复:回复:回复:回复:lili在不?

你说了半天,怎么就不把你“必须”后面的话补上? 想让网友多思考可以理解,那你可以发给我指定的那个邮箱。 我确实顺着你那思路思考了一会儿,没想出结果来。

回复:回复:回复:lili在不?[:-M]

你可以再新开一个帖,来进一步讨论瓶球问题。

怎么不看清俺的回帖?

俺已经告诉你了,去跟二位在坛上的斑竹要啊。邮件中证明不长,连明确题设,一共不到两行。

这题是不是你原创?是“大”、“猛”、“难”的,还是“小”的?不管是什么的,盼你能拿出更简捷的证明。

回复:怎么不看清俺的回帖?

小时候做的题,当时没做出来,现在拿来给大家看看

回复:怎么不看清俺的回帖?

怎么这么麻烦,不是有5个版主么? 那2个啊到底是? “在坛上”什么意思? 在线么? 怎么查看是否在线?
为什么不直接发到我指定的那个邮箱?

to22

怎么不看清俺的回帖????

康托对角线法

建议把你同沈卫国先生那 "关于康托对角线法大战三百回合" 拿出来介绍介绍。

回复:回复:回复:回复:回复:lili在不?

凭什么要俺发到那种邮箱去?你拿个edu的来,还可考虑。

回复:康托对角线法

差不多就是我认为,康托的对应方法是一般的,普遍的,因为根据可列的定义,就是能和自然数一一对应。
他扯了半天,坚持康托的方法是“特殊的”,不普遍的,然后说了半天陷在他自己的思维里头,也给不出什么定理,就空口舌辩, 我也差不多是舌辩回击,不太了解这方面的定理,毕竟涉及逻辑,甚至哲学了。

能否给个可以看到讨论内容的连接?

能否给个可以看到讨论内容的连接?

回复:能否给个可以看到讨论内容的连接?

你还是没有搞清楚我到底要说的是什么。建议如果真有兴趣,不妨仔细研看我的一系列文章。我的意思是,康托对角线法,是依赖于一个隐含前提的,如果追求严格的推论规则,这个前提不应舍弃。而如此一来,康托并未证明其所欲证。康托对角线法之所以可以实行,换言之,对角线之所以存在,是由于实数的小数表示发的“位数”,(横向),与所列实数个数(竖向)间的一一对应,这就是一个前提。因此,康托的所有结论,都必须是基于此前提的,也就是不是无条件的了。而康托实数不可数的结论,是无条件的、绝对的。直观上,一个二进制的前n位,就已经可以表示2的n次方个不同的实数了,有遗漏是当然的。我后来的一些文章,可能讲的更清楚一些。后来看到一些人在数学上有疑问,我干脆只从形式逻辑的推理规则上分析这个问题,什么大前提小前提之类,这样更清楚。你在信中举的例子也不对。有理数也比整数看起来要多,但康托不是证明了它可数了吗?(有理数同样可以表示成无穷的整数序列,比如无限循环小数,但它可数)所以,想当然地想象它们的多少,以此去理解可数、不可数的问题是不行的。我的观点,现在已经有几个人同意了。我在网上曾经与西北工业大学的何华灿教授(人工智能协会的副会长)讨论甚至辩论了几个月,最后用他自己的话说,是本想说服我,反倒被我说服了。他现在正在写书(科学出版社出版),关于数学无穷方面的,其中明确评价我的工作,并且说我是他的领路人。你如真的对这些问题有兴趣,而不是仅仅泛泛地议论一下,请更仔细地看我的文章,特别是关于对角线法的前提的分析部分,其他的还在次要。
               您的大名还是不知。保密吗?
               春祺!

回复:能否给个可以看到讨论内容的连接?

第2步有问题。你之所以可以这样构造,为什么?那是你事先已经假定(过去是“隐含”的)原先已经列出的实数(纵向排列的)与小数的位数已经是一一对应的了。这就是隐含的一个特殊的“前提”。因此,所有康托的结论,都是在此前提下得到的。也就是不是无条件的了!而康托自认为得到的“实数集不可数”的结论,是无条件的、绝对的。那是他及后人都没有看出这里隐藏着一个前提条件,所以有问题。而位数与实数个数是否必须一一对应?当然不是。它们只是“可以”一一对应,而不是“必须”一一对应。实际上,只要你一使用对角线,那就意味着你已经无意中进行了这种对应,这是由对角线的定义决定的。

事实上,在我的新文(尚未发表)中构造了一种一、二进制混编的进位制。在此进位制下,仍然可以表示所有的实数,但却无法使用对角线法了。(由对角线上每位求反后得到的数在此进位制下非法)这也更直观地表示对角线法是严重依赖多进位制的(二进制以上),但实数的表示,并不依赖多进位制。可见对角线法的相对性,局限性和不完备性。
                你说“三个鸡蛋和三头牛”的问题,此比喻不确切。比较靠谱的比喻也许应该是:三个鸡蛋对应三头怀孕的母牛。这里面就有相对性的问题了。你说说,三个鸡蛋,此时究竟对应了几头牛?也就是说,如果你说鸡蛋表示(对应)不了包括未出生的小牛在内的所有牛,那时因为你已经事先把鸡蛋与母牛一一对应了(这已经构成了前提)。所有鸡蛋只有三个了。而如果你一开始就把小牛算进去,则不存在此问题。注意,位数不是普普通通的一个“数”而已,它是有其特殊含义的。这是问题的关键。因为,就是二进制下,一位就可以表示两种状态。而任何一位的两种状态,已经足以表示不同的两个实数了。而康托实际做的,是一位对应一个实数(对角线所要求的),这么做,当然会遗漏实数。
----- 原始邮件 -----

这两封是他给你的邮件还是你给他的?

这两封是他给你的邮件还是你给他的?

回复:康托对角线法

当然是他给我的,是我在收件箱里搜索出来的

回复:回复:康托对角线法

那你对这问题的观点和论证呢?能否拜读?有交锋才能读出点味儿来。

回复:回复:康托对角线法

人家说得还挺耐心。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文