搜索
总共850条微博

动态微博

一个读文件的问题

楼主

磁带上有n个文件, 时间长度f1,f2,。。。fn。 每个文件被读取的概率分别为p1,p2,。。。pn,读取某一个文件时必须从头读起,所花费的时间则是从磁带头到该文件末。例如,读取第3个文件需要总时间为第1,第2,第3个文件时间长度的和,现在定义读取一个文件的代价为读取的概率p乘以读取该文件需要的总时间。试问:
如何排序这n个文件,使得总代价最小?(有人提出按照笔直fi/pi进行排序,如果赞同,请证明)

www.ddhw.com

本贴由[fov22]最后编辑于:2012-2-15 0:57:16  

沙发

欢迎贴新帖!

这是“小题”还是“难题”?有更“难”更“猛”的(楼主自己手里有解的)题吗?

注:引号中为楼主原先用词。

本贴由[冷眼看戏的Lili]最后编辑于:2012-2-14 14:43:44  

板凳

回复:一个读文件的问题

楼主究竟有没有自己手里有解、但又不“”的题?

地板

你会解了么这题是原创
考虑到3x+1 特别猛你做不成,这次来个简单点的

回复:回复:一个读文件的问题

请注意,俺说的是你自己手里有解的“猛”题“难”题。“3x+1”是著名的冰雹猜想,你会证明吗?你自己不会证,还有脸再次拿出来说事(哦,对不起,俺忘了你早就把脸都丢尽了)?俺以前早已说过,世上俺不会做的题多着呢!你怎么不把哥德巴赫猜想拿出来唬人?www.ddhw.com

你至今没拿出一个不“小”(按你的定义:凡是Lili能解的题,事后都称为“小”题,所以,.....)的题来。是你根本就没有不“小”的题吧!

你敢不敢贴出一个你自己手里有解(无论解是不是抄来的、题是不是原创)的题,并当场就宣布这题是不“简单”的、是不“小”的,或是“难”的、“猛”的?不要象以往那样,等别人解完了,再自我解嘲地说这是“小题”,“下回再给个难的”。这不是让人看你笑话吗?

至于你贴在本楼的题,确是十分简单,只是学校课堂上的一个例题或留给学生的一个习题而已,它也可能会出现在趣味数学的小册子里。既然你自己已说它“简单”,那为什么还拿它来问俺“你会解了么”?多么不“过瘾”啊!www.ddhw.com

你说这题是原创,得打个问号!会不会是从什么地方抄来的?略加篡改解释,改得不伦不类、释得不清不楚。“原创”就创在这改得不伦不类、释得不清不楚。例如,你那“笔直......”是不是应该写成“由小到大的顺序对......”?你贴的问题的表述中还有若干不妥的(是你原创的?)地方。你的那总代价是不是某一个随机变量的数学期望请回答,以便别人答题。

回复:Lili是这里的老坛友了,能不能饶人家新朋友一次?

俺一向欢迎新手上脑坛来,您可查查脑坛的历史。但此人可不是一般的“新手”,一上坛来就咬人、就胡搅,您可再看看新新大哥贴出瓶球问题后这“新手”的表演。这些天来,俺曾给他机会下台阶,可他不领情,非得死磕到底。您说的“饶一次”,您得先问问他愿意接受不,这三个字本身,也许他就会认为是对他的侮辱。

都是老朋友了,您知道俺的脾气,谁先对俺不客气,俺也不会对他客气。至于“专家”一说,俺说过不至一次:“世上俺不会做的题多着呢!”,免称“专家”。

朋友告诉俺,楼主此帖贴出同时,他自己还有一个不客气的跟贴,大概是被斑竹删了。那跟帖正好说明他贴此题的目的。他在这楼内,不是还在搅吗!他要是真心实意地跟大家一起贴题解题俺双手欢迎! www.ddhw.com

至于您说的“不要说你学好了这呀那呀以后再来挑战我”,俺有些话那是针对那自吹已经在“玩勒贝格积分”的狂妄且以此作为咬人的本钱而说的。既然不客气了,哪还顾绅士风度?不压邪,难道就让邪在脑坛泛滥?

谢谢您的关心,也请谅解!难得有您出来公正一下,建议找准矛盾的首发处,您发贴劝劝他。

“饶一次”兄,看清了没有?

这位22说的话,哪一句有事实根据?这是位什么样的“新手”?脑坛应该怎么办?请他解释“总代价”是不是某一个随机变量的数学期望,俺有错吗?这位22为什么不敢正面交换意见讨论问题,而只会谩骂和放录音带似的喊我就是对、你就是错

回复:我都看得清清楚楚

说得好:“需要彼此尊重”。他连对“中国人”这个整体都不尊重!您看到了没有?您对此感觉如何?反正俺是中国人,不知道您是不是。

请描写(或定义)一下这个随机变量。

回复:回复:一个读文件的问题

你看了我的修改没有?
首先我本来就觉得你非要把这个和概率扯上就觉得很牵强。
如果要定义随机变量,那么就是这样,对于一个给定的排列,X是从头到某一文件的长度。以f1=5,f2=10,p1=0.3,p2=0.7为例
对于f1,f2这个排列,X=5 p=0.3, X=15,p=0.7
总代价就是E[X],即X的期望

回复:回复:回复:一个读文件的问题

挺好!随机变量有了,它的分布你也用例子局部地说明了。那回过头来看看原帖。文中“现在定义读取一个文件的代价为读取的概率p乘以读取该文件需要的总时间。”。发现毛病了吗?

本贴由[冷眼看戏的Lili]最后编辑于:2012-2-15 1:26:28  

是你自己在题中就把它“和概率扯上”的呀!

首先我本来就觉得你非要把这个和概率扯上就觉得很牵强。”??? 你觉得“牵强”正是因为你概念模糊、没有理清楚。一步一步来,就是为了让你清楚起来。要不然,又要把“逆耳”衷言拒之门外。

这是一个随机优化问题,当然跟概率有关,何况是你自己在题中就把它“和概率扯上”的!

回复:是你自己在题中就把它“和概率扯上”的呀!

为了帮助你思考,再问你一个问题:那“总代价”是阅读几个文件的代价

回复:回复:回复:回复:一个读文件的问题

是在不懂你说的毛病的地方,也不知道你引出数学期望,随机变量的用意。
如果非要咬文嚼字,那就应该是 “读取某一文件的代价为: 读取该文件的概率,乘以读取该文件所需要的总时间。   ” 读取一个文件的总时间已经在题中定义了。
lili你扯了大半天还说我“概念不清”, 我概念非常清晰,你的问题也逐一回答了,你向来口气傲慢, 还找托来说要“尊重”?
你到底觉得那里有毛病,直接把你认为的说法说出来,或者贴出个解法,或者贴出个出处,而不要再节外生枝问一些无关紧要的问题。

回复:回复:是你自己在题中就把它“和概率扯上”的呀!

所有文件的,即n个文件的代价的和

回复:回复:回复:回复:回复:一个读文件的问题

"还找托来说要“尊重”"  ____ 啊,天哪!连“饶一回”都成了俺的“托”了。荣幸荣幸,俺“托”满天下。哈哈!

"我概念非常清晰" ____  请不要过于自信(俺记得,以前曾这样提醒过你),先看看楼下俺的新提问:那“总代价”是阅读几个文件的代价?也许会对你有所帮助。

据说,喝醉了酒的人大多都嘟囔“我~—~没~—~没~醉”。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:一个读文件的问题

回复过了,这版面设计的回帖多了很难看清。 我说了,总代价就是所有文件的代价, 即n个文件的代价的和

这就可以找到你出的题有毛病的症结。

这就可以找到你出的题有毛病的症结。请不要不高兴,俺说你这里就犯糊涂了!题目问的应该是:“按所给的概率分布,随机地阅读一个文件,所花代价这个随机变量的数学期望是多少?如何排列这些文件,使得这期望值最小?”。你文中“现在定义读取一个文件的代价为读取的概率p乘以读取该文件需要的总时间”也是有毛病的,它应该是“现在定义读取一个文件的代价为读取该文件需要的总时间”,即,去掉那“读取的概率p乘以”(俺已在上面帖中加黑让你重点注意)。最后那“总代价”也应改为“平均代价”,或更确切地,“代价的数学期望”。

本贴由[冷眼看戏的Lili]最后编辑于:2012-2-15 2:52:30  

都看清楚了吧!说您是俺的“托”。[:))]

“除非因为某些事情被惹急了”----您是因为哪些事情惹急了他?

本贴由[冷眼看戏的Lili]最后编辑于:2012-2-15 14:22:14  

请看底下。

请看底下。

回复:这就可以找到你出的题有毛病的症结。

你怎么随意篡改题目? 我出的题目被你改成个简单题了。 你就是要问也问“如何排序,使得读取一个文件的的代价的期望最小”? 这个问法和我的题目是一样的。
你到底有没有看我给的例子啊
以f1=5,f2=10,p1=0.3,p2=0.7为例
对于f1,f2这个排列,总代价就是5*0.3+(5+10)0.7
对于f2,f1这个排列,总代价就是10*0.7+(5+10)0.3
于是f2,f1这个排列的总代价最小, 所以应该以f2,f1排序。
换乘你的语言,就是按照f2,f1的顺序排列,随机读取一个文件的代价的数学期望最小。请看清楚我的问法,你就是把我的问题翻译了一下而已。
快把你的“寥寥几语”说出来

回复:回复:这就可以找到你出的题有毛病的症结。

我认为你就是在故意找茬。请再读一遍我给你的f1,f2,p1,p2的具体例子, 如果按照f1,f2这个排列, 读取f1的代价是5*0.3,根据我的定义,读取的概率是p1=0.3,读取的总时间是5。 一点问题都没有, 你自己僵化思维,非要翻译成你的概率期望的语言才能理解。让外人来看,肯定都是你在五中挑刺,不知道你是故意还是无意。你快把你的“寥寥几语的”的解答说出来

刚才急于发出去,漏打了一句花。抱歉!现添上了。

刚才急于发出去,漏打了一句花。抱歉!现添上了。还有什么问题吗?

表面看,“计算结果”一样,貌似“一样”。所以俺说你的表述有毛病。但若深究,问题还有。例如,你的读n个文件,是一口气从头连着读下来,还是按别的什么次序读?

回复:回复:这就可以找到你出的题有毛病的症结。

至于证明,别着急。你手里有证明吗?要有的话,可以咱们都把证明用电邮发给斑竹。到适当时候一起公布。如何?你要是不信任斑竹的话,俺可先公布证明中关键的两个字。现在还是先把问题理清了,让大家玩几天。俺早就说过,考查Lili智商是件毫无意义的事。发帖解题是为了大家一起增进知识、寻求乐趣。

回复:刚才急于发出去,漏打了一句花。抱歉!现添上了。

从你问的问题就看出你还是没理解的我题目的意思
我推测你把以下几个概念混淆了:
1.读取一个文件的总时间 : 从头读到该文件末所需的时间
2.读取一个文件的代价: 读取的该去乘以读取的总时间
3.某一排列的总代价 : n个文件的代价的总和。
你问读文件的顺序,就好比是问,3个苹果分别2,3,4元,以什么顺序买最便宜?
注意,对于 某一个已定的排列, 读取任何一个文件的代价是常数, 就好比2元一样。当然,在没定排列的情况下,读取一个文件的代价是变量。
希望你逐字的看我写的题目以及f1,f2的例子。 你的概率期望的问法和我的问法是等价的。

你的读n个文件,是一口气从头连着读下来,还是按别的什么次序读?

你的读n个文件,是一口气从头连着读下来,还是按别的什么次序读?

回复:回复:回复:这就可以找到你出的题有毛病的症结。

好啊我也赞同憋几天在说答案。你先说下那个按比值排列是正解么

回复:你的读n个文件,是一口气从头连着读下来,还是按别的什么次序读?

每次读取一个文件, 磁带会自动从头开始。所以对已一个给定的排序,什么顺序读总代价都是一样的。假设按次序的文件分别是f1.f2...fn, 那代价就是p1*f1+p2*(f1+f2).....你按什么顺序都是这个值,比如你读完f1,磁带就回到开始的地方,再读f2需要花费的时间是f1+f2, 清楚了么

回复:回复:刚才急于发出去,漏打了一句花。抱歉!现添上了。

你怎么转不过弯来呢。请冷静地想一想。在赋予“读取第i个文件”这一事件以概率pi前,一旦排列次序(它跟概率也无关)确定,“读取第i个文件”的代价就已经可以定义了,那就是从头到此文件尾的长度。它跟随后赋予的概率无关!只是在随机抽读一个文件时,这第i个文件可能被抽到阅读,也可能抽到别的文件。这才用一个概率分布来描写各个文件被抽到阅读的机会大小,然后再用这个概率分布来计算“平均”代价。这“平均”代价是指“阅读一个文件”的,而不是什么阅读n个文件的。

回复:回复:回复:回复:这就可以找到你出的题有毛病的症结。

是按比例排列。但你的比例有一点不方便(需要多说一、两句话),那就是:当某个概率为零时,处在分母就需特别处理。何不如倒过来,每个文件的长度都不为零(否则,就不成其为文件了),把它放在分母。这样,就按这比例从大到小的顺序来排列这些文件即可。

回复:回复:回复:刚才急于发出去,漏打了一句花。抱歉!现添上了。

你怎么这么老顽固呢,年纪多大了啊。你能不能看看全仔细我的题目。
我是像你这样定义“代价”的么?我的定义  代价=总时间乘以概率,
 你自己编的“代价=总时间”
是我在出题还是你在出题?

回复:回复:你的读n个文件,是一口气从头连着读下来,还是按别的什么次序读?

如果一次要读所有n个文件,那跟你给的概率有什么关系?请想清楚了:这题中要极小化的“代价”,是读n个文件的“代价”,还是抽读一个文件的“平均代价”。

所以,先前俺建议你去读一读经典教科书.

你表述的不妥之处,恐怕就跟这有关。你的“代价=总时间乘以概率”的定义就是不妥的。读取某个文件的代价是由读取所花时间确定的,跟概率无关。抽到它,读它,就花它的代价。抽不到它,就不花它那代价。抽到哪个就花哪个的代价。抽只抽一个,但不一定抽到哪个。所以,抽读一个文件的代价是随机的,这就是你已经认识到的随机变量。题中需要优化(极小化)的“代价”,就需要按概率分布来算那代价的加权平均,这就是那数学期望。所以,你的表达的不妥,是在于把原本应该在计算加权平均时使用的(即概率)提前放到“代价”的定义中去了。用你的“定义”,是无法按概率论原理来解释你那“读n个文件”和那“”字的。

是你出题,你可以杜撰。但别人可以说你的杜撰不符世界公认的概率论。所以,先前俺建议你去读一读经典教科书。当然,你也可以试着去发展你自己的新学说新学科。放在家里自己欣赏,没人会干涉你的自由;但要放到公众场合,就要经得起推敲。

回复:回复:回复:你的读n个文件,是一口气从头连着读下来,还是按别的什么次序读?

要极小化我定义的总代价,这题概率可以换成 金钱,比如读某一文件需要总时间单价为 pi元,读第3个文件必须付 p3 乘以 前3个文件的时间和。
求排列使得 读所有文件花销最小
所以我开始就认为此题与概率无关。www.ddhw.com

回复fov22

那也可以,把你这新的表达,再在词句上稍作调整,完整地帖出来,供大家考虑。

按你的思路,另外一个办法,也是完全抛开概率:一个群体中有百分之100pi的人调读第i个文件,这部分人的局部总代价为............。这个模型就跟概率无关了。其解法和证明不变。

初学概率的人要注意,一旦用了概率概念和词语,就得遵循概率论的方法和规则。千万不要把一点半点概率论的词语拿到别的类型问题上作装饰品
俺上面说的这个非概率的模型,也可以随机化,使之成为一个概率论问题。那就是:从这群体中随机地抽取一个人,............。

好啦,俺没说你在这个问题上“错”了,而只是说“表达有毛病”,有所“不妥”。这个问题本身,还是很有意思的,供大家思考把玩吧。如果要俺的证明方法,过几天俺帖出,可让坛上朋友有时间思考。你想什么时候帖你的证明,请便。

顺便说一下:最好加上“pi的总和为1” 的陈述。

8万

说几句......

近来很忙,连和大家打个招呼都少. 本觉坛上一切正常 --- 我一直喜见热闹, 尤其是学术(解题)上的争论. 可是好象这气氛又推动我不得不露个脸. 那好, 我说: 一如既往, 脑坛象是茶馆, "来的都是客", 我无心无能也无权限制任何网友. 更何况我相信人心向善, 误解人冤枉人多不好. 在我看来, 很多不高兴本是可以避免的. 所以, 只要没有脏字骂人字在坛面出现,我一般都不会删贴的. 任何贴, 娱人也好, 让人评判也好, 都有它的价值. 要是大家愿意斗嘴, 我倒是宁愿大家当作我这版主不存在为好, 呵呵.

色盲MM 要回来了, 有她招呼大家,我就更省事了

太好了!

色盲JJ要回来? 太好了!她是到美国来,还是现在从内地能上顶顶了?前不久俺在那边还上不了呢?

和谐和谐,大家都换拖鞋。

“饶一次”兄,不要瞎扣文革帽子好不好,那“与人斗其乐无穷”好像并不是文革遗风(那只是个别人士的多年嗜好,文革中广大老百姓并没有觉得乐),这脑坛也跟政治无关。俺理解您发帖的心情,憋着一口气,出了也就舒坦了。以前俺说话冲了些,多有得罪,俺赔个不是,行了吧。您怕弄得就俺一个人玩脑坛,谢谢您好心劝导,还盼您大力相助。您不陪吵嘴,光陪发帖解题还不成吗?免得坛上人少不热闹。楼顶的题还没有人来给出证明,您大胆试一试、玩一玩。其他空着的题您也做做。脑坛元老了,再为脑坛作点贡献吧。

NN师兄,无论如何,您看俺面上,就别再说什么了,要不然,就都是俺的罪过了。和谐和谐,大家都换拖鞋。

回复:回复:和谐和谐,大家都换拖鞋。

老坛友过于谦虚了!真心想让脑坛兴旺,您就多出题多解题。要是都像您现在这样,潜着水,偶而穿着马甲冒个泡,说点“题目以外的东西”,这脑坛能兴旺吗?

往楼顶看,头三帖都是围绕出题解题,没有出圈。恰恰是第四帖(那是谁的帖?),来了个题外音。要劝架拉偏架,到打着架的地方去劝拉呀。您这不是在让别人“有所困惑”了吗!

俺在明处,您在暗处,虽然不犯版规,但要是脱了马甲直面交流,以老坛友身份说话,您的帖子不就更有说服力吗?www.ddhw.com

直说了,俺不喜欢那种说话阴阳怪气的。

哎竟然没人解,是论坛没人呢还是都不懂数学? 我自己解了
按照有按照比值pi/fi的排列。对于任何的其他排列,可以找到存在相邻的2个文件的笔直是反序,可以证明顺序的代价小于乱序。

对于一般的情况,有乱序可以通过逐次调整相邻的2个乱序的文件,最终化为顺序。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文