搜索
总共850条微博

动态微博

返回列表 发新帖
楼主: husonghu

从挪威杀人案, 你怎样看"废除死刑"?

回复:我觉得, 在我们最近几贴的争论中, 我们关键的差异是:

死刑震慑力失效, 应该是指"明目张胆杀人,明知结局是死刑无疑,也存心要干", 也就是我说的"八太爷"这样的人物, 我认为这样的人物极少极少.
 www.ddhw.com
你这样定义的‘威慑力’也太水了吧?这样说来,绝大部分发生的杀人案中,‘威慑力’还都没失效,还都起到了作用 -- 都成功地防止犯罪发生?

如果你说:有人冲动犯罪,没想起来死刑这回事,因此,不算‘威慑力失效’,那好吧,咱们暂且放‘威慑力’一马,怪犯罪人没想起来,不怪‘威慑力’没作用。
那另一类你提到的:抱侥幸心理的,这些人想到死刑了,但“威慑力”没能盖过“盲目乐观”,还是犯罪了,这种情况算不算‘威慑力’失效?--难道还不算?

8万

你问的是很深刻,也很有道理. 我再仔细想了一下,

觉得你讲的是对的: 抱侥幸心理的,这些人想到死刑了,但“威慑力”没能盖过“盲目乐观”,还是犯罪了,这种情况应该算"威慑力"失效. 也即xyh说的三类杀人犯的这一类: "凶手经过精心策划。认为自己的犯罪行为不会被发现,因此而为之". 这种,基本上应该算"死刑的威慑力"失效.

不过我要说明一下, 我的本意不是想争"死刑对有死刑制度下的事实杀人犯有震慑力", 其实, 我原本想的也是"既然犯下杀人罪了, 就应该说死刑对他们缺乏震慑力了".  正因为如此, 我才认为贺卫方从杀人犯问卷调查得出"死刑没有多少震慑力"是片面的错误的, 就象问吸烟群体介意不介意吸烟的危害一样(这话我说了多次).
这并不影响我强调死刑震慑力和反对"废除死刑", 因为我认为死刑的震慑力是体现在阻止没有杀人者犯罪, 就象吸烟危害的震慑力是体现在阻止没有吸烟者去吸烟一样. 而且死刑的震慑力也不是我反对"废除死刑"唯一的理由. 另一很重要的理由是"废除死刑"太不合理 ---- 这是我的挪威贴的本意.

跟你涉及本议题的争论是因为我开始时没说清楚, 让你理解成我说死刑震慑力在药家鑫犯案时起了作用, 抱歉. 我的原意并非这个意思, 上贴已说了.

250 该用户已被删除

8万

很好的建议, 也很合理. 赞同!

很好的建议, 也很合理. 赞同!

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文