立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://art.zhenzhubay.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何才能领受神所预备的各样属灵福气?

已有 8360 次阅读2021-5-26 03:54 |个人分类:雅各书|系统分类:10-个人收藏| 属灵福气, 谦卑

  雅各书四章6-10节

  但祂赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”7故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。 8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心! 9你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变做悲哀,欢乐变做愁闷。 10务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

  每一个祝福都在等待那些在主面前谦卑的人。

  就在乔治亚州和奥克拉荷马州那场大学足球的季后赛结束时,乔治亚队在双加时比赛后兴奋地赢得胜利。当球队队员们正在离开球场那一刻,有一个队员一眼看到奥克拉荷马队的四分卫,就对他喊着:

  “谦卑一点!”。

  后来那段视频在互联网上广为传播。这现象够特别的。在每场足球赛之后通常我们会听到各样的故事,不过有人大喊:“谦卑一点!”这句话真是太稀罕了。

  这对我们所有人来说都是很好的忠告。如果骄傲是第一个罪,那么谦卑就是第一个美德。多年前我学到属灵生命的第一定律:祂是神,可我们不是神。一切灵命的成长都从这个真理开始。除非我们领会这话的涵义,我们的灵命就还是留在幼稚园的阶段。

  雅各书四章6-10节充分阐释了在主面前谦卑自己的意义。在这段经节里我们发现有六个步骤可以开启神祝福祂儿女的道路。

如果骄傲是第一个罪,那么谦卑就是第一个美德。

  你想更认识神吗?谦卑自己吧!
  你想得到神的认可吗?谦卑自己吧!
  你想在属灵的生命中有突破,过得胜的日子吗?谦卑自己吧!
  你希望在新的一年中更能与神亲密同行吗?请注意这段经节,因为它能启动你的属灵生命。

  #1:向神屈膝

  “但祂赐更多的恩典,所以经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

  谦卑不是与生俱来的。若是你自以为有这种美德,你可能并不谦卑。布道家穆迪曾经祈祷,"主啊,让我谦卑,但不要让我知道。”

“主啊,让我谦卑,但不要让我知道。”

  没有人喜欢被人指挥。我们宁愿自己的事自己作主。因此听到这个放下骄傲,顺服主的概念时,起先会觉得奇怪。然而除此以外,没有别的途径能带来进步。没有别的途径能让我们得医治。没有别的途径使我们得饶恕和赦免。没有别的途径能寻得新的生命。

  我们可以与主抗争,也可选择将一切顺服在主的掌管之下。

  当我们抗争的时候,我们便输了。当我们在信心里顺服主的时候,我们就赢了。

当我们与主抗争的时候,我们便输了。

  有朋友在奈及利亚的巴士的喷漆图案上看到一句标语:“人不是上帝”。这话表达了一切,岂不是吗?我们不是上帝,从来都不是,而且永远都不会是上帝。先了解这个事实,以它为出发点,我们就会走对方向。

神的丰厚恩典是培养谦卑的最佳土壤。

  神的丰厚恩典是培养谦卑的最佳土壤。向神祈求更多的恩典;不要祈求谦卑。求神将恩典倾倒在你心里,好让你单单以祂夸口。

向神祈求更多的恩典;不要祈求谦卑。求神将恩典倾倒在你心里,

  好让你单单以祂夸口。

  骄傲的人必须常常提醒别人他有多伟大。他夸口,因为他要人称赞他。但是,一个人若必须告诉别人他有多了不起,那他究竟会有多了不起呢?自夸的人不断夸耀自己,正因为他努力地想说服别人(也说服他自己),他有多伟大。谦卑的人不自夸,因为事实就摆在面前,不言自明。他将自己的名誉交托在上帝手中,因为他并不在意别人的想法。他一心要神的名声在地上彰显,只要神的救赎大业能向前进展,至于他个人会遭遇什么并不重要。

  活出谦卑的心态表示我们会认罪,我们会饶恕敌人,承认自己的过错,而且不会夸耀自己有多伟大。这也意味着我们会甘心情愿地服侍人,不致愁眉苦脸。

  “神阻挡骄傲的人。”可不要让这样的事发生在你我身上!
  “神赐恩给谦卑的人。”让我们向神祈求自己所需要的恩典。
  在神面前恭敬屈膝吧!
  你一定不会后悔。

  # 2:反击魔鬼

  “务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。” (7节下)

  这是一个命令,也是一个应许。若是我们顺服神,就可确信当我们抵挡魔鬼的时候,它就必离开我们逃跑了。在我们里头没有对抗魔鬼的能力,然而当我们藉着神的大能反击的时候,它就对我们无计可施。单靠自己我们赢不了这场争战;仰靠神的帮助,我们绝不会打输。

  “阻挡”是一个军事术语,专用名词。它的意思是站起来战斗,不能逃跑。我们要逃避试探,可是我们要和魔鬼战斗。这表示我们要拿起神的军装,在邪恶的日子里站立。以弗所书6章10-17节说:

  “我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力做刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌;并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当做带子束腰,用公义当做护心镜遮胸,又用平安的福音当做预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当做藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

  撒但就像一个足球教练在研究对方的球队。它有我们“球赛的纪录片”可以看,它知道我们的弱点和我们的强处,可以利用这些知识来对付我们。如果它能使你气馁,它就已经赢得了这场战斗。它知道你什么时候发脾气。撒但能与上帝相比,但它比你我聪明多了。

撒但细细观看我们 "球赛的纪录片" 。

  当它突然攻击你的时候,不要感到惊讶。要反击!
  当它带着诱惑来试探你时,不要感到惊讶。要反击!
  当它趁虚而入,当你软弱的时刻在你的耳边低语时,不要感到惊讶。要反击!

  魔鬼天生就是个杀人犯(约翰福音8章44:“……。它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。……”)。如果我们迁就它,它就会毁了我们的事业、婚姻、家庭和事工。我们必须起来战斗。

  用神的话来反击。
  借着唱伟大的诗歌来反击。
  借着向主耶稣祷告来反击。
  仰仗弟兄姊妹们的扶持来反击。
  公开承认耶稣基督,加以反击。
  来到主的桌前,认罪悔改,领祂的饼,祂的杯,与主合一,就能反击。
  每当任何试探来临时,用逃避来反击。

  神的儿女们,站起来争战!
  抵挡撒但,它就必离开你!

  #3:亲近神

  “你们亲近神,神就必亲近你们。”(8节上)

  问题不在于神离我们有多近,而在于我们离祂有多近?每对夫妻都明白距离相近是一回事,但关系亲密却是另外一回事。一对夫妇可能坐在同一张沙发上,但彼此貌合神离,相距甚远。他们或许同床异梦,在灵里无法一起分享。即使是结了婚的夫妇,双方也很可能过着独立的生活。

  亲近神从心开始。我们暂且来观察一下另一对夫妇。太太也许在用毛线编织着什么,也或许在弹钢琴。先生可能在看书,或是听她弹琴。好一会儿都没人说话,但是他们在一起很幸福。两人因此更接近更亲密了。

  如果我们带着同样的渴慕来到神的面前,愿意认识祂更深,祂便会亲近我们。你不需要是一个信主很久的基督徒,或是一个超级圣徒,或是一个深谙圣经的学者。即便是初信主的圣徒还是最弱小的信徒都可以体验神的同在。

  我曾听过这样一个问题,“倘若你觉得神离你很远,是谁动了呢?”绝不是我们的主。若是我们真正地渴望祂的同在,体验祂的喜悦,我们就可以得到。只要我们亲近祂,祂便会亲近我们。

  #4:洁净身心

  “有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!” ( 8节下)

  我们要洁净双手,因为我们的手有罪的污秽。
  我们要清洁心灵,因为我们心怀二意,对神不忠不专。

  这表示我们得不再为自己的罪找借口。这包括恶劣的态度,任何无情无义的作为,对人变相的贬低,涉足色情,吹嘘我们的成就,嫉妒别人,内心的苦毒,爱批判别人,控制别人,不爱祈祷,常被绝望所征服,恨我们的敌人,而不是爱他们,以及不去做应该做的事。

  如何应用这个真理呢?这里有一个简单实用的方法。空出时间来与神独处。做一个简单的祷告:“主啊,求祢向我揭示我的真相。”然后将主显示你的写下来。据我的经验,你不可能在十分钟内搞定;你也不能在繁忙的时候做这件事。

  愿意向圣灵敞开心扉需要时间。当我勇敢地让主鉴察我的内心时,祂会向我透露我心中的种种污秽,叫我震惊。然而当我谦卑地认罪,并且悔改以后,我心灵得洁净,又是多么轻省自由。

  何西阿书 10章12节 给我们一个奇妙的应许:

  “你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等祂临到,使公义如雨降在你们身上。”

  开垦荒地是艰苦的工作,因为锄地表示要挖出石头,拔起野草,好让佳美的果实能够成长。然而,我们若是藉着神的恩典去做难做的事,主应许赐下雨水,将生出新生命,满有天上来的喜乐和新鲜的果实。

  #5:认真悔改

  “你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变做悲哀,欢乐变做愁闷。”(9节)

  这可不是什么“及时活出最好的生命”,听来也不像是“丰盛的生命”或是那种“赢家的生命”。事实上,这句经文的教导与西方世界所流行的“我要时时都快乐”那种基督教完全相反。

这节经文似乎很叫人沮丧。

  要愁苦—我们的想法是:谁要愁愁苦苦?
  要悲哀—流行歌曲说:不要担心,只要快快乐乐。
  要哭泣—我们的哲学是:不要太认真,太责怪自己,这才真使人沮丧呢。

  雅各的意思是不是说:我们若在欢笑,就该停下来,让自己悲哀;我们若是喜乐的,就该转为忧伤呢?如果这句经文是如此解说的话,我会同意它太叫人沮丧了。但是让我们退一步来看看雅各原来的意思吧。

  难道雅各喜欢给快乐的人浇冷水吗?不是。
  他是不是那种成天爱抱怨的消极主意者呢?不是。
  那么他是个爱皱眉头的清教徒吗?这可是个不公平的问题,因为清教徒的心中充满神,极为喜乐。

我们的罪远比自己想象的更深。

  雅各要我们以严肃的心态来对待我们与神的关系。大部分的人,包括不去教会的,都会同意他们是罪人。也就是说,没有人是完美的,我们都会犯错等等。这观念并不太难让人接受。可是圣经讲得更深。圣经告诉我们罪已经感染了人生命的每一部分,以致我们在属灵上是死的,盲目的,迷失的,与神隔离,而且在世上毫无盼望。

  圣经揭露了一个严肃的真理:“世人都犯了罪”(罗马书3章23节)。我们都欠缺神的荣耀。全人类对于神的真理都是迷失了,破碎了,死了,盲目了,耳聋了。因为我们常在继续不断的背叛中,与神远远隔离,在祂愤怒之下,走向地狱的永恒惩罚里。

  那是神对全人类的评价。
  那是上帝对你我的裁决。

大大的罪人需要大大的救主!

  你若不相信自己是大大的罪人,以为这个评价太苛刻了,或是你无法接受这个事实,那么这句经文对你就没有意义。

  一切都决定于你如何看自己。
  小罪人需要小救主。
  中等罪人需要中等救主,
  大大的罪人需要大大的救主。

  我们都是大大的罪人!

“合乎上帝心意的忧伤会带来悔改,使人得到救恩,永不后悔,但世俗的忧伤只会带来死亡。”

  我们需要为罪忧伤,严肃地悔改吗?是的!因为“合乎上帝心意的忧伤会带来悔改,使人得到救恩,永不后悔,但世俗的忧伤只会带来死亡。”(<圣经当代译本>哥林多后书7章10节)

  一旦我们看清自己罪的真相,我们必会愁苦,悲哀,又哭泣。我们将止住欢笑,开始哭泣,让喜乐变为悲哀。这时我们所寻找的那扇通向丰盛生命的门就会向我们敞开。

  任何时候我们决定用严肃的心态来看待上帝,祂的应许就会实现。

“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇30章5节)

  # 6: 向主自卑

  “务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(10节)

  多年前当我的朋友唐.乐夫(Don Lough)成为“生命之道”(Word of Life)执行长的时候,他向他的导师 豪沃德.亨德瑞教授(Howard Hendricks)请教。那位良师给他的忠告很简单,他说:“隐藏自己,高举基督。”我们都能从这句良言中受益。我们可以夸耀自己,或是高举主耶稣,然而无法同时两者兼得。这句话是对每个基督徒的有力告诫。这是一个很好的忠告,因为它描述了两个选择。我们是高举基督呢?还是高举自己?其中只能选一个。当我们决定隐藏自己,高举基督的时候,神愿意透过我们的生命来成就的工作将会没有限量。

我们能得神的祝福,但必须在祂面前自卑。

  在这篇讲道的开头我提到那位足球员向另一位足球员喊话:“谦卑一点吧!”他对敌方说的话也是神对我们说的话。神的信息清晰明白。

  我们能得神的祝福,但必须在祂面前自卑。
  我们可以改变,但必须降卑自己。
  我们能经历丰盛的生命,但必须谦卑自己。

  很多人盼望自己的生命能卷土重来,有一个新的开始。雅各书4章6-10节显示我们启动灵命的途径:

  向神屈膝
  反击魔鬼
  亲近神
  洁净身心
  认真悔改
  向主自卑

  在神的国度里,向上的路是降卑。我们若自卑,神必会让我们升高。

在神的国度里,向上的路是降卑。

  有一个意念不断在我脑海中回响。第6节经文提醒我们,神“阻挡”骄傲的人。让我们默想一下这句话。

  一个基督徒可能成为神的敌人吗?是的。雅各的话可以应用在我们身上。

  神可能会“阻挡”祂的任何一个儿女吗——即便祂是用永恒的爱来爱他们?答案是会的,因为神是如此爱我们,祂不愿意我们停留在老我的现状里,充满骄傲,愤怒,以及缺乏节制的口舌,情欲,或是不存仁慈的灵,为自己的罪找尽藉口。这些都是爱我们的神要“阻挡”的。

你在第一时间所付的代价总是最便宜的。越拖延,所要付的代价就越高。

  这就像那个福润机油过滤器(Fram oil filter)的老广告里头那个修车师傅说的,“你迟早都得付钱给我。”他的意思是,你可以现在花几块钱跟我买个过滤器,或是等到车子坏了,再花更多的钱来修理。你若现在就自己谦卑,以后神就不需要使你谦卑。有一位很有智慧的牧师朋友告诉我,“你在第一时间所付的代价总是最便宜的。”他说的一点没错。当我们需要处理任何问题的时候,越拖延,所要付的代价就越高,从不会下降的。个人的问题如此,人际之间的关系也是一样。我们常因为费用太高不愿马上处理眼前的问题,这可是非常大的错误。不被对付的罪一定会继续增长。就像一种可致命的癌,你却不去治疗。罪总是会扩张蔓延,因为它是灵魂的癌。

不被对付的罪一定会继续增长。罪总是会扩张蔓延,因为它是灵魂的癌。

  我们有两种选择。一种是在神眼前谦卑自己,另一种是我行我素,直到神决定来降卑我们的时候。朋友,你怎么决定呢?

  每一个祝福都在等待那些在主面前谦卑自己的人。

  这是神的应许,一个确确实实的好消息。愿神帮助我们把祂的话牢记在心里。

  主啊,求祢赐下恩典,好让我们在祢面前谦卑。在骄傲生根的地方,求祢向我们显示。我们心中若有隐而未现的罪,求祢话语的真光来照亮那些角落。我们犯罪之处,求祢施怜悯。主啊,挽回我们,重建我们,让我们重新得回在祢里面的喜乐。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved