立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://art.zhenzhubay.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

基督教是洋教吗?

已有 9950 次阅读2020-6-9 02:20 |个人分类:信仰问答|系统分类:10-个人收藏| 基督教, 洋教, 福音, 耶稣, 救恩

  中国人注重传承,尊敬祖先。但是我们的祖先传承下来的是什么信仰呢?

  在中国人的文化和观念里,“上帝”一向代表那位无可伦比的最高主宰。有关上帝和祭天的记载,可以上溯到四千年前的甲骨文碎片。中国古代经典诗经中,尚书提到上帝32次,诗经提及上帝24次,礼记提及上帝达19次。(参考基督时报2014年11月28日标题:纪录片《天坛祭拜皇天上帝》内容)从舜帝开始在郊外献祭敬拜天的时候起,数千年来经过许多朝代,身为“天子”的君王都是祭拜这位独一无二的真神。他们没有为天神造偶像,只是按时为人民向上帝献祭,求怜悯饶恕,祈福。

  很有意思的一件事就是,在以色列人的希伯来语中,称全能的上帝为El Shaddai (Shaddai发音为 “舍代”),与上帝发音极为接近。这就是圣经中所指的造天地,造人的神。

  在犹太民族的敬拜教导中,有“祭司”为民众向上帝献羊羔为祭,代表赎罪,这是预表后来要有一位真正的大祭司,救主基督,会来把众人从罪中救赎出来。这事在两千多年前已经实现了。因为上帝差遣祂的独生子耶稣来为世人钉十字架,死后复活,把义和永生赐给所有信祂的人。在中国人的信念里,“天子”是奉天命管理天下的。当他违反上帝心意的时候,就会被下一个天子取代。

  让我们惊奇的是,有一天真神上帝的儿子竟会道成肉身,来到世间,成就祂救赎的旨意!耶稣基督果真是名副其实的真天子!

  这位公义又充满怜悯,圣洁又满有恩典的上帝属于犹太人呢,还是属于中国人?除了圣经旧约和新约里的记载以外,上帝藉耶稣基督救赎罪人的福音其实早早就在中国独特的文字宝藏中显示出来。朋友,你曾否留意过,创造的“造”字乃是上帝以土造人(“口”代表“人”),当上帝吹进一口气的时候,他就成了有灵的活人,起来行走?你曾想过,为什么当羊羔庇护我的时候,我就能称义? 这是“義”字原有的字形。

  上帝在伊甸园里放了生命树,也放了分别善恶的树。中文字“禁”明明是在两棵树之间神指示了不可吃其中一棵的果子。可是“贪婪”的“婪”字又反映了一个女子(夏娃)在两棵树间受了诱惑。当世人罪孽深重,上帝使洪水泛滥,以方舟救出挪亚一家八口人。我们刚好就有一个“船”字代表了这个故事。还有更多的例子在此不胜枚举。在中文字被造的年日,圣经尚未出版,更没有中文的译本,甚至连死海的旧约羊皮书卷都还未被发现。为什么在中国的文字系统中就有许多和圣经记载相符相合的印证呢?

  很可能的一个原因,是早在人类还没有因为巴别塔事件,分开而被打散到各洲各地的时候,大家在始祖亚当,夏娃(他们家族起初都非常长寿的)口中都听过上帝的教导,从口传下来的历史故事中都知道伊甸园的悲剧,也听过上帝要在女人的后裔中赐下一位救赎主的应许。成为中国人的这一支居然用字中有图,图中有话的方式将这些事实的内容活泼地描述下来。本来这是多么宝贵的文化传统!因为我们的祖先直接从上帝那里接受过生命的根源,得过因信救主而重生得救的应许。

  《先贤之信》的作者唐振基认为“这些敬拜上帝的祭祀仪式之起源, 要早于旧约中以色列人的献祭仪式, 因为从亚当的儿子亚伯和该隐就知道献祭的仪式, 应该说在人类的远祖中是很普遍的常识。”佛教传到中土却是2000年前的事。

  基督教不是从哪个凡人领悟什么道理开始的。基督是创造宇宙人类的上帝道成肉身,成为赎罪的羔羊,为世人舍命,又复活的主。耶稣复活升天,赐下圣灵浇灌信祂的门徒,引领众人信主,基督教会因而诞生。这位天上来的救主不属于地上的族类,也不限于世上的国度。

  在罗马书一章16节说﹕“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人。先是犹太人,后是希利尼人。”这里的“希利尼人”指的是“犹太人以外的所有世界上的人”,包括各种族,各国籍,来自东方﹑西方﹑南方和北方的,甚至那些被世界唾弃的人。基督信仰是属于普世万民的救恩之道。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved