搜索
总共850条微博

动态微博

[推理] 最佳分租方案:答案篇 以及讨论

楼主
三文兄的想法符合逻辑。这样,不止一个人会做同样的考虑。一旦有两个人都用这样的策略竞拍,就会进入死循环,给定房间的价格,忽上忽下,交替上下,无法收敛了。因为总有两个人总盯着同一个最低价(最高性价比)。

沙发
开开心心 发表于 2015-1-21 21:13
已知条件:
1、四个卧室的条件都不一样(大小, 朝向, 舒适程度, …).
2、不管多少人合租,个个愉快,任何人没 ...

初值问题好解决,只要允许竞拍过程中每轮都可以弃权,价格不合适不强迫出手,如果不出现三文兄说的现象出现,理论上说是可以最终收敛到满意的价格的。

要各人先同意初始价已是问题 例如 三人所恶是第四人若价钱合理也可接受呢?  详情 回复 发表于 2015-1-21 22:02

板凳
husonghu 发表于 2015-1-22 11:54
先回答三文兄的问题, 你说的非常合理. 其实我一开始就想到这个问题, 这是这个方法可以解决的事, 只是嫌写 ...

Hu兄还没有理解穷学生对你“随意指定初始价格”而不得不弃权的逻辑。
根据你说的,初值是任意的且不一定是合理的,而合理的定价是经过几次迭代后才收敛得到的。穷学生的风险是,在第一轮,价格还没有调整之前,由于你随意定的初值和自己的预算,而不得不选择不中意的房子。不是你说的,200的房子,我打算50块拿下来这样的极端情况。设想这样的情况吧,
穷学生我的预算是180-200,我看中了条件最差的D房间(合理价位200)。你给ABCD房间定的“随意的初值”是, 270,250,250,230。这也算是“比较合理”的价格,毕竟最坏的房间定了最低价。但显然D房间比合理价位高太多了,也超过了穷学生的预算,别的人第一轮肯定不要(房价高房子差)。你说说,我怎么办?我参加竞标的话,出于预算考虑肯定只有选D,而且肯定中标,这样,还没有得到迭代到合适价格的机会,就被迫选了、退出了游戏,能满意吗?【注,穷学生聪明的话,应该冒险竞拍性价比好的肯定有其他人也竞争的房间--他的策略是熬过第一轮,等待下一轮D房间降价。但这是有风险的,万一看走眼,无人竞拍就亏大了】如果你“随意的初值”把房间A和D价格对掉,是的,几次迭代后,价格会得到修正,问题是穷学生能熬到这个时候吗?也许前面几次竞拍中,不小心被迫选了承受不了的房间。
这些问题是初值造成的。如果你初值随意,就应该允许人家在有些轮次弃权,在价格迭代到合适的时候出手。如果你初值合理,就可以取消弃权的权利。
最后,你说的对,对穷学生,抽签的方式,也是问题。还真没有万能的办法。。。所以,我这些说法,还是属于鸡蛋里面挑骨头,哈哈

多谢大清兄, 我现在才完全正确地理解你的意思了, 抱歉前面没有理解对. 我仔细地思考了,你指出的问题很实际也很有意义,我开始没想全面,所以没考虑到这个可能的缺陷.---- 与三文兄指出的那个问题类似,你们两人分别指  详情 回复 发表于 2015-1-23 10:06

地板
husonghu 发表于 2015-1-23 10:06
多谢大清兄, 我现在才完全正确地理解你的意思了, 抱歉前面没有理解对.

我仔细地思考了,你指出的问题很实 ...

预先报告预算范围,保证初值在预算范围,也许收敛得更快。预算最低的,用来定最差的房,预算最高的用来定最好的房。
待定的问题:每次调整的步调多大,怎么定,步调可变吗,有某个通用的规则吗?还是“看情况再说”,每轮竞价完后约定,那根据什么规则约定?

我觉得,可能还是不要预先报告预算范围比较好,换句话说,每个人(包括想要最低价房的人)最好不要透露自己的倾向比较好比 ---- 这样可以尽量地公平. 为什么这样说呢? ---- 虽然主观上所有的人都是好人,没有人想剥削其他  详情 回复 发表于 2015-1-23 12:02

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文