搜索
总共850条微博

动态微博

找出竹筷的等分点

楼主

回复:找出竹筷的等分点

楼主公布答案吧

沙发

没问题, 我再等等. 我也作出了2等分, 但我不是杜

没问题, 我再等等. 我也作出了2等分, 但我不是杜

板凳

回复:没问题, 我再等等. 我也作出了2等分, 但我不是杜

我作出了3等分点, 但无法用于其它等分点. 我觉得这不是标准答案. 答案应该是可以普遍适用的.2等分比较容易, 我的方法和杜大同小异. 这个方法也可以用于4等分, 8等分......

我3等分的方法是:

以筷子为底边(BC), 用铅笔的边长为两直角边,做出一个正方形(ABCD). 从正方形的一边(比如BD), 用铅笔找出2等分点M(方法前面杜说过), 从另一顶点A, 向M引直线AM, 这条直线穿过筷子BC, 交叉点就是3等分点. 数学上可以证明.
www.ddhw.com

地板

补充: 不作正方形, 作菱形也可以.

补充:
第一, 正方形是可以作出来的
第二, 不作正方形, 作菱形也可以.

我可能作出了一个普遍适用的方法:

我可能作出了一个普遍适用的方法:

随便画一条短直线AB,用铅笔和筷子帮忙(比如在筷子上标出AB的长度,用筷子做尺子辅助画线,等等)沿长AB到C, 使AB=BC,这样一来B就成为AB的2等分点.

然后把筷子平行放在AC下面(用笔和筷子辅助,可以做到),作为线段MN,通过点M和点A做直线, 通过点N 和点B做直线,MA和NB的沿长线交叉与点P,通过点P和点B连线,与MN的交点就是MN的2等分点.

同样,如果把BC再沿长一段, 成为ABCD, BC 为AD的3等分点, 用同样方法可以把筷子3等分.
三角形PMN是否需要是直角三角形, 我还没想好. 现在只是个思路, 我先出去吃饭了.

改不了。我这个“笔名”没有注册。

改不了。我这个“笔名”没有注册。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文