搜索
总共850条微博

动态微博

过水渠

楼主

孪生兄弟小明和小宇长得一模一样,体重都是25公斤,身高也差不多。一天外出游玩,前面遇到一条直直的水泥水渠。渠宽2米半,深一米半,渠边平整,渠内侧直上直下,水很多。小明和小宇想到渠那边玩,但渠上没有桥,渠内也没有船。两人看看附近有无可利用的东西。小明终于找来了两块5公斤重的结实木板,一样长,但都只有2米长,且找不到钉子、绳子之类的其他可用东西。小宇说,木板太短,还是过不了渠。小明却说,有办法。
小明有什么办法呢?若他们平安过去了,还能原道平安回家吗?
www.ddhw.com

沙发

回复:回复:过水渠

俺构造这题时,是经多方面考量的(如年龄、重量、尺寸)。
您思考的大方向不错,但需仔细计算,说明操作细节,特别是对回程。例如:谁、以及如何把第二块木板架上去。
您的解答粗糙了些,所剩2米空距,用刚好2米长的板架上去,行吗?

板凳

如何把第一块木板带过渠去?

地板

第二块板是谁“插”的?站在哪儿“插”的?

回复:我的解答(图)

大有进展。  但是......

关键是......

关键是怎样“把第二块木板一端放在第一块上面,另一端放在地面上”。

回复:回复:关键是......

期待新新大哥的结论。

回复:修改版(图)

“接下来同样道理”,同样吗?

回复:回复:修改版(图)

没打什么哑谜啊!俺只是想让新新大哥再想想,拿出小明小宇具体可行的办法,把第二块板架上。别忘了,他们力气小,别让他们掉到渠里去。

那新来的朋友(据Hu大哥猜,是位脑坛前辈?失敬了!)的修改板看来也就是把数据抠得紧了一些,并没有实质性的变化。好在那开开和心心不是小孩,力气大了一点,五公斤的木板拿着得心应手,有了理论方案,实施起来就比较容易,可以有多种办法。

回复:回复:回复:修改版(图)

小明(非常聪)不象小宇(相当蠢),在已知两块板都是两米长的条件下,不用别的工具,他有办法以实际可行的精度定出所需要的长度。

此外,您的木板均匀的假设也是多余的。

回复:回复:回复:修改版(图)

新新大哥图中的两块木板不构成一个刚体,它们之间可近似地看作铰接

回复新来的

啊,俺明白了新来的给的修改版中那张纸的用处了。其实,没有必要。

新来的,把那张纸扔渠里吧!不用纸,开开(是长大了的小明?)也会有办法的。

先说点次要的

木板沿长度方向的密度变化(如果不均匀的话),一般以和缓的连续单调函数或连续单峰函数的形式出现。在实用中,知道木板的中点(称它为二分点吧)后,只要在此点托起木板,就能判定哪头重哪头轻。架板时,把重的一头搁在岸上就可以了。新新大哥如果要求叙述中在理论上绝对严格,就加上“均匀”的假设好了。
至于如何相当精确地找中点(或三分点、五分点、)的问题,俺在上面贴了个新帖来讨论。

回复:回复:回复:回复:回复:修改版(图)

新新大哥考虑出可行的办法了吗?

回复:游过去不就得了, 需要那么麻烦?[:-K][:-K][:-K]

比比上面的大龙的办法吧。

回复:哦, 非得要用那木板啊. 你没说清楚[:-D][:-D][:-D][:-D]

即使会游泳,还敢从此岸跳下去,但他们能爬上彼岸吗?大龙的办法起码比你的要安全些。www.ddhw.com

建议你先读读上面朋友们的帖子,再发表你的高见加也不迟啊。也省得让人,让人你,让人朝你

谁不严谨?[:))] 有必要在这里隔靴搔痒吗?

请看清楚题述再发表你“渠里有水吗?”的宏论也不迟。看清了!“水泥水渠。渠宽2米半,深一米半,渠边平整,渠内侧直上直下,水很多。”,“小明终于找来了两块5公斤重的结实木板,一样长,但都只有2米长,且找不到钉子、绳子之类的其他可用东西。小宇说,木板太短,还是过不了渠。小明却说,有办法。小明有什么办法呢?若他们平安过去了,还能原道平安回家吗?”www.ddhw.com

俺出题是给大家(包括俺自己)讨论的,上面许多朋友已经贴出了各种不同办法。同意不同意,支持不支持,各抒其见。你可以提出你的办法,别人(包括俺)也可对你的办法提出自己的看法。你说可以游过去,别人当然可以讨论你的办法是否合理可行,也可把你的办法跟别人的办法来比较。你怎么就好像老虎屁股那样摸不得呢。你还可以提出别的办法,诸如叫辆吊车(或直升飞机)吊过去、叫来工程兵舟桥部队......。就看坛上朋友的反应了。本来脑坛就是给大家消遣娱乐的,来一个红鼻子的角色逗逗乐也未尝不可。适可而止别让人掉牙就行。

另外,在本楼,俺什么时候“说别人不严谨”了?请不要当标题党误导他人。俺编的这个题,如有不严谨的地方,欢迎补充指正!在别的题中,如果俺指出过别人有不严谨的地方而你有不同看法,你完全可以在那里提出异议,甚至驳斥。有必要在这里隔靴搔痒吗?

说得好像是“自卫反击”似的。回过头去看看吧。

你用现笔名在脑坛上发的第一个帖子(见http://www.topchinesenews.com/readpost.aspx?topic_id=9&msg_id=8861&level_string=0z03&page=1),其标题是被你随后(被动地)自我否定了的。其内容呢,一棍子打死所有(典型的)中国知识分子。好像你自己不是从中国出来的知识分子,独你清高豁达似的。在你还没有在坛上用现笔名出过一个题,也没有解过一个题,也就是说,在大家初次看到你xx的时候,你就摆出了这么霸气、这么不近人情的姿态,再加上让人易于反感的笔名谐音(尤其是你随后的http://www.topchinesenews.com/readpost.aspx?topic_id=9&msg_id=8861&level_string=0z03z02z01z01z02z01&page=1一帖,导致有人说你是流氓),其效果可想而知。也许,你的目的就是为了吸引人们眼球,为了让人们知道你的存在(其实,你早就在脑坛上了,只是觉得不“过瘾”)。现在,你这样的目的达到了,大家对你都有了一个深刻的印象。盼从此以后,能在坛上好好出题、好好解题。至于笔名,俺还是建议你改一个,特别是你已给人留下了一个善用谐音(如“厦大”)的印象,难免有人会觉得你是故意为之。如果你并不在乎人们对你的看法,那就请便。www.ddhw.com

至于严谨问题,俺是希望出题解题都尽可能严谨些,便于大家理解讨论。在本楼,俺说过你不严谨了吗?当你朝俺搬出“严谨”来时,俺斥责你了吗(请翻看楼上诸贴)?俺是什么态度,有目共睹。你怎么睁眼说瞎话呢?看来是在过去(这就是为什么俺说“其实,你早就在脑坛上了”的根据)什么帖子中被俺指出过有不严谨的地方,引起你不快,却又难以在那里据理反驳,记恨在心,于是到本楼来发泄,想报复一下。是吧!要发泄,很容易;要报复,恐难实现,弄不好还会“蚀把米”。

这几天你的一些帖子不仅反映出换用一个新笔名上脑坛的意图,也反映出你的知识水平。不懂装懂,胡言乱语,不知天高地后,自以为是,而且还盛气凌人。要不要把你的宏论提出一、两条来破析讨论一番(讨论中彼此都可解释、补充、更正)?请正面回答:要,还是免了。多谢!要是你连一点儿自知之明都没有,俺就难以顾及“颜面”了,这算是先打个招呼吧。请三思!

回复:回复:说得好像是“自卫反击”似的。回过头去看看吧。

(1)要是真象你所说的“看来除了你指出的那一句, 俺是真没先说得罪人的话.” 那为什么有人说你耍流氓?
(2)笔名的问题,你是越描越清楚啦。你这时用的笔名是你在顶顶用的唯一笔名吗?
(3)俺对那种不学无术到脑坛来胡搅捣乱的混混,从来是不客气的。对那种混混越客气,他就越得意越起劲,以为找对了地方。对一上来就盛气凌人的混混,就得压倒他的气焰,让他“高兴”不起来,觉得这脑坛不是他胡闹寻欢的合适场所。
(4)最近,俺在脑坛贴了好几个题,也答了好几个题,“整天”干了些什么事,有目共睹,大概还排不上你那“整天以教育他人(几个?是不是就你一个?)面孔出现的”榜吧。那你此话针对谁?为什么跟在俺帖下?你一定要说清楚。否则,你就是故意混淆视听。估计你是以前曾在脑坛上受过俺“教育”(否则,哪来的“整天”?不就“教育”了你这一回吗?),这次你是到俺的帖子下找岔来了,也想“教育教育”俺。是吧。俺老师当年还被骂“臭老九”、受“再教育”呢!俺当然不会象你那样忌讳接受“教育”,欢迎有水平的教育。但你得拿出点水平来啊。连那最基本的中学数学概念都弄不清、一张嘴就出丑,肚子里的那些东东怎么拿得出手去教育人!是不是应当先在家充充电再来?贴个原创帖,跟帖解个难题,露露你的新水平,看看俺有什么反应,从中找找,有什么地方可以教训俺一番的,解解当初受的“气”。这不更好吗?
(5)谁的知识水平有多高,不是你现在的水平所能够衡量的。天高地厚,知道你自己在哪个位置吗?
(6)对到坛上来捣乱的混混,正常网友都有资格去教训。你端正态度,加油充电,之后也会有资格去教训那些偶而闯来的混混的。凭你现在的心态和知识水平,恐怕难以服人。你要有点自知之明。

瞧那煮烂的鸭子

“反正俺没先惹人”???回过头去看看吧!你干了什么,对脑坛贡献了什么,有目共睹。

拿出了不怕开水烫的架势,十足的xx样。你要是觉得这挺有意思,想呆就呆下去,那是你的自由。欢迎改邪归正!

注. xx处供选择用:
(1)绅士;(2)英雄;(3)无赖; (4)流氓; (5)其他。

飞?[:))] “煮烂的鸭子”是歇后语

顶顶上的朋友都看到了你的"出色"表演,演来演去,只剩下“煮烂的鸭子”(不是能飞不能飞的意思,这是中国大多数人都知道的歇后语。不知道?查查去吧。要不你一上来就挖苦中国知识分子呢,想必虽是中国人,但不属于有知识的这一范畴)了。希望你能充充电,换换风格,在脑坛贴一些受人欢迎的帖子。

回复:回复:飞?[:))] “煮烂的鸭子”是歇后语

好吧,听你的,学生哥。俺也累了。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文