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标题: 苏州名园 — 留园(图) [打印本页]

作者: xyh    时间: 2007-9-13 22:23
标题: 苏州名园 — 留园(图)

  留园位于苏州阊门外,此园始建于明嘉靖年间(1522~1566),迄今已有四百余年的历史。留园最初为大官僚徐泰时的花园。清代乾隆末年,转为刘蓉峰所得,并加修葺,于嘉庆三年(1798)落成,当时更名为寒碧山庄,又名“花步小筑”,人们也叫它刘园。清光绪二年(1876年),官僚盛康(旭人)据此园,吸取诸园之长,重加扩建,“遂谐刘园之音,仍其音而易其义”,改名为留园。抗日战争时期,留园遭到严重的摧残,几乎成为废墟。新中国成立后进行了一次大修,才成今貌。

  留园以建筑布局紧凑、厅堂宏敞华丽、装饰精雅见长,更以建筑空间处理著称,即善于利用各种建筑群,把全院空间巧妙地分隔,组合成若干不同而各具特色的景区。园内重门叠户,变化万千,有移步换景之妙。旧时有“吴中第一名园”之称。留园的紧密结构,与拙政园的疏朗境界,并称苏州园林两绝。

  留园占地面积约30亩(2万平方米左右),是苏州大型古典园林之一。此园分中、东、西、北四部分。中部是以原寒碧山庄为主,也是此园经营最久之处。其余三部分是清光绪年间(1875~1908)所增加的。其特色是:中部以山水为主,明洁清幽,峰峦回抱;东部以建筑见长,重檐叠楼,曲院回廊;西部是自然山林:北部具有田园风味。全园的精华是在中部和东部。

  留园的入口在园的中南,入园后过两重小园即可直达中部。中部分东西两区,西区以水池为主,池水明净,倒影清晰。西、北两侧是连绵起伏的假山,石峰屹立,间以溪谷,池岸陡峭,林木森茂,富有自然意趣。东区则以建筑庭园为主,散列着高低错落的厅、楼、廊、轩、亭等,皆面向山池,组成与西北区的山林相对的画面。东南角环以走廊,临池一面置有各种式样的漏窗、敞窗,使园景隐露于窗洞中;其另一面,则建有花台小院,布置精巧自然,四时花木,争奇斗艳,令人目不暇接,中部主要建筑有涵碧山房、明瑟楼、闻木樨香轩和远翠阁等,均环池而建。

  涵碧山房的中部主厅,是取朱熹诗句“一水方涵碧,千林已变红。”之意,厅内轩敞高爽,陈设雅致;庭前平台宽广,依临荷花水池,盛夏纳凉,极为惬意。所以山房又叫“荷花厅”。厅南有广庭,植树堆山,也成一景。

  明瑟楼两面临水,其楼名取自《水经注》之“目对鱼鸟,水木名瑟”,以喻四周环境清新。楼后小院,有假山,上刻“一梯云”,取自“上楼僧踏一梯云”诗句。

  再向东为“绿荫”轩及“古木交柯”,庭中旧有明代所植之树,交柯连理。其北侧设漏窗,透过这些漏窗,能隐约地看到园中心的山池、楼阁,西壁的窗庑棂格,自此可遥望明瑟楼与“绿荫”轩后的小院,有层层深入,不尽之意。

  “绿荫”轩在“古木交柯”与明瑟楼之间,这座建筑在树荫之下,依傍水湾。南墙上有砖刻“花步小筑”四字额,因这里旧名“花步里”,故名。

  涵碧山房西北,有闻木樨香轩,这里山石掩映、桂树丛生,一到秋天,桂花盛开,香气四溢。再向北有可亭,这是个六角小亭。此庭与涵碧山房隔水相望。   

  留园中部之东北,有远翠阁,此名是取古诗“前山含远翠,罗列在窗中”。在此眺望,绿树丛林,有遥远之感。阁的下面叫“自在处”,这是取陆游诗句:“高高下下天成景,密密疏疏自在花”。前有石砌蔷薇花台,花纹雕刻生动。

  由此下假山,有石桥通方亭,亭名“濠濮亭”。据《世说新语》中记载:“梁简文帝入华林园,顾谓左右曰,会心处,不必在远,翳然林水,便自有濠濮间想也,觉鸟兽禽鱼,自来亲人。”濠濮,古人观鱼之地。此亭三面环水,可作如是观而得名。“濠濮亭”东是曲溪楼,楼中有文征明书砖刻匾额“曲溪”二字。楼北有清风池馆和西楼。清风池馆傍池而筑,依美人靠可俯瞰池水。

  东部原是进行各种享乐活动之处,以高大豪华的主厅五峰仙馆为中心,有“还我读书处”、“揖峰轩”、“汲古得绠处”,“鹤所”等。五峰仙馆前有峰石,取自李白的“庐山东南五老峰,青天秀出金芙蓉”。此馆梁柱用楠木建造。馆之西有“汲古得绠处”,取韩愈诗:“汲古得修绠”之意。“揖峰轩”之名取自朱熹《游百丈山记》:“前揖庐山,一峰独秀”。此轩又名“石林小院”。

  这一建筑群之东,有“林泉耆硕之馆”,建筑十分精致,为我国古典园林厅堂之精品。馆中间有屏风,将馆隔成南北二室,称“鸳鸯厅”。馆的南北均有院子,北院有冠云峰、瑞云峰、岫云峰,合称留园三峰。主峰冠云峰,此名取自《水经注》:“燕王仙台有三峰,甚为崇峻,腾云冠峰,高霞翼岭。”三峰周围有浣云馆、冠云亭、冠云台、冠云楼及伫云庵,还有佳晴喜雨快雪之亭。

  西部景区占地约十余亩。其北有“小桃坞”,这里桃树成林,形成另一番情趣。中为土石相间的假山。山上有二亭:北为至乐亭,南为舒啸亭。山上满植枫树,夏日浓荫蔽日,深秋红叶似锦,绚丽非凡。山脚下有水榭,名“活泼泼地”。山南还有花圃。

  留园景区,以曲廊作为联系,廊长达七百余米,顺势而变,或蟠山腰,或贴水际,连绵不断,变化无穷,但游者只知趣不知因,待游罢留园,顿觉其匠心独运,妙趣更见无穷。
 
  留园者,其本义是取“刘园”之谐音,但后人以为,留园者,乃留人再游也。






























 

作者: 大清太平    时间: 2007-9-14 00:32
标题: 沙发搬进留圆了坐

  沙发搬进留圆了坐





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作者: 怎么还要笔名?    时间: 2007-9-14 04:07
标题: 苏州的园和无锡的园

苏州的园林闻名于世。当人们说起园林时,首先想到的是苏州。无锡是苏州的邻居,无锡也有园子,但无锡的园子却不如苏州的名气大。从历史的角度来看,苏州是府,无锡只是县,归属于苏州府。大概,这就是苏州园子比较有名的原委吧!因为,县衙怎么也不能把府衙的光芒给遮住了呀!
 
要是咱来个“麻子上台作报告---群众观点”的话,可能有不少人会喜欢无锡的园子更多一些。象无锡的蠡园,能依着太湖的气势,把建园子的功夫,跟观湖景的眼光结合到一起。相比之下,苏州的那些园林就只是螺蛳壳里做道场了。正因为苏州的园林没有物理距离上的深度,它们就只能用婉转曲折的花墙配上一些天井里的竹子、盆景,形成视觉上的对比,让人们觉得好像是景里套景。
 
苏州和无锡园子上的差别,也体现在两地人们性格的不同。不过,这坛子里既有苏州人,又有无锡人,我就不便胡说了。罪过!罪过!
 


 

作者: 大清太平    时间: 2007-9-14 04:09
标题: 麻子上台作报告---群众观点[:))]

  麻子上台作报告---群众观点





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作者: 大清太平    时间: 2007-9-14 04:13
标题: 墙上的图案是何意思,有何说道?(图)





 

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作者: xyh    时间: 2007-9-14 05:41
标题: 喜欢这样的评论

我看后的感觉是,应该去无锡园林看看!
 
苏州去过多次,都是与工作学习有关系,去苏州,当然也少不了游园林。但是给我留下印象的不是园林,而是苏州的街景:小桥,依水的民宅。另外苏州的MM也不错,给人清新的感觉。
 
不知道现在的苏州怎么样了。有机会真应该去故地重游。很可惜,无锡没有去过。


 

作者: 向阳屯    时间: 2007-9-14 07:33
标题: 去过,没留下什么印象。[:>]

  去过,没留下什么印象。





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这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!
 
 

作者: 怎么还要笔名?    时间: 2007-9-14 18:46
标题: 甜奶油所拍的这类景致,南京曾有过。可惜的是......

甜奶油所拍的这类景致,南京曾有过。可惜的是,如今这样的景,全毁了。
 
知道南京秦淮河的人很多。旧日金陵,十里秦淮,留下无数香艳的传说。其实,过去的南京是一座水城。说它是水城,那是有依据的,因为南京众多城门中,有好几个是水门。南京的水门,不是米国尼克松那个水门。南京城墙上开水门,是因为秦淮河、秦淮支河、支秦淮河等等网状河系,在南京城里流过。一边连通了长江,另一边维系着很多支流,使南京城墙必须要让河流进出。这种为河水特意留出城门的古代军事建筑,好象只有在南京保留了下来。
 
南京有很多路名是用“桥”来命名的,象盐仓桥、大中桥等。据说,南京以桥名路,是全国之最。在这样河网纵横的地方,河流即是交通线。于是,南京就有了沿河修建的房子,在文革前,那些房子都还住着人。若是南京的领导们能有远见,把那样的房子保留下来,如今的南京就多了一个具有人文特色的旅游景致。无奈的是,南京没有那样做。随着南京新房屋的建设,那些老景观都消失了,连南京城里的河流都慢慢干涸了,失去了当年的特色。
 
历史是不能假设的,南京的时钟不会倒着走。于是,能在南京看到沿河建筑的地方,就只剩下秦淮河了。其它的那些,都留在了怀旧的梦里。


 

作者: 向阳屯    时间: 2007-9-14 18:53
标题: 原来一班长是一位老革命啊[:-K]

  原来一班长是一位老革命啊





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这个世界从不缺乏美,
缺乏的是发现美的眼睛!
 
 

作者: 小石子儿    时间: 2007-9-14 18:58
标题: 留在了怀旧的梦里........[@};-]

  留在了怀旧的梦里........





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谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

作者: 怎么还要笔名?    时间: 2007-9-14 19:09
标题: 问石子好!

  问石子好!





作者: 小石子儿    时间: 2007-9-14 19:14
标题: [:O][>:D<][>:D<]

  





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谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我





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