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标题: 秀秀我的以色列之行(2)(图) [打印本页]

作者: veil    时间: 2007-5-6 21:13
标题: 秀秀我的以色列之行(2)(图)

希伯来大学创建于1925. 是以色列最好的大学,也是世界排名靠前的优秀大学. 创建初期, 由于战乱, 曾经历过艰难的建设过程. 这期间散布在世界各地犹太人的巨额捐款起了很大的作用. 图书馆旁立有一块纪念碑,上面刻着当年捐款百万美元以上者姓名.让人不得不崇敬犹太人团体精神,二三十年代的百万美元是笔巨款啊.

 

位于SCOPSE山的大学图书馆. 顶部就是犹太教的象征MENORAH
 
 

捐款纪念碑

SCOPSE山校区与东Jerusalem的阿拉伯居住取只有咫尺之遥.站在图书馆旁WEST BANK的小镇几乎触手可及.导游说,住在近处的阿拉伯人每天持特别通行证到以色列境内打工,不会太不友好.不远处围墙后面才是哈马斯武装所在地.

 

 
 

站在校园,WEST BANK小镇触手可及

 

 

 

哈马斯武装就在不远处的围墙后面.围墙并没完全封闭

 

导游把我们带到SCOPE, 除了参观校园, 也是为了远眺Jerusalem旧城. SCOPE, 可以看到旧城全境, 阳光下的旧城, 古老的石材透着沉重庄严的灰黄色,衬托着城内最抢眼的奥玛清真寺. 这个黃金圆顶寺外观正八角形,每边長十米,云石鋪至外牆五点五米的高度,其上布滿玻璃瓷砖,圆顶高五十四米,直径三十四米,由八十公斤二十四K纯金所覆盖,在阳关道光照射下璀璨生辉. 而寺內中央的木制栏杆,围绕着伊斯兰教徒和犹太教徒相互爭夺得你死我活的那塊圣石那块岩石,根据《旧約》,是亚伯拉罕准备將其子以撒作为祭品献給耶和华的地方,而在基督教的传说中,上帝用泥土捏成亚当,也是在这块神圣岩石上。可是如今这块岩石,却处在属于伊斯兰教的奧瑪清真寺之下. 犹太人其实很想重新占据圣石,但也惧怕全球的伊斯兰教徒会群起抗爭,引发世界大战. 所以如今犹太人只能在离黃金圆顶寺不遠的哭墙痛哭! 几百年的仇恨, 竟源自一块岩石的归属, 有时不能不让人感到悲哀.宗教, 到了极至, 是让人纯洁, 还是走向极端?

 

 

 SCOPE山望去, 黃金圆顶寺Jerusalem的焦点. 有人认为, 谁占据了金顶, 谁就成了Jerusalem的主人
 

很多朋友曾说以色列不是个闲呆的地方, 可是旅游业仍然是以色列经济的重要支柱. 第一次去时在Jerusalem碰到一个来自韩国宗教旅行团. 第二次又巧遇来自香港的一个纯属休闲的旅行团. 可惜团员们对普通话是识听不识讲”, 没能与他们多交流. 带队导游是来自大陆的移民, 在以色列已居住了快二十年了. 带团旅游是她的第二职业. 真应了那句话, 大千世界, 到处都有中华儿女的足迹. 几个小时后, 又在死海遇上他们. 和一位女士一起在海上飘浮, 我问她, 来以色列旅游, 不害怕吗? 她说 小小的啦”, 嘿嘿, 好玩!

 

 

 
 

来自香港的旅行团, 中间戴帽子的女士是导游, 来自大陆的移民, 居住在以色列.

 

(题外的话: 除了从事旅游业, 更多的中国人也从事小商品出口到以色列的生意. 并没有具体的统计数字, 可是逛旧城市场, TEL AVIV几个市场时随处可见的中国小商品, 服装, 玩具, 鞋袜等等, 与国内小城镇的市场并无二至.  回来后, 听我家领导说浙江东阳长年活动这来自中东的商人, 由此可见, 嘿嘿)

 

 

其实从橄榄山远眺旧城, 景色更好. 橄榄山位于Jerusalem东方,平缓的山陵上遍植橄榄木。这里是耶酥时常带这弟子布道的地方. 耶酥在那里为Jerusalem的被毀而哀哭,在那里升天,预言会在那里再來。据犹太人的传统,末世时弥塞亚就会降临在橄榄山上,所以有不少的犹太坟墓都在橄榄山,因为死者都想第一时间复活及面见弥赛亚.

 

 
从橄榄山远眺旧城. 前面一排排的是犹太坟墓
 
 
 

旧城近景.



 

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拜晴MM所赐, 帅

作者: 大清太平    时间: 2007-5-6 22:20
标题: 一如上集的娓娓动听的解说和中肯的议论,这集的图片要壮观得到多,大气! 发现

这位戴面纱的朋友,能文能武。文字和照片,都是高说啊。佩服!!!!

 

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作者: 怎么还要笔名?    时间: 2007-5-6 22:26
标题: 坐板凳看以色列之行

  坐板凳看以色列之行





作者: 橄榄油    时间: 2007-5-6 23:23
标题: 顶部犹太教的象征MENORAH是九个烛台,有些是七个?

  顶部犹太教的象征MENORAH是九个烛台,有些是七个?





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 Olive Oil       


作者: veil    时间: 2007-5-7 00:05
标题: 关于MENORAH烛台是七个还是九个, 曾问过导游

忘了有什么区别, 临时GOOGLE了一下, 说是7 branched 位于the Temple in Jerusalem, 9 branched 用于Hanukkah (一个重要的犹太节日). 难怪我们看到的大部分是七个头的. 按wikipedia的说法, 9 branched 烛台应称为Chanukkiyah. 虽然如此, 也有不少人称其为MENORAH.




 

  本贴由[veil]最后编辑于:2007-5-6 16:17:47  

www.ddhw.org---
 
拜晴MM所赐, 帅


作者: Your Cyber Friend    时间: 2007-5-7 04:18
标题: 看V工的帖如同身临其境地游以色列、读中东史。[:-Q]您的大作与俺的走马观花帖不可同日而语。[:>]

看V工的帖如同身临其境地游以色列、读中东史。 您的大作与俺的走马观花帖不可同日而语。

 

  本贴由[Your Cyber Friend]最后编辑于:2007-5-6 20:46:14  

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顶顶大腕卧底

作者: Your Cyber Friend    时间: 2007-5-7 04:52
标题: 很想读一本非西方人写的有关中东近代史的权威论著,要简明扼要的那种,最好是阿拉伯人写的,

英文的(以便对照地图看地名),能推荐否?


 

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顶顶大腕卧底

作者: veil    时间: 2007-5-7 05:27
标题: 卧底大师给俺出难题了, 嘿嘿

千万别把俺这门外婆当中东问题专家了. 我也很想看看来自阿拉伯人的专著呢!
 
中东这个地方很复杂, 俺知之甚少. 由于周围多犹太同事, 观点都带有明显的西方BIAS. 两次去JERUSALAEUM 都在以色列占领区, 导游也是从军多年的以色列人, 言谈之中, 对阿拉伯人有很深的偏见. 我其实一直希望有机会从巴勒斯坦, 随巴勒斯坦导游进JERUSALAEUM, 听听他们对那片土地, 那段历史的见解, 可惜目前还没机会.
 
我家领导有一些同事是阿拉伯人, 来自黎巴嫩, 伊朗等国, 他们对当时犹太人强占阿拉伯居住区的历史有着与西方截然不同的认知.
 
卧大师客气了, 俺那些照片只能当热闹看看, 岂能和大师作品相提并论, 汗颜啊!


 

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拜晴MM所赐, 帅

作者: raindrops    时间: 2007-5-7 06:12
标题: 神秘的土地。VEIL导游不错[:-K]:照片大气,叙述娓娓动听,还中肯[:-Q][:-Q]

  神秘的土地。VEIL导游不错 :照片大气,叙述娓娓动听,还中肯





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俺的玉玺,关公所赠
好看不?

作者: Your Cyber Friend    时间: 2007-5-7 06:21
标题: 深有同感。平时听的、读的、看的都带有严重的西方偏见,明知事实肯定有出入,但苦于不知从哪解惑。

  深有同感。平时听的、读的、看的都带有严重的西方偏见,明知事实肯定有出入,但苦于不知从哪解惑。





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顶顶大腕卧底

作者: 怎么还要笔名?    时间: 2007-5-7 17:16
标题: 面纱MM的解说还是很中肯的......

在中东,很多问题都要追溯到英国殖民者的身上去。我有一些从那个地区来的朋友,有正宗犹太人(即没有跟其它民族混血的),也有阿拉伯人。其实,伊斯兰教、犹太教、乃至于天主教和基督教,都是源于统一地区。历史曾让它们和睦相处过。令人遗憾的是,后来的发展却让它们成了水火不相容的“人类势力”。其实在那些貌似宗教冲突的背后,我们都或多或少地可以看到金钱操纵的影子,这个万恶的钱啊!


 

作者: 小石子儿    时间: 2007-5-11 18:22
标题: [:((][:((][:((]

  





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谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我





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