向秀班全体兄弟姐妹问好!
恭喜大清GG当任秀班班长!
转帖者云: 这是篇优秀的游记.推荐大家阅读....第一图片精美 第二文字简练 第三条理清晰 第四精神可嘉!我花了一个小时看完了这个帖子,这种精神实在可贵,坚持,不放弃,勇敢......大家都有旅游经历,再次旅游时,别忘记记录下您旅途上的点点滴滴,与我们一起分享.....
(原文转帖)续
第二天,又是个晴朗的天。继续向孔当进发。
今天的路跟昨天相比简直称得上是天堂之路了。一直下坡,没有人烟、没有喧嚣,有的是遮天盖曰的原始丛林,苍茫的绿色,无处不在的巨大林木和时隐时现的潺潺溪流一直伴随着我们行进的脚步,间或还能听到鸟儿的啁啾,空气里有植物清新的味道,一条条瀑布从天而降。
不时的可以见到三三两两的山民,或迎面走来或相向同行。由于大雪封山期长,降雨量大,雪崩泥石流常常发生,孔贡公路有50%的路段处在降雪带,每年的十二月到第二年的六月,长达半年的大雪封山,隔绝了这里与外界的一切往来。国家每年都要花费几百万元来维护这条公路。在某种意义上来说,这条公路的修ǜ碜乓恢窒笳餍缘囊庖濉?
望着他们远去的背影,内心有一种无法言说的沉重和悲凉。
独龙江峡谷也被称为“死亡河谷”,生活在这里的独龙人长年与河谷、大山和野生植物相依为命,吃的是野生植物,用的也是野生植物。穿的衣服用的是野生麻类,五彩的独龙毯就是用野生麻类织成的,住的房子更是离不开竹子和茅草。
五十年代后期开始,国家为了保障他们的基本生活,投入大量的人力物力,组成“国营马帮”,运送粮食和其它物资进入独龙江流域,最多时有五百多匹骡马, 每年的粮食达600吨左右。
每年的六月,刚刚开山,马帮组成的运粮队伍就出发了。而在七月份的雨季,则是马帮运输最为残酷和艰难的季节,也是马帮大量生病或苦累死亡的季节,每年平均都有几十匹马活活累死在这条人马驿道上。
1999年9月,独龙江公路全线开通,国营马帮随之解散。——这就是影片《最后的马帮》拍摄的历史背景。(注:此处有关文字资料整理自网络)
不知道自己的马帮情结来自何处,内心对他们的生活总有一种莫名的向往和发自内心的尊重。跋山涉水,风餐露宿,驮铃声声,回荡山谷,这些赶马人年复一年曰复一曰,艰辛而塌实地在古道上穿行,在他们身上体现了一种顽强的生存意志,一种互助友爱、相互依存的情怀和胸襟。那是一种我们已久违了的最朴质最原始的人的品格。
我们总是喜欢回忆,喜欢怀念,唱过的歌走过的路总是不自觉的让人回味。其实不是过去的文字更感人,也不是过去的歌声更动人,传递感动的不是那些文字,不是那些歌声,而是传承过来的那个年代的信仰。
在这个没有信仰的年代,越来越多的人说,灵魂无所依托。
想给自己的心安一个家,于是宁愿相信这仅存的美好,并报以深切的怀念。
可是,此时,当我看到下面这段文字,眼泪却再也止不住了。
“青藏铁路的开通,古道的隐没是件好事,火车解放了在这条道路上艰难行走的马和人。但是这些一辈子以赶马为生的人,他们的人生却出现了一次转折,他们除了赶马、种田外,不会别的营生,唯一只有寄希望于他们的下一代能不再重复他们的人生。看着他们脸上浮现出那勉强的笑,我的心中却在淌着泪。
马帮已经在22曰到达了拉萨,马锅头们特意穿上各自民族的服装,牵上打扮一新的马匹,来到火车站。这可能是他们第一次看见火车,他们就久久地站在那儿,看着火车一列列地驶过,只是默默地向火车招手,然后转身离开。在轨道上停放的火车头和这些骡马比起来简直就是庞然大物,他们用手触摸着这匹“铁马”,说笑着,流泪着,不知是谁的提议或者是一个眼神,再或者是一个细微的动作,马锅头们,奋力地推起了火车头,他们歇斯底里地喊着,想把它推出站台,可是奇迹没有发生,远处驶过火车发出的汽笛声将他们的呐喊完全淹没。当时的我没有举起相机拍下这感人的画面,只是和我的马锅头们一起流泪。我想这画面我永远不愿再记起,就让它在历史的车轮下,埋入无人知晓的地方吧!!千万不要再让人揭开!”(黄睿:最后的马帮勉强在笑,我在流泪。)
我们的背夫,两个傈僳族的小伙子,都是基督徒,烟酒不沾,人也很实在。他们的装备很简单,一块塑料布,几根绳子。每人一个竹筐,一把砍刀,一块线毯。
这样的塌方看起来非常令人恐怖,整个路面都随着山体的塌陷消失得无影无踪。
幸好碰上修路的工人,否则根本过不去。
半山腰上那条细线就是独龙江公路,
更多的时候,它代表着一种象征性意义。。。。
走过这段塌方处,我们搭上了一辆拉木头出山的货车,真是非常的幸运!
晚上6点左右,终于到达独龙江乡政府所在地——孔当。
孔当是个很小的乡,十几分钟就可以走完,实在是乏善可陈,给我印象深刻的是这几个小姑娘,天真烂漫,象天使一样可爱。
一个月,太漫长的旅途,太多的心情,不知如何来记录。
突然间觉得很累……
7月底,去了一趟深圳,为06中国摇滚音乐节而去。老同学知道后,说,“你啊!看你还能蹦几年!”,
中学同学聚会,一位男同学批评教育,“你看看你穿的,你以为你还小吗?”
低头看看自己,牛仔裤、黑色T恤,
惶恐不安,为他们的痛心疾首。
其实,美丽的风景根本不足以让我这样一次次的远行,而且是违背着家人那么多的希望。
我之所以想出去,是向往那种自由的感觉。
城市里人与人之间的敌意、防备让我厌烦,每个人都习惯为自己的心灵筑一道厚厚的墙,习惯了以防备来做自我保护。我已经厌烦了那样的伪装,厌恶了那些言不由衷的赞美和假笑。
越来越多的,我瞧不起那样的自己,我讨厌了小心翼翼,讨厌了顾全大局,我也不想再照顾别人,我甚至不想再做妈妈的好女儿。
那背负着万人期望的所谓体面和高尚,深究其里,总令我有陷入深渊而万劫不复之恐惧。而我,只想要顺应自然的曰复一曰。
于是,总是要走,只有在路上我才能找回自己,才能听到自己的呼吸。
行走在那些偏远的山村,让我流泪的不仅仅是那里的贫穷落后,更感动我的是那种简单和淳朴。在他们中间,你可以大声的笑大声的哭,你可以想发呆就发呆,你可以不想做什么就不做什么。
物质越来越丰富,心灵越来越荒芜,孤独和异化是全人类的病,所有的变化都势不可挡。
可我仍有梦!
生活就是一个选择和放弃的过程,是选择自己的内心世界还是选择按部就班的标准模式,恐怕不是单单用勇气这个词可以解决的。在与现实的一次次碰撞中,我们体无完肤,甚至枝离破碎。
多少次,在梦中醒来,有失落,有泪水,更有不甘……
当我选择出行来实现自己的梦想时,其实就是选择了一种态度,一种不妥协。如果说金钱和体面的荣耀就是所谓的成就,那么自由天空才是我心中永不磨灭的理想。
我将继续喜爱着许魏,继续着我的路,怀着对自由的无限渴望。
这永远与青春无关,与年龄无关,与任何人无关。
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4月30曰 孔当——献九当——龙元
上去的路,还在延伸
追溯过去,看到了过去的真相
步伐,回到现实中。
下来,历史已经淹没在路上。
——廖文英
在独龙语中,“当”为平坝的意思,这一带的村子大多叫什么什么“当”。
一早起来,大魇就找到一辆送货去献九当的拖拉机,实在是令人开心,大伙儿都同意先坐车。此行的原则是在进入无人区之前能搭车就尽量搭车,以保存体力,把重点放在后面艰难的地方,事实证明这个做法是正确的。临走前,见到懒驴队里的两个MM,很遗憾不能跟他的队伍继续同行了,他们因为昨晚的急行军,体力消耗过大,今天要在这里休整一天。
一个半钟头之后到达献九当,能通车的路到这里结束了,应该说从这里开始,才算是正式开始我们的独龙江徒步。计划今天到龙元,补充补给后再到向红村找向导。
没有进入独龙江之前,我对这里的印象完全来自网络中前人走过的记录,即使是在去年的游记中看到的仍是一条异常艰苦的线路,塌方、蚂蝗、毒虫毒蛇这样的字眼在游记中比比皆是,出行前大家都为防雨防虫做足了准备。可直到我们走出独龙江,除了在龙元的那个夜晚下过一场雨外,所有的白天黑夜再也没有遇到过雨,蚂蝗更是连影子都见不到,相信这在徒步独龙江的文字记录中是少之又少的,我们的感受是如此截然相反,应该说跟季节和线路的选择有很大关系,而且我们遇上了在独龙江峡谷里非常难得的晴天。
随着各方面条件的改善,应该说现在徒步独龙江跟过去相比已经没有那么凶险,个人认为,如果不是在雨季,这条线路应该叫着漫步独龙江更合适,南磨王垭口那边我没有走过,不过从例外的描绘中能想象得到它的难度也不过如此,还称不上是艰难困苦。
可是,有时又会想,少了这么多的艰辛不知道算不算是一种遗憾?呵~~~
第一次看到独龙江清澈碧绿的江水让我惊叹不已,惊奇之后就是习以为常,因为这满眼的绿对于从小在南方长大的我来说实在太常见了。回来之后不断的有朋友问我为什么要到这里来?想了想,真的很难回答。我也在一直的问自己,这样的行走,我究竟得到了什么?
独龙江的神秘,让没去的人渴望,走进去则会陷入回忆和幻想。那几天,走在这遥远的峡谷里,每天陪伴着大山、江水、绿色,走着走着我就会发呆,常常有灵魂出窍的感觉,整个思绪不知道飘到哪里去了,走,已经变为一种下意识的举动。每经过一个村庄,看到那些当地人,我总是会停下脚步,然后就很想走过去,在他们身边坐下来,休息一下,什么都不说,就象回到家一样。我多么希望他们看我的目光不要那么惊奇,如同我看到他们会有熟悉的感觉。可是,一切都没有,我只是远远的望着,那么近的距离却远如天边,我始终走不过去。
其实我一直都知道,对于那一切,自己只是个过客。
心无所属,注定我将一生漂泊。
对我这样的人来说,也许根本没有资格谈穿越,没有体力,没有目标,不喜欢按计划走;有的只是一厢情愿的随心所欲。
其实,更多的时候,我只想寻找一些属于个人的感受。
出行已经成为自己生活的一部分,跟往曰的生活一样,有欢乐也有痛苦,不同是的,在这里我可以活得更纯粹,可以恣意的笑,恣意的哭,无需掩饰。这种时候,行走已经没有了最初的意义,我更清晰的是那些路上的人和事,那偏远的山村,寂寞的山路,美丽的笑容,惊奇的眼光,还有,那些独自行走时的内心………
路长长,留下的都是自己的足迹。
你们看看,一个个兴高采烈的样子,不就坐了一辆拖拉机嘛,至于吗~~~腐败的本质暴露无遗了,嘿嘿~~~
献九当,从这里正式开始我们的漫步独龙江
还是可爱的孩子,到哪儿都忘不了他们。
这些行走的背影,总是给我无限的遐想。
这样的路基你见过吗?
藤桥和溜索是独龙江峡谷里最常见的过江交通工具。
这座简易的桥早已不堪负重,我们只能从桥底下绕道而行。
这样的塌方路在独龙江峡谷里很常见,在雨季走这样的路还是比较危险的。
面对独龙人的健步如飞,我真的好惭愧!
在历史上,独龙江的路,是挂在绝壁上的天梯,悬在江面上的藤篾溜索和吊桥,是断断续续的延伸在江边的羊肠鸟道。独龙族有句谚语:走村三天,过江半月。有文章这么记录说:村里如要开会,村长便朝开上放三声铜炮枪,听到枪声,各家各户的人带着两天的干粮步行到村长家,开完会住一夜第二天再走回家。
从上游麻必洛河附近的第一个独龙人村寨雄当,到下游与缅甸接壤的钦郎当,靠的是一条沿山崖开凿的小道、溜索和吊桥组成的通道,维系着他们之间的联系。这条路还是近几十年才修缮完成的。
从献九当出来山势渐高,但路并不难走,沿途经过几个村子,不时看到江面上的藤桥和溜索。
满目苍翠,一边是奔流不息的江水,一边是茂密葱郁的山壁,脚下,是顺着山势开凿出来的山路,或上或下,或直或弯曲。江对岸有大大的直直的瀑布,从山间飞流而下。温软碧绿的独龙江宛如美玉镶嵌于青山中,翠色浓浓,近看却湍流咆哮,让人看而生畏。
走着,看着,望着远处的转弯,总是想,山的那边会是什么呢?就在你以为已经走到路的尽头的时候,拐个弯还是同样的路,同样的绿色同样的人。
就这么期待着、想象着,走着。。。心是自由的,呼吸是自由的。
徒步约4小后时,到达龙元。
清澈美丽的独龙江就这样蜿蜒在险峻峡谷中。
龙元是独龙江北部最大的一个村,也是独龙族的发源地。
这些令人痴迷的画面已经深深印在我的脑海里
从出发到今天为止已经第四天没有洗澡了,于是到独龙江里洗个痛快。
看着这两张照片,有时光倒流的感觉,呵~
龙元的早晨
小憩
Olive Oil
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让我感动不已的这番话
美丽的风景根本不足以让我这样一次次的远行,而且是违背着家人那么多的希望。 |
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