喀纳斯位于布尔津县境北部,距县城约160公里,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,属于国家级自然保护区,也是天山北部最著名、最美丽的风景名胜之一。有关喀纳斯的介绍和“湖怪”的传说,相信各位早已耳濡目染,俺就不再赘述了。前不久看到一篇网友介绍在全国各大旅游景点逃票攻略的帖子,不仅又回想起了俺在喀纳斯旅行时“逃票”的一段亲身体验,忍不住在这里贴出来,向[旅游]的XDJM们交代一下哈。
布尔津县城距乌鲁木齐约600公里,一般去喀纳斯旅游的团体都是早上从乌市出发,傍晚到达布尔津,在那里过夜。第二天一早再从布尔津出发,乘车到贾登裕,再从贾登裕改乘去喀纳斯的旅游区间车进入景区。贾登裕是进入喀纳斯的必经之路,景区的门票口和边防检查站就设在这里,旅游车和私家车都不能进入景区。从贾登裕到景区内的喀纳斯村大约还有30公里,门票¥130,区间车票¥80,除非你愿意花一天或几天功夫从禾木或白哈巴徒步绕进去,这两张票一般都逃不掉,大腕也不得不忍痛放血。
喀纳斯湖的主要景点在观鱼亭,据说是观察所谓“湖怪”的最佳位置,故取名观鱼亭。观鱼亭建于海拔2030多米的哈拉开特山峰上,与湖面的垂直落差达600多米,距喀纳斯村大约六七公里。去观鱼亭主要有三条路可供选择:一条是乘景点区间车从后山绕行到山腰,再从停车场沿着人工修筑的阶梯拾级而上;另一条是从湖水出水口山前专为登山者铺设的石阶盘旋步行或骑马而上,但缺点是沿途景色比较单调,马也上不到山顶;还有一条就是沿着后山的马道穿林而上。这条路虽然比较费力,但沿途风景秀美,当地的图瓦族牧民一般走这条路。一般跟旅行团出行的游客都是被安排走第一条路线,而且还要再另交额外的¥40区间车费。大腕因舍不得这笔银子,又出不起¥80的骑马费,就义无反顾地地选择了从后山沿马道徒步登山而上的第三条路线。大腕虽然囊中羞涩,但体力过剩,此时能省银子的时候不用,更待何时?其实,俺说的“逃票”经历,只是指逃区间车票这样的小票。逃门票这样的大票,俺可没这胆量,国内的警察叔叔比米国的可要厉害多啦!
闲话少说,言归正传。俺就是从远处山脚下的喀纳斯村沿着由当地图瓦族牧民放牧时由马踩踏出来的山间马道,背着backpack、扛着“大炮”上山的。画面上的路都是供机动区间车专用的,象俺这样的“逃票人”是不愿、也不屑一走的。最远处的那条河就是著名的神仙湾和卧龙湾所在地,它是由从喀纳斯湖里流淌下来的蜿蜒曲折的湖水形成的。稍近点的那个湖叫鸭泽湖,也是一个有名的景点。[旅游]的XDJM们啊,您瞧瞧这山路,大腕为省那几个铜板而逃个票容易吗?
喀纳斯地处新疆北部,海拔相对比较高,气温比较低,因此秋天也来得较早些。虽然才是九月上旬,山上的已透出浓浓的秋色。
在上山的路上不时会穿过图瓦人的小木屋。
虽然近几年旅游事业的发展大大改变了图瓦人世代相传的以放牧为生的生活方式,但还有不少家庭至今还保留着一些马和牛羊,以及牧民的古老的生活方式。
从山上打割下来的野草可供冬天的牲口用。每年的十月初至次年的四月底都是喀纳斯大雪封山的季节,这期间喀纳斯道路不通,人迹罕至。
经过一个半小时的跋涉,胜利终于在望。抬头望去,观鱼亭就在几步之遥了(其实还要远些,这是用大炮拉近的)。
亭子的另一边就是碧蓝如洗的喀纳斯湖了。
一般的游客就是沿着这条近千级的台阶从山腰的停车场拾级而上,登上观鱼厅的。好几位乘车上山的游客看到从山下徒步上山的大腕,羡慕得直向俺行注目礼。
从观鱼亭眺望喀纳斯湖,大约四分之三的湖面可尽收眼底。
一般的游客到喀纳斯湖的旅游一般也就到此告一段落:拍照留念然后乘车下山。俺因为逃票而没区间车票,因此乘不了车、一时下不了山,就只好继续俺的徒步旅行,继续消耗体力。 翻过观鱼厅就只有一小段很崎岖的小石子路了,再往前走,甚至连路都没有了,几乎连个人影也见不到了。
从这里看喀纳斯湖更清晰秀丽,景色也更绚丽动人。远处那座终年积雪的山峰就是阿勒泰山的最高峰——海拔4374米的著名的友谊峰。这里与三个国家交界:友谊峰的东面是蒙古、北面是俄国,西面是哈萨克斯坦。
下山的路更加迷人、更加使人流连忘返。走在这样的树林和野草丛中的感觉,只有身临其境的人才能真正体会到。
俺是愈走愈快乐,愈想愈开心。这一趟逃票真是一举多得:不仅省了银子,还锻炼了身体,更重要是还欣赏到了梦寐以求的人间仙境般美色……
从山腰远眺山下图瓦族人居住的小村落和他们的羊群。
山上的喀纳斯湖水沿着湖道的出水口缓缓地向山下流去……
既然已经逃了票,干脆就一逃到底。爬完山后再到喀纳斯湖边走一走,近距离地感受一下喀纳斯的湖光山色。
当地政府在湖边的树林里的一些地段修建了非常漂亮的也很符合环保的木头走道,供游客沿湖游览和散步之用,但在俺在林中漫步的三个小时里几乎没见到几个人,估计那些遵纪守法的非逃票者在登完观鱼亭后都早早地打道回府了。
湖边树林中的树主要以西伯利亚落叶松、西伯利亚红松、疣枝桦和鹿蹄柳为主。大腕怕小石子儿笑俺不学无术,特意背了几个树名下来向石老师交差。
据介绍,喀纳斯湖共有六道湾,一直通向湖的深处。但俺这次只走了三道湾。不是没力气,而是觉得其它的景色都大同小异,再走下去没什么可看可拍的了,而且也不符合俺喜新厌旧的风格。
喀纳斯湖水从山上蜿蜒流下,在山下约10公里处形成了这个神仙湾。湖边的桦树和杨树叶子已提前响应奶油斑竹的呼唤,殷勤地表现出了秋之韵。
俺很欣赏这几位MM所展现出来的难得一见的的悠闲、从容和潇洒。莫非也是跟大腕一样的逃票者?遗憾的是她们所处的位置是有篱笆栏起来而不许游客进入的。她们显然又发挥了国人特有的对规章守则的熟视无睹的强悍特长。
神仙湖畔悠闲的牛群,
还有几匹正在吃草的马,但没有看到放牧的主人。
美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志性景点。
在这里,俺又一次发挥了大无畏的逃票精神,徒步从山坡上走到湖边,
然后沿着湖边悠闲漫步,再次近距离地感受如明月般湛蓝的喀纳斯湖水的洁净、轻柔和魅力。
波光粼粼的卧龙湾是喀纳斯的另一标志性景点。
纯净的蓝天,湛蓝的湖水,挺拔的钻天杨,秀丽的白桦林,金色的落叶,悠闲的牛羊群,纯朴的小木屋,袅袅的炊烟……,这就是俺心中的喀纳斯。
秋之韵仍在遥远的喀纳斯轻轻地回响……
看新疆的景色还是很有亲切感的!色彩是原来的吗,真的很神奇!震惊这一张! 0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.TopChineseNews.com"; ; return false;" src="http://static.flickr.com/95/280970191_f7c3e1df44_o.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />--- 谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我 |
在狱咏蝉并序by 骆宾王 西陆蝉声唱,南冠客思深。 不堪玄鬓影,来对白头吟。 露重飞难进,风多响易沉。 无人信高洁,谁为表余心。 --- 顶顶大腕卧底 |
拍这张PP时正是夕阳快要落山之际,湖面上还泛着一层波光,您可从PP上看出来。 BTW,俺的PP除有时会用auto contrast功能加强对比度外,一般不做任何后期处理。俺希望尽可能地保持PP的原汁原味。 再说了,PS这种技术含量高的东东俺也学不来。 本贴由[Your Cyber Friend]最后编辑于:2006-11-13 10:11:9 --- 顶顶大腕卧底 |
俺走过一道湾就要撤。精神好,技术精,作品更佳!还那句话,逃票路上风光好! &nbs 本贴由[大清太平]最后编辑于:2006-11-13 15:0:15 --- |
真棒新疆是我第二故乡虽然离开多年但一直是我梦中的家乡.看到这组美丽的图片更加怀念我的故乡. |
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