立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://art.zhenzhubay.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

没有谁是无可救药的

已有 4909 次阅读2020-8-17 22:27 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 神的大能, 救恩, 恩典, 福音

  罗马书11章11-16节

  我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?

  我对你们外邦人说这话:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分,或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

  我第一次见到雅各.葛腾豪思博士的时候是在阿拉巴马的一个小城。那时我才十来岁,他是应我们牧师之邀来讲一个向犹太人传福音的信息。那也是我第一次听一个犹太人讲道。对我来说很新鲜,因为在我们住的社区里我只认识一家犹太人。

  多年后我到田纳西的查塔努加城去念大学,竟发现校园对面就是国际犹太差会总部的办公室,而葛腾豪思博士就是该会会长。他生长于一个正统犹太教家庭,领受的是《旧约圣经》和解经书的教导。可是在经历过一连串神迹之后他接受了耶稣为他的救主,从此内心火热,不断向自己的族人传讲耶稣基督。藉着美南浸信会,他发起了向犹太人传福音的工作。之后他分别出来,独立进行这事工。正因他就在校园的街对面,他常来学校的小教堂讲道。葛腾豪思博士长年事奉主,甚有果效,在那期间他写了多本书,包括 《祂来自己的地方》(Unto his Own),《叛者? 一个犹太人,一本书,一个神迹,》(Traitor? A Jew, A Book, A Miracle), 和《基督的谋杀者 - 以前与现在》( Christ Killers, Past and Present)。

  有一句话我这些年来一直没忘记,就是葛腾豪思博士说的“你若为神赢取一个犹太人的失丧灵魂,就是赢得一个宣教士。”由于犹太人的背景,他们特别难信耶稣。要他们信主得救真是费劲费时,困难重重。然而一旦他们归向了耶稣,他们的眼睛张开,重担脱落,突然间得到释放,不再像以前那样辛辛苦苦,试图依靠自己的努力和善行来进天国。当犹太人信主的时候,他们会紧紧拥抱祂,因为耶稣也是他们的同族亲人,他们的朋友。你若赢得一个犹太人,就是赢得一个宣教士。这个意念成为葛腾豪思的异象和动力,同时也是今天从事犹太人福音事工的工作者的异象。

  在 2000 年的基督教历史中,最能彰显这个原则的例子莫过于使徒保罗了。他是耶稣基督改变生命的大能的最有力见证。“你若想知道一个犹太人信主后,他的生命如何被神彻底的改变,请读新约圣经,读使徒行传,读保罗书信,因为那里写的是一个故事,述说一个原来是迫害基督信徒的人如何变成了一个耶稣基督福音的宣道者。”所以葛腾豪思博士每次讲道的时候,他总会回到罗马书 1 章16节:“…这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人… ”因为他始终相信,信徒若竭力向众多的犹太人传福音,他们信主后必定为自己的同胞还没有得救而心里火热,定意向普世传扬耶稣基督的福音。

  这个事实在罗马书 9-11 章里看得出来。那位写这经文的作者原来是反对基督的人物,信主后却变成了基督的跟随者。一个恐怖分子竟成了一个布道家。一个逼迫者变成了传道人。我们会发现使徒保罗爱他同胞的心。他说过这样的话: “弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”他甚至还说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗马书 10 章 1 节 及 9 章 1-3 节)作为一个信耶稣的犹太人,保罗为这个问题挣扎得很厉害:如果耶稣是弥赛亚,为何他的同胞里会有这么多人弃绝祂呢?同样的问题今天依然存在,因为情况并没有多大的改变。

  罗马书11 章聚焦在以色列人在神的计划中有怎样的前途。以色列人拒绝主耶稣会有什么含义和影响?保罗想来想去,探讨了几个可能性。其中之一就是,会不会是因为他们拒绝了基督,致使神也弃绝了他们?答案是,不会的。神万万不会这么做! 保罗提出两个答案:

  答案 #1: 以色列人并不是全都被弃绝(罗马书11章 第 1-10节)

  罗马书11章 第 1-6节:

  我且说,神弃绝了祂的百姓吗?断乎没有。因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”神的回话是怎么说的呢?祂说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。

  答案 #2: 以色列人暂时被丢弃,并不是终极的弃绝(罗马书11章 第 11-24节)

  一、以色列人目前被丢弃有三个结果

  在今天的信息里我们要看看第二个答案的前面这部分:如果以色列人暂时的被丢弃并非终极的弃绝,那么对我们来说有什么意义呢?罗马书11章第 11-16节从三方面回答这个问题。

  结果 #1: 神已让救恩临到外邦人

  “我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”(11 节)虽然耶稣是犹太人,祂的使徒也是犹太人,早期教会100% 都是犹太人,然而第一世纪中只有极小比例的犹太人口成为基督的信徒。随着时间的推移,教会的外邦人从加利利和犹大广布到世界各国,外邦人成为教会的绝大多数。这是必然会有的现象,因为外邦人占世界的人口的绝大多数。保罗说救恩已经临到外邦人就是这个意思。当保罗指出“他们的过失”,他意谓犹太国家(藉着它的领导们)弃绝了基督,将祂钉死在十字架上。因为他们的过失,因为他们拒绝相信基督,现在神已为我们这些犹太国之外的人开启了救恩之门。这仿佛是神曾对犹太人说,“好吧,我将给你们一个机会。我将把我的独生子耶稣赐给你们。我将差遣先知到你们中间。我会给你们旧约经文。最先得到救恩机会的就是你们。”他们说,“我们不要。”神说,“好吧,如果你们拒绝这救恩,我就要把这个爱的福音拿来,带给愿意接受我恩典的人。你们若不愿意听这福音,我就要将这信息给那渴慕听道的人。你们如果不肯留心这救恩,那么我就会把救恩赐给肯留心的人。”

  这让我想起主耶稣在路加福音 14 章15-23节里讲的一个故事。

  有一个有钱的人在家里摆设大筵席,邀请了许多客人。可是一个接着一个被邀的客人都藉口推辞了。

  头一个说,“我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。”
  又有一个说,“我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。”
  又有一个说,“我才娶了妻,所以不能去。”

  那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说,“快出去到城里大街小巷,领那贫穷的,残废的,瞎眼的,瘸腿的来。”仆人说,“主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。”主人对仆人说,“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”

  他们的理由很多:我太忙,对不起。不行,不行,我没法来。于是主人吩咐仆人出去到大街小巷里,把那些穷人,无家可归的人,有残疾的人都找来,坐满了他的屋子。今天的世界也是如此。神已预备了筵席,福音已传给犹太人,但是总的来说,他们都提出种种理由,不愿与这福音有分。

  这好像神说,“好,我且告诉你我们该怎么办。来,我们出去找那些痞子流氓,带他们进来。让我们把不适合这场面的那些人也找来,我不要筵席上有空位。”弟兄姊妹们,也许这话你听了觉得震惊,但我们就是那群地痞流氓。原先筵席并非为我们摆设的,而是为了以色列人所预备。可是当他们拒绝出席的时候,就空出了座位,让我们进来。从那时起我们就一直在筵席上享受大宴。

  结果 #2: 神藉着外邦人的得救激动犹太人的发愤

  “我对你们外邦人说这话:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分,或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。” (13-14 节)

  这真是一个奇异的想法。救恩竟然已临到外邦人,好叫以色列人发愤羡慕。根据圣经,犹太人的问题之一就是他们太过骄傲,不肯屈膝。他们沉迷在自己的宗教活动上,因而他们说,“嗯,我们不想要这个钉死在十字架上的人。那太卑微,太羞耻了。我们不会去跟随一个钉死在十字架上的人。我们跟这完全无分。”他们以为自己高高在上,不屑于和基督有任何关联。所以现今神在寻找你我这样的人,并且对我们说。“进来吧。”在此我们看见这神圣计划的精髓。神的意愿乃是要我们活出美好,圣洁,完全更新变化的生命,以致当我们的犹太人朋友看见的时候就要发出感叹,“哇!我的生命缺少一样什么东西。”

  可以这么想。神要使用我们的生命彰显耶稣的荣美,好让我们未信主的朋友可以看见我们就渴慕生命的活水,饥渴地寻求生命的灵粮。

  你是否会挑起人们对耶稣的饥渴呢?
  你的生命是否引发任何人爱慕主耶稣,想要认识祂呢?
  你是否彰显出那样的喜乐,让人好奇你喜乐的源头在哪里呢?

一个生命被基督改变的人比起一打有知识和口才,却缺少内在实际的人,影响力更大。

  对任何产品来说一个满意的顾客就是最佳的广告。一个生命被基督改变的人比起一打有知识口才,却缺少内在实际的人,更有影响力。灵魂曾经失丧而蒙神救赎的人,他们往往能够分辨出那些是假冒为善的宗教人士,因为他们鼻子特别灵,远在几里之外就能嗅出谁是冒牌假货;他們也能认出那些是真正跟随主耶稣的信徒们。尤其是那些他們原先认识时还没有信主,后来确实被主改变的人,他们也能一眼认出来。他们或许不了解救恩里难懂的那部分,可是他们会相信一个人从心底发出的人从心底发出的吶喊:“前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见!”就是一个活见证。

就算你在辩论上赢不过别人,你的生命却应当让他们心服口服。

  所以神用外邦人得救恩的事实来激发犹太人对基督福音的饥渴。我曾经碰到过信耶稣的犹太人,他们告诉我,“我有一个朋友向我作见证,令我生气。我就说,‘闭上嘴吧,别再讲耶稣了。’”之后他们又会加上一句,“可是我有办法回答他们的辩论,却驳不倒他们生命的见证。”就算你在辩论上赢不过别人,你的生命却应当让他们心服口服。你的生命应该与众不同,充满神的荣美,让人好奇你的动力从哪里来。那么我请问你,“你观察自己生命的时候看见什么?你对别人有什么样的影响? 你是否激发别人对主耶稣的饥渴仰慕呢?“

你的生命是否引发任何人爱慕主耶稣,想要认识祂呢?

  结果 #3: 神定意有一日必将救赎以色列人,并且藉此为全地带来丰厚的祝福。

  “若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?”(罗马书11章15节)

  如果你觉得现在已经挺好了,试想一下当犹太人大批大批归向耶稣基督,向祂跪拜的时候,那情景将会怎样?到时全天下都会一起举行盛大的宴会。那庆祝的欢欣将达到天涯海角,洋溢宇宙乾坤。因为不但浪子(外邦人)已回头,那个长子(以色列人)也回家了。那时神要聚集祂所有的儿女,团聚在筵席周围,多么欢欣喜乐!我现在特别能体会这种心情,因为我们的几个孩子都已长大成人,他们有自己的生活和计划,不再和我们同住,甚至连圣诞节,复活节,感恩节和其他假日我们也不见得都能全家聚在一块儿。想起这事我就会有点难过,所以我尽量不去想它。

  我记得我母亲说过,她和父亲从不认为要把他们的四个儿子永远留在家里。他们明白我们这四个儿子将会随风四散。老实说,我是四个儿子中散的最厉害的。现在我的儿子也效法我,我岂能埋怨呢?我父亲期望他儿子翅膀硬的时候就远走高飞,离开我们成长的小城。如今我的父母相继去世,我的孩子也去闯天下了,我们这一大家人团聚的机会似乎愈来愈少。但是当我们又能相聚的时候,同坐在一张桌子旁,将会多美好,多快活!

  有一天神的所有儿女将在神家里一同坐席,直到永永远远。在那欢欣的日子我们不必说再见,因为我们不会再分别。在那天我们将高唱,欢笑庆祝,享受彼此的同在,一块儿颂赞神的名。我们的父神从起初就计划有一个大家庭,而且祂一直想要把家人聚在一起。现今

  我们四散各处,但是神的计划始终都包括了以色列人,至今仍然包括以色列人,有朝一日犹太人将仰望那位他们所谋害的人,为自己的罪哀恸,救赎的活泉水亦将对全以色列开放。

  那一天尚未临到,但它即将到来。在那天以色列人因信耶稣基督,得着新生命,他們就像从死里复活,被领到主的筵席上,与那些因神的奇异恩典白白进到桌前的外邦人一同坐席,一同庆祝。全世界都要经历神的富足,丰盛,喜乐,和祝福,就像从死里又得复活,得着新生命一样。

  当犹太人归主基督的时候,就像他在你眼前复活那样鲜明。那是一笔头款(正如旧约圣经中记载的献上初熟的庄稼一样),代表会有更大的事情到来。(“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。” 罗马书11章16节)

  二、两个重大的涵义

  涵义# 1: 切勿依着你肉眼所见周遭的事物来论断神。

  我收到一位女士的电子邮件。她向一个犹太人朋友作见证已有 30 年之久。倒不是因为她的朋友强硬反对福音,而是那位朋友单单不愿谈耶稣的事。在那位犹太人朋友的眼中,耶稣是给基督徒的,不是给犹太人的。这封电子邮件的作者不想得罪她的朋友,但是她希望能想个方法和她朋友分享耶稣基督。如果我们追根究底,这问题和答案都在人心里。因为惟有神能改变人心(箴言 21章1节:“王的心在耶和华手中好像垄沟的水,随意流转。”),最终的答案仍在于神。有时我们对某些不认识主的朋友失望泄气,就说,“不可能。他不会信主的!”但是我们千万不要太武断。我们当中有些人为亲朋好友祷告多年,盼望他们信主。我们教会数年来每个礼拜天都会收到一个代祷的纸条,上面写着,“请为我妻子得救祷告”。那位先生明白,我们不能只看眼前的光景来判断神。今天说“不信”的人明天可能会说“相信”。在神没有无可救药的例子。没有人坏到一个程度连全能神的宏大恩典都无法触及。不要因着发生在我们周遭的坏事就说,“唉,神输了。”祂并没有输。我们要继续为朋友和所爱的人祷告,不要放弃。切勿依着肉眼所见的事物来判断神。

  涵义# 2: 神的恩典远大过于我们一切的想象。

  有时候我们预设、限制了神的作为,就好像把神放进一个盒子里一样,会这么说,“我左边的邻居有可能得救,可是我右边那个邻居铁是无药可救的案例。”我们说这样的话,通常是因为我们判定一个人的罪远远大过另一个人的罪。如果我们诚实说话,很可能是因为我们喜欢一个邻居远超过另一个邻居。甚至我们私下还会这么想,“皮洛斯是个卑鄙小人。我简直不希望他得救,他活该下地狱。”有一个恐怖分子绑架了比格利(Paul Bigley)的兄弟肯(Ken),后来用斩首方式杀了他。那个恐怖分子在一次美军空袭中死掉之后,比格利说,“那家伙禽兽不如,罪有应得。愿他烂在地狱里,永不翻身。”我们可以理解心恸的比格利为什么说这种话,然而我们不要让伤痛的话语决定我们的神学,或影响我们对世上失丧灵魂的看法。

  罗马书 11章提醒我们,神的恩典不仅远超过我们的想象,倘若我们能拉开祂永恒计划的帘幕,窥探幕后的作为,祂彰显恩典的方式将更会令我们惊叹。想想下面的例子:

  有些现今仍在反抗祂的人,神有心要救赎他们。
  有些此时此刻仍否认神存在的人,神有心要救赎他们。
  有些即将犯重罪的人,神有心要救赎他们。
  有些现在拒绝承认耶稣是主的人,神有心要救赎他们。

  让我讲得更清楚一点…

  神将要救赎那些人,而且最终他们必会得救。只是他们还不知道。如果你今天告诉他们有一天他们会得救,他们会对你大笑。也可能他们会诅咒你,走开不理你。但是神所造的人虽然还不信祂,神的圣灵不会因此受阻。不是每一个人都会得救。地狱真的存在,最终下地狱的人是出于自己个人的选择。没有谁是意外到那里的。只有罪人,那些叛逆全能神以后,又继续拒绝耶稣基督救恩的罪人,才会到地狱里。在永恒里谁会到那个终点站绝不会有错误。在天堂的每一个人都是因为神的恩典,白白得来。在地狱里的每一个人都是因为自己坚持反叛神,不接受救赎主耶稣基督。

可是神定意要天国人口旺盛。祂藉着耶稣来吸引罪人,给他们重生的新生命,让他们得义,又得儿子的名分。

  可是神定意要天国人口旺盛。祂藉着耶稣来吸引罪人,给他们重生的新生命,让他们得义,又得儿子的名分,如此把一切信祂独生子的人都带进天国。(约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”)这包括现今仍然活在叛逆中的许多人。如果你问,“神为什么要救那样的人?”我会回答,“除此还有谁呢?”地上的人口只有一类:罪人。神就是在罪人身上做工,在他们的生命中彰显祂的恩典。在救恩里经历神恩典的不是天使,乃是罪人,被唾弃的,叛逆神的,跌倒的,在属灵班上的留级生,一无是处的失败者。全人类尽是这种例子。

  “论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察, 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难、后来得荣耀是指着什么时候,并怎样的时候。 他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”(彼得前书 1 章10-12 节)

  也许这时候我们脑海中开始出现一些恐怖分子,杀人犯,希特勒等人物清单。也许我们可以走到镜子面前仔细看看镜中人物,研讨一下眼前的这个人:在神找到你,拯救你之前你是何等光景?你岂不就是一个站在神的审判之下的罪人吗?那时你岂不是迫切地需要天国给你一套救身衣,否则你便会沉沦下去,直到地狱里吗? 也许我们需要向神祷告说,“主啊,请向我显示我的本相。”这是一个危险的祷告,因为如果是我们诚心祈求的,神必定会答应你。我们可以找一个安静的地方,求主向你彰显出你真实的面目。当我们如此祷告时,答案就会从天上临到。我们要安静地坐着等候,祈求圣灵光照我们的弱点,短处,错误,不良的心态,愚蠢的话语,我们的骄傲,优越感,还有我们渴求掌控事物,操纵世界,指挥别人,按自己的意思行事的种种倾向。我们的愤怒,苦毒,缺乏怜悯,仁慈与爱心。我可以从亲身的体验告诉你,只要你愿意耐心等候,主耶稣一定会让你看见自己的真实面目。若不是藉着神的恩典来救赎,来更新,我们的本相真是不堪一睹。

在我们眼中那些无可救药的国家,人民和族群。神并没有唾弃他們。

  神的恩典远远超过我们能够了解的程度。神的大爱丰厚深远,直到地极。那包括在我们眼中那些无可救药的国家,人民和族群。神并没有唾弃他們。神的恩典大过我们一切的想象。

  曾有人说过,我们到天堂的时候会有三样惊奇的事。

  第一,有些我们以为会进天堂的人不在那里。
  第二,有些我们以为进不了天堂的人反而在那里。
  第三,最大的惊奇是我们自己居然会在那里。

  这就是神的宏大恩典,在每一个层次都使我们惊奇。正如保罗在罗马书11章所展示的,原来似乎是在神计划里的一个悲剧 (以色列人的被弃)终久却导出一个意想不到的奇妙结局。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved