立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://art.zhenzhubay.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

绊脚石还是房角石?

已有 5117 次阅读2020-7-29 02:00 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 绊脚石, 房角石, 磐石, 生命的根基, 耶稣基督

  罗马书9章30-33节
  这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头、跌人的磐石,信靠祂的人必不至于羞愧。”

  以弗所书2章13节
  你们从前远离神的人,如今卻在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。

  什么是外邦人?

  “外邦人”实际上就是“外人”,或“外族人”,当然这说法是以色列人用的。英文译作:Stranger, Alien, Gentiles,就是指以色列国民以外的人说的。神与亚伯拉罕立约,拣选他和他的后裔,特作自己的子民,並以割礼作他信的记号。因此,以色列人,就是亚伯拉罕肉身的后裔,以他们受割礼自夸,作为洁净的标识,表明与未受割礼的人不同,並且称未受割礼的人为“外邦人”。

  在教会中,一般犹太人不多,绝大部分是外邦人。不过人看外面,神是看內心。因此,神眼中的“外邦人”,意在指未信者,其中包括属以色列各支派的未信之人在內。所以,“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗马书2:28-29)到了新约恩典时代,借着基督在十字架上所流的血,成就了和平,使一切信的人,都得与神和好。在基督里,因信成为神家的人,自然不是外人,沒有犹太人与外邦人的分別。以弗所书2章11-13节说得很清楚:

“真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗马书2章29节)

  “你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为沒受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上,是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你们从前远离神的人,如今卻在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(注:以上有关“外邦人“的综合解说摘自《翼报》杂志eBaoMonthly。)

  有谁是神的“圈内人”吗?

  上回我们讲道的题目是“直言不讳谈预定”。选这个烫手的题目无疑是自找麻烦,因为一触到有关神的主权和人的自由意志这个大問题,马上就会引起公愤,惹出火热的意见来。我收到一位朋友的字条,她说在结婚以前她从来没有想过这个问题:

  “说来叫人脸红,我结婚后才发现居然有人会和我持不同的观点。在那以前我自己脑海里从未为这个问题挣扎过。!!我先生和我意见相左,近来还经常为此辩论。(有时候我们的朋友也加入凑热闹)。”

  有人告诉我上次有关预定论的讲道激发他自己去做研究,又将研究的结果寄给我。他几乎在每一个论点上都不同意我的看法,但是他以和气的方式告诉我,我也以平和的语气回答他。

  后来我从一个很有智慧的年长朋友那儿也收到一个讯息。他是一个饱尝人生苦乐,见识广博的人。他这么写着:

  “现在我仍然不知道下一步会发生什么事,这其中必定有好的理由...可我并不, 我并不想知道。我觉得你已经帮我做好了准备...记得你在讲台上走到一边,说神在那里;又走到另一头,说我在那里。那么如果神已经在那儿等我,我只不过是跟在后头而已。预定论的想法并不太让我震惊。这一阵子我花了不少时间在学一件事:‘倘若你想神看你的笑话,只要告诉祂你有哪些哪些自己的计划。’”

  在我的讲章中,我提到查尔斯.西缅所说的话:

  “我读到神在基督里拣选我的经文时,我就欣喜拣选的教义。当使徒们劝勉我要悔改和顺服的时候,表示我有选择和行动的自由,我就接受这一层面的解释。“

  现今我们来到罗马书第9章的末尾,其中经文非常强调救恩中神的主权,自然会产生一个问题:我们如何知道谁是被拣选的,谁又是不被拣选的呢?使徒保罗已经建议过几个可能的答案。第4-5节经文指出,尽管以色列拥有众多宗教的优势,大多数犹太人还是拒绝了耶稣。所以这不是宗教文化传统或遗产的问题。他甚至说“因为从以色列生的,不都是以色列人”(第6节)。这句话我们看來似乎是废话,可是对第一世纪的犹太人来说一定像受了电击一样。

没有谁是神的“圈内人”。“因为从以色列生的,不都是以色列人。”(罗马书9章第6节)。

  每个人都喜欢觉得自己的某种背景或教养给自己一些优势。在这世界上我们习惯出身和文化会带来某种优势的观念。同一个大学毕业的人常会彼此照顾。如果你是加州大学,惠顿大学,或耶鲁大学的校友,那么你在求职时,在某些圈子里很可能会得到面试的机会,甚至可以拿到一份工作。在大城市里,则有唐人街,希腊区,或是一些主要人口为爱尔兰人,葡萄牙人的邻里小区. 藉着这些同族关系人与人也会互相帮助。有时候有人打电话给我,因为我们以前的交谊,或者是同学校友,他或是我朋友的朋友,请我帮忙。这些时候我并不惊讶,因为我自己也给别人打过这样的电话。在这个世界上我们必须利用人情关系才能步步登高,出人头地。事情理所当然,也没什么不好。

  神却不是这样。没有谁是祂的“圈内人”。即便是那些犹太人,他们拥有保罗说的许多优势:他们有神在圣经旧约中的应许,约章,律法,先知,信心的列祖,加上从犹太人出生的耶稣。可是这些条件对救恩来说都不重要。不是所有的犹太人都会得救。继第4-5节的经文之后,保罗接着指出,因为神是救恩的创始者,祂可以按祂的意愿行事。祂能预定让耶稣基督成为救赎世人的道路,通过耶稣的宝血来拣选一切信祂的人,叫他们不至灭亡,反得永生。

  但是我们现今又回到那个基本問题。我们怎能知道谁是被拣选,谁是不被拣选的呢?

  答案是:我们不知道。至少从外表看來我们无法分辨。没人能够在一群人中挑出谁来对他说:“你是被拣选的”,或说“你不是被拣选的”。那么我们怎么晓得谁被接纳,谁被拒绝呢?保罗在30-33节的经文中给出一个很简单的答案。一个人有没有被拣选,我们只要看他对耶稣的回应就知道。读这些经节的时候,我们得记得保罗是把外邦人当作一个群体看待,又把犹太人看作另一个群体。他要我们明白为何这么多外邦人信主耶稣,而这么多犹太人不信耶稣。

  一、两个群体,两种结局

  第一个群体:外邦人

  “这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;”

  (第30节)就整个群体来说,外邦人并不追求神的义。他们既不在寻找,也不在渴求,却还是找到了。他们那些敬拜偶像的动作仅是在黑暗中乱抓乱碰而已。当他们越加崇拜偶像的时候,他们离开神越远。这是保罗在罗马书 1 章18-32 节里所讲的重点。神在创造万有中,和人的良知里显现了祂自己。可是每一个人出于本性拒绝了,压制了这个真理。以致他们敬拜偶像,又因而犯不道德的性罪,如异教庙妓的淫行,又因而犯各种不同的罪,直到社会完全把神弃绝了。最终的结果便是道德价值完全颠倒,以善为恶,以恶为善。当一个社会最后跌入深渊之底的时候,它不仅仅容忍恶,更会高举恶,以此为荣。那些反对恶的人则会成为边际人,被排斥在外。

  这是保罗对整个外邦人所做的描绘,真是不太美好。“他们不求义”。他的意思是说,他们对宗教很投入,可是他们没有按照活活真神所给的条件去寻找祂。然而这就是福音的奇妙处。他们没在寻找救恩,偏偏却找到了因信而被神称为义的救恩。他们的生命多少次被搞砸了,犯规了,混淆了,迷失了,被自己的罪和自己错误的选择所破碎。他们全然被自己崇拜的偶像所欺骗了,被罪玷污了,因而被自己的不道德行为羞辱了。整体看來,外邦人(即是世上99.999% 的人)的确很惨。我是外邦人,所以我可以这么说。然而神竟情愿将祂的儿子彰显给我们,将救恩赐给我们,只要我们肯藉着信心接受。

整体看來,外邦人(即是世上99.999% 的人)的确很惨。然而神竟情愿将祂的儿子彰显给我们,将救恩赐给我们,只要我们肯藉着信心接受。

  这是多么新奇的概念,多么突破人的思维的想法!

  藉着信心!
  单纯的信心!
  白白的礼物!
  完全的饶恕!
  罪得洗净!
  尽得赦免!
  被称为义!
  得赐永生!
  成为神家中的儿女!
  在基督里得重生的新生命!
  有全新的开始!

  难怪外邦人跑来抢这福音。我们的生命原来已惨不忍睹,没有别的选择。我们的罪让我们这样破碎不堪,就不放过白白得恩典的机会。这样大的好福分,有谁会不接受呢?

  我们没在寻求,而且铁定不配得着,然而神施怜悯,让我们成为祂的儿女,赐给我们过往从来不敢奢望的一切。我写这些话,禁不住开心起来。真的,谁不会笑容满面呢?就这么单纯,这就是神恩典的奇迹。

  第二个群体:犹太人

  “但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。 这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。” (31-32 节)

  相反地,犹太人小心翼翼地遵守律法,不停地献牲畜为供物,血洒祭坛,谨守饮食法规,而且一般来说总是很“循规蹈矩“的过日子。那么到底是出了什么差错呢?如果他们已经照着神的话做了,为何没能得救呢?答案归结在这里。他们以为只要守律法就会得救。重点是他们心里的动机。他们以为年年按惯例办仪式就可以满足神的要求。但是律法的终极目的是要指向耶稣基督,祂有一天会藉着祂的生命,死,和复活成全律法。仅仅是机械式地做这些动作终极是将律法(原是善的)转变成一种“自己动手做”(do-it-yourself)式的宗教,试图靠人的行为换取救恩。

  今天我们也会看到同样的情形。有人说,“我自小就是个天主教徒,所以我必定是个基督徒。”而事实并非如此。也有人说,“我是浸信会的会友,所以我必定会进天堂。”又答错了。或许有人说,“我的孩子还是婴儿时就都受洗了,所以我知道他们得救了。”同样不对。

  宗教不能救你。
  教会的会籍不能救你。
  好的宗教仪式不能救你。
  努力做好人救不了你。
  谨守规条救不了你。
  遵守十诫救不了你。
  受洗礼不能救你。
  捐钱不能救你。
  当牧师不能救你。
  作宣教士不能救你。
  读圣经不能救你。
  服务穷人不能救你。
  探访病人不能救你。
  对人和蔼亲切不能救你。

  以上这些都不是坏事,错事,也不是恶事。其中的每一样看來都挺好的。我们应该尽可能活出这个样式,尽可能去行善。然而,这些事与我们上天堂与否毫无关系。你若想去天堂,你就必须面对主耶稣,对祂有所回应。你不能躲避祂。而且你不能拿宗教——甚至连好的宗教也不行——来替代神的儿子。

  我们是因信心得救,而非藉着宗教得救。但是我们不是对宗教有信心,而是对耶稣基督有信心。犹太人就是在这点上绊倒的。这也是为何过往今来有许多犹太人错失救恩的原因。

  使徒保罗不是说外邦人是“好的”,而犹太人是“坏的”。绝对不是这个意思。他实在是说,我们都在同一条船上,而且这条船正在下沉。如果你认为你可以像踩水那样,藉着好行为得救,那么你铁定会淹死,和那个谋杀多人的凶手石沉海底一样死去。在进天堂的事上,没有任何人比谁更占优势。

我们都在同一条船上, 而且这条船正在下沉…..在进天堂的事上,没有任何人比谁更占优势。 这全然与耶稣有关。

  这全然与耶稣有关,你如何回应祂?这会造成天堂与地狱之别。

  二、为什么人会被耶稣绊倒?

  就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头、跌人的磐石,信靠祂的人必不至于羞愧”(第33节)

  为了证明这一点,保罗将以赛亚书第8章和28章里的两节经文合并成一节经文。头尾部分都来自以赛亚书28章16节;“一块绊脚的石头、跌人的磐石”这一词句则来自以赛亚书8章14节。保罗拿这两句犹太人很熟悉的经文,组合起来显示耶稣是绊脚石,同时也是房角石。对有些人来说祂是一块“跌人的磐石”;对其他的人来说祂是一块“生命的房角石”。那些因耶稣跌倒的将败坏沉沦。那些将生命奠基在祂身上的“必不至于羞愧”。

  请想象有一块又大又平的石块隐藏在草丛里。有人走路一直朝前看,不朝下看,就不会看见石头。因为他们没看见,就跌倒了。另外有些人则慢慢从草中走过,小心谨慎地,不知道前面会怎么样。他们的头朝下,眼睛盯着地上。他们看见石头,没有被绊倒,反而站在上面。

  于是同一块石头让一人跌倒,却支持了另一个人。

  耶稣也像这样。祂第一次来的时候许多人因祂跌倒。宗教领袖们因祂绊倒,因为祂的教导指出虚伪的罪。法利赛人被得罪,因为耶稣选择与税吏和妓女打交道。罗马人被冒犯,因为祂影响了公众安宁。

  两千年已经过去了,人们仍然因耶稣跌倒。他们还是觉得祂的信息太有争议性,挑战性,太简单,或是太叫人羞惭。不是所有认识耶稣的人都会爱祂。许多人对祂认识甚详——却毫不爱祂。为何至今男人女人还是会被耶稣绊倒呢?我想至少有三个原因。

  1. 因为耶稣的宣讲有排他性,人们被冒犯。

耶稣说,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14 章 6节)。

  在这个相对主义流行的世代,我们若建议只有一条得救的途径,很多人都会被冒犯。可是耶稣明明就是这么说的,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14章6节)。

  我们必须完全按照字面的意思来理解这节经文,没有权利加上任何解释使其更容易被接受。有时候人们谈到耶稣,好像祂是某种伟大的道德导师。这些人通常并不喜欢这节经文,因为它不符合道德教师的概念。耶稣自称是道路,真理,生命,但是如果耶稣不是道路,真理,生命——真有另外一条途径可以到天父那里去——那么耶稣就不是一个伟大的道德导师了。祂要不就是全人类历史里最自欺的人,要不就是一个骗子。关于耶稣,我们无法随意挑选,不是完全接受祂所说的,就是完全拒绝祂。除此之外我们别无选择。

  2. 因为十字架所代表的涵义,他们被冒犯。

  曾经有个人在研讨耶稣基督所做过的那些宣告。有一次我和他一起吃午饭,谈话。他认为耶稣基督基本上是一个好人,给了许多对人有益的教导。可是他很难接受耶稣是神儿子的观念。尤其是十字架特别使他困惑。“我不懂为什么耶稣得为我的罪死——或为任何人的罪死。对我来说一点都不合理。”他所说正是许多不信耶稣的人的心声,他提出的也是非基督徒面对的一个很普遍的問题。从直觉上他们感受到耶稣说话总是带着不寻常的智慧与恩典,所以很喜欢祂。然而一提到十字架——那可是另外一回事。很多人被十字架绊倒,因为它暗示他们自己是罪人。耶稣死了——是的,他们可以理解,因为每个人有一天都会死。祂死在十字架上——这个历史事实他们也可以接受。不过他们很难明白耶稣是为他们的罪而死的说法。因为这种讲法等于暗示他们本身罪有应得,是该死的。要不然,耶稣怎会“为他们”死呢?许多人就是无法接受这个事实。

  3. 因为救恩太简单,他们被冒犯。

  太多人想为自己的得救“做些什么”。他们要耶稣,可又要贡献些自己的力量。因此人们捐钱,或加入教会,或是受洗,或去协助老人,或捐钱给癌症研究,或是当孩童棒球队的教练,或者找其他方法成为社区的一个栋梁。

  这些事都是好事,值得赞扬。但是在我们得救的事上它们毫无用处。耶稣说,“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18章3节)当一个小女孩用充满信任的眼光仰望她父亲的脸庞时,还有什么比这更简单的信心呢?她天真地相信父亲口中说出的每一句话。在她脑海里从来就没有不相信的念头。她知道她可以完全信任她的父亲。救恩很简单,因为耶稣已经成就了一切。

  救恩是免费的因为耶稣已为你我的罪付了代价。这是一个礼物,只要愿意接受就是你的。 可是有些人太骄傲,不肯向耶稣屈膝。他们觉得接受一个白白给的礼物是一种有失尊严的事,宁愿自己能贡献什么来得救恩。他们不要一个“唯独耶稣”的救恩。他们所要的是一个“耶稣加我”的救恩。

  波旁街的牧师

  60年代在纽奥良市有一位号称“波旁街的牧师”——巴布.海仁腾 (Bob Harrington, Chaplain of Bourbon Street),波旁街是个花天酒地的地方。有很多年神藉着海仁腾向在波旁街名声远播的法国区出现的许多音乐家,歌手,大声叫客的,赌客,和妓女传福音,很有果效。他曾写过一本书,里面有一整章的篇幅专门讲述他带领妓女信主的故事。有一句话教我很吃惊,他说引领妓女来信耶稣很容易,因为她们已经很清楚自己是罪人,在这点上根本无需多费口舌。只要向她们显示神的爱,给她们有好前途的盼望。

  巴布.海仁腾说,倒是一些浸信会的执事们。因为他们宗教背景丰富,以为自己不需要耶稣。这使我回想起耶稣的话:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5 章32 节)。妓女和浸信会的执事相比,妓女是更坏的罪人吗?真的不见得。他们都一样需要耶稣。然而浸信会的执事认为他已经够好、够完美了;而妓女则明白自己不够格。因此要领一个妓女信主远比领一个执事(虽为教会的执事,并不表示已经得救)信主容易。宗教人士常觉得救恩太简单了,他们不喜欢。罪人反而很喜悦,因为他们明白只有简单的救恩才是自己上天堂的唯一机会。

  三、得救的两条途径

  我们回到经文的中心点。耶稣是神放在人生道路上的一块“石头”。有些人被祂绊倒;有些人在祂上面立足。对有些人祂是个绊脚石。对其他的人祂却不折不扣的生命的房角石。同一块石头导致某些人跌倒,同时又帮助其他的人站立住。

  这个观察的结果让我们下一个简单的结论:我们的永恒命运决定在我们个人对耶稣基督如何回应。

  人的方法——借着努力作工

  想要凭自己努力获得救恩的人就像被耶稣绊倒的犹太人一样。他们没看见祂,或者他们虽看见祂,却忽略祂,因为他们太忙,努力要在神面前建立自己的义。因此他们被耶稣绊倒,跌进灭亡里。

  邦豪思博士(Dr. Barnhouse)概述他们的光景如下:

  人在找一件大东西。神用一块低躺的磐石那样把基督放进这世界。祂将石头藏在罗马帝国一个远方的省份里,隐没在高高的草丛中。人们的眼光太高,扛着人生种种问题走遍世界,没有看见神给他们的唯一答案。当他们突然撞到基督的时候,被绊倒了。在神的救恩计划里人不能做什么来邀功,这是他们很不喜悦的方法,于是他们拒绝了。(取自 Boice,罗马书,III,1148 页)

  神的方法——借着信靠耶稣基督

  然而还有另外一群人。他们跋涉人生路,深深感觉自己的罪。他们知道自己不完美,努力又失败,努力又失败,努力又失败。他们晓得救恩无法从自己内心发出,必须来自外面的源头。

  邦豪思博士 (Dr. Barnhouse)如此形容这群人:

  他们曾经走过这世界充满罪的道路,穿梭在杂草乱堆中,眼睛低垂,看着被罪印下伤疤,流血的双脚。当他们来到这磐石面前,就心甘情愿站在上面,不再要求什么。他们相信神的话,接受主耶稣基督为唯一的得救途径。他们已放弃了自己的目标,力量,骄傲,把自己端端正正地立足在主耶稣基督这磐石上。这群人会从宇宙的神那里听到号角声,传来祂的应许:“信祂的必不至于羞愧。”(取自 Boice,罗马书,III,1148 页)

  有一首著名的诗歌说得好:(My Faith Is Built on Nothing Less 坚固盘石)

  我心所望别无根基,只有救主流血公义;
  除此以外,空虚无凭,只靠耶稣救主圣名。
  立在基督磐石坚固,
  其余根基全是沙土,
  其余根基全是沙土。

  这是神给我们的永恒的应许:“信祂的必不至于致羞愧。”也就是说,我们把心交给主耶稣,永远都不会后悔。也许我们会经历千百次的失望,但是我们绝不会后悔做了接受耶稣基督为我们生命主宰的决定。

  然而有一天将要到来,人们将会羞愧。他们将站在神的面前,因为自己将生命浪费在追逐物质上,会为被耶稣绊倒的事觉得惭愧。他们的一切自义都要被脱除,只留下未得饶恕的罪。他们将会看见耶稣,向祂跪拜——然而已经太迟了。在全能的神面前他们将无言以对,毫无藉口,也不敢有什么自夸的地方。因为他们今生拒绝了神的儿子,在来生他们将被神拒绝。他们将走进永恒的黑暗里,远离神的同在。在那日,他们的罪将被显明出来,沉重无比,以致他们会祈祷让大山倒在他们身上,让洪水将他们从神的面前冲走。这全因为他们绊倒在耶稣这磐石上。

  请别让这样的事发生在你身上。将生命建立在磐石上吧。你要确定你真的是信靠耶稣基督。

  让我率直地问你一个问题:

  在你生命中耶稣是谁?

  祂是绊脚石呢,或是房角石? 你是站在磐石上呢,还是跌倒在上头了?

  快把耶稣作为你生命的房角石。将你的生命建造在这磐石上。站在上面,造在上面,让祂支持你所有的重量。将一切都放在耶稣身上,你永不至于羞愧。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved